Во-первых. Мальчики, не ссорьтесь! Так вы никогда не дойдете до своего пилотного проекта! А отношения, не успев наладить, испортите...
Во-вторых. Позвольте поделится с вами своими бабскими рассуждениями на заданную тему.
Итак, с 1997 года начав ездить на Коста Бланку, давно обратила внимание на то, что подавляющее количество новоиспеченных собственников апартаментов и вилл начинали примеряться к здешнему бизнесу именно в сегменте агентских продаж недвижимости, затем пробовали свои силы в строительстве жилых объектов на продажу. Строили дома с нуля или производили реформу старых вилл и апартаментов. В основном, успешными оказались лишь те, кто пришел на этот рынок в конце 90-х - начале нулевых. (В 1998 на вторичном рынке студию в центре Бенидорма можно было купить за 7-8 тыс.$$ Виллу в Альбире - за 40-60 тыс.$$. Точную статистику ленюсь поднимать в своих путевых заметках, но не ошибусь, если скажу, что рынок испанской недвижимости рос, как на дрожжах, вплоть до начала 2008. Иногда за год стоимость недвижимости возрастала на ~15%). Затем грянул кризис, который по сей день еще не преодолен. Цены существенно падали до 2013. (Например, апартамент, продававшийся на Cala Finestrat в 2008 году за 240 тыс. евро, сегодня продается за 110 с местом в паркинге). Спрос, мне кажется, тоже заметно снизился. (Впрочем, на Форуме есть достойные эксперты по спросу, которые меня могут поправить, например, Oxana

). Но устойчивый стереотип наших граждан (и не только!) срабатывает и сейчас. У многих. Поэтому, на мой взгляд, если целью ставить продажи а не строительство ради строительства, - основываться на данных ОБС ("одна баба сказала") рискованно. Мало найти дешевый участок, старый дом под снос или "убитый" апартамент. Нужны маркетинговые исследования рынка. Что сегодня продается лучше, в какой ценовой нише лучше работать, кто сегодня покупает в Испании и т.д. и т.п....?
Пускаться в строительный проект на Коста Бланке, к примеру, не зная конкурентной среды - второй риск. Я имею в виду риск недобросовестной конкуренции. (И не смотрите, что это Испания! Нужно сразу распроститься с иллюзиями о "цивилизованном рынке" и "главенстве Закона" на земле Сервантеса). Сегодня строят испанцы, русские, немцы, голландцы, англичане. И все они хотят продавать. И многие из них не радуются, мягко говоря, каким-то "выскочкам" из России, приходящим сюда, чтобы кого-то из них потеснить! Проявления недобросовестности в бизнесе здесь тоже в ходу...

(Если как-нибудь соберусь с силами - тырсну постик в тему про мифы

).
Александр S писал(а):Но основная проблема это отсутствие средств у партнера или у партнеров
Позволю себе заметить, что это одна из самых маленьких проблем. Нашли партнеров, договорились, подписали документы, сформировали капитал
полностью и - вперёд! Выход из проекта влечёт за собой штрафные санкции.

Хочешь деньги назад - читай Договор! Кроме этой проблемы, на мой взгляд, в любом проекте куда более важным является вопрос об управлении. Если вы сами не готовы убедить партнеров в вашей компетенции и взять управление на себя, - дело может оказаться "загубленным на корню" наемным менеджером, которых на той же Коста Бланке - "днем с огнем"...! А что уж говорить про выбор подрядчиков и поставщиков...! Это отдельная "головная боль", к которой надо быть, как минимум готовым
Как-то так... Возможно, в моем посте вы не найдете ничего для себя нового, но ссориться перестанете.

Извините великодушно за многословие...!