Ожидание сезона устриц постепенно превратился в некий ритуал со своими легендами, по одной из которых есть этот вкуснейший моллюск можно исключительно в месяцы, где нет буквы "р". Не трудно заметить, что именно курортный сезон с мая по август отличается Р-недостачей.
Шли годы, появились способы поддерживать "любимую" устрицами температуру от 0 до +5, а легенда продолжает жить.
Устрицы однажды (а может быть и не однажды, поправьте меня, литературоведы

Думал ли автор, Антон Павлович Чехов, что спустя годы последний свой путь на Родину он совершит в вагоне с надписью "Устрицы" - тело умершего в Баденвейлере писателя отправили в леднике для транспортировки деликатесов.— Папа, устрицы постные или скоромные? — спрашиваю я.
— Их едят живыми... — говорит отец. — Они в раковинах, как черепахи, но... из двух половинок.
Вкусный запах мгновенно перестает щекотать мое тело, и иллюзия пропадает... Теперь я всё понимаю!
— Какая гадость, — шепчу я, — какая гадость!
Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей... Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят... едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу...
Пожалуй, не один продукт не имеет столько посвященных ему одному столовых приборов, начиная со специального ножа для раскрытия раковин (раковины с "открытым ртом" употреблять категорически нельзя во избежание отравления!) и далее - специальный ножичек для подрезания "ножки" (в правильных устричных барах эту процедуру за вас не делают) и вилочка с тремя зубчиками, вернее ложечка с тремя прорезями.
Я же предпочитаю есть устрицы "а-ля натюрель" - слегка сбрызнув устрицу лимонным соком прямо с раковины с остатками морской воды, наверное.
Обхожусь без всяких новомодных соусов из мелко покрошенного лука и винного уксуса.