Tax-free в Испании
Модератор: JelizaRose
- Арина
- Бывалый
- Стаж: 7 лет 2 месяца
- Награды: 9
Re: Tax-free в Испании
Hoshe, уважаемый! Я никогда не гневаюсь на Ayomice, как Вы изволили выразиться! Я очень уважаю его мнение и считаю, то он знает абсолютно всё. Мой вопрос был только просьбой разъяснить этот казус с такс фри. Почему, имея тархету, но оставаясь российским гражданином в Испании не получить такс фри.
Про то, что в России такс фри дают людям с иностранным гражданством, я знаю.
Казус в том, что довольно большая категория людей, который получили резидентство в Испании, а также в других европейских странах, при этом оставаясь гражданами России, не могут получить такс фри нигде!
Казус в том, что довольно большая категория людей, который получили резидентство в Испании, а также в других европейских странах, при этом оставаясь гражданами России, не могут получить такс фри нигде!
- Alexey
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 53
- Контактная информация:
Видимо потому, что получив Тархету, вы по мнению страны, выдавшей Тархету, стали налоговым резидентом это страны и поэтому возврат ндс для вас по общему правилу невозможен...Арина писал(а):Hoshe, уважаемый! Я никогда не гневаюсь на Ayomice, как Вы изволили выразиться! Я очень уважаю его мнение и считаю, то он знает абсолютно всё. Мой вопрос был только просьбой разъяснить этот казус с такс фри. Почему, имея тархету, но оставаясь российским гражданином в Испании не получить такс фри.
Гражданство тут не при чем
- Alexey
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 53
- Контактная информация:
Так дело не в том сколько времени вы проводите, а в том, что органы считают, что вы налоговый резидент, так как у вас Карта на руках...Арина писал(а):Alexey! Я не стала налоговым резидентом Испании, так как провожу в Испании самое большое - 4 месяца.
Вы же не хотите доказывать им обратное, не так ли?
- Hoshe
- Не новичок
- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Награды: 14
Возмещение НДС не фундаментальное право человека, закрепленное Конвенцией, а привилегия, даруемая отдельной экономической зоной по правилам, установленным соответствующими законодательными нормами. Так же, впрочем, как и получение резиденции или приятие гражданства другого государства - такая же привилегия. Если положения законодательства разных государств и их союзов входят в клинч в вашем сугубо частном случае мировосприятия, это не их проблемы. Приняв одну привилегию, вы лишили себя другой - вот и весь казус.казус с такс фри
Вряд ли так драматично, подозреваю, что это возможно на остальных 4/5 земного шара за пределами ЕС и ЕАЭС.Казус в том, что довольно большая категория людей, который получили резидентство в Испании, а также в других европейских странах, при этом оставаясь гражданами России, не могут получить такс фри нигде!
В законодательстве стран ЕС и ЕАЭС, к коим относятся Испания и РФ соответственно, понятие "налоговая резиденция" для определения физического лица как субъекта системы возмещения НДС, называемой в быту Tax-Free, вообще не применяется.Видимо потому, что получив Тархету, вы по мнению страны, выдавшей Тархету, стали налоговым резидентом это страны и поэтому возврат ндс для вас по общему правилу невозможен...
Гражданство тут не при чем
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 207
- Знак зодиака: Рыба
Новости в получении ТАКСФРИ.
Три месяца назад в Испании вступили новые правила (может дополнения - но это факт от полиции). Теперь неважно даже резидент ты налоговый испанский или просто тут приезжаешь на месяц - если у тебя есть счет в банке или недвижка какая или машина - ты должен иметь НИЕ !!! А теперь внимание - у всех кто имеет НИЕ - теперь исключены из права получать ТАХФРИ вообще !!!
Такие монстры как «El Corte Ingles» и подобные уже вошли в эту систему и если вы там купили товар и они вам оформили ТАХФРИ - вы его не получите уже. А если купили и оформили ТАХФРИ в небольших магазинах еще не вошедших в систему контроля и не знающие есть у вас НИЕ или нет - то еще получите, но это думаю тоже не надолго уже.
То есть международный принцип получения ТАХФРИ при вывозе товара за пределы страны и получение за это ТАХФРИ, за то, что ты вывез товар из страны тут нарушен.
Но норму такую ввели и теперь не возвращают у тех у кого есть НИЕ ничего!
Но если как я сказал - в малых магазинах, то можно получать.
В общем лавочку для имеющих НИЕ прикрыли - посмотрим, что дальше будет.
Очень немалое количество самих испанцев уже зарабатывало на этом. . и наверное еще будут пока, а мы будем посмотреть.
Т/к уже не требуется показывать вывоз товара на таможне.
Три месяца назад в Испании вступили новые правила (может дополнения - но это факт от полиции). Теперь неважно даже резидент ты налоговый испанский или просто тут приезжаешь на месяц - если у тебя есть счет в банке или недвижка какая или машина - ты должен иметь НИЕ !!! А теперь внимание - у всех кто имеет НИЕ - теперь исключены из права получать ТАХФРИ вообще !!!
Такие монстры как «El Corte Ingles» и подобные уже вошли в эту систему и если вы там купили товар и они вам оформили ТАХФРИ - вы его не получите уже. А если купили и оформили ТАХФРИ в небольших магазинах еще не вошедших в систему контроля и не знающие есть у вас НИЕ или нет - то еще получите, но это думаю тоже не надолго уже.
То есть международный принцип получения ТАХФРИ при вывозе товара за пределы страны и получение за это ТАХФРИ, за то, что ты вывез товар из страны тут нарушен.
Но норму такую ввели и теперь не возвращают у тех у кого есть НИЕ ничего!
Но если как я сказал - в малых магазинах, то можно получать.
В общем лавочку для имеющих НИЕ прикрыли - посмотрим, что дальше будет.
Очень немалое количество самих испанцев уже зарабатывало на этом. . и наверное еще будут пока, а мы будем посмотреть.
Т/к уже не требуется показывать вывоз товара на таможне.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- vlarin
- Местный
- Стаж: 8 лет 8 месяцев
- Награды: 28
- Контактная информация:
Звучит, конечно, апокалиптически, но на практике номер загранпаспорта, указанный при получении NIE, мог двадцать раз смениться. Каким образом чудо-система будет скрещивать указываемые при оформлении такс-фри паспортные данные с гипотетически имеющимся у паспортоносца NIE, неведомо. По крайней мере в случае тех, у кого есть NIE, но нет вида на жительство. Или тех, у кого два паспорта, и NIE отпал как рудимент.VladimirGT писал(а):у всех кто имеет НИЕ - теперь исключены из права получать ТАХФРИ вообще !!!
- VladimirGT
- Наш человек
Да в том то и дело.. что кто и как скрещивает пока непонятно мне например.vlarin писал(а):Звучит, конечно, апокалиптически, но на практике номер загранпаспорта, указанный при получении NIE, мог двадцать раз смениться. Каким образом чудо-система будет скрещивать указываемые при оформлении такс-фри паспортные данные с гипотетически имеющимся у паспортоносца NIE, неведомо. По крайней мере в случае тех, у кого есть NIE, но нет вида на жительство. Или тех, у кого два паспорта, и NIE отпал как рудимент.VladimirGT писал(а):у всех кто имеет НИЕ - теперь исключены из права получать ТАХФРИ вообще !!!
Факт у человека два паспорта и оба новые и он по обоим летал сюда не раз. НИЕ открыто совершенно на другой старый паспорт.
Так вот по Корт Инглесу не выдали - сказали, что нельзя и обьяснили почему. А по мелким система пропустила в автоматическом режиме, и деньги получили.
Это просто факт и обяснения двух различных полисменов на оформлении.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- vlarin
- Местный
- Стаж: 8 лет 8 месяцев
- Награды: 28
- Контактная информация:
Единственное, что приходит в голову при описанном раскладе с паспортами - отследили по оплате картой, привязанной к местному счёту, открытому по NIE.VladimirGT писал(а):Так вот по Корт Инглесу не выдали - сказали, что нельзя и обьяснили почему.
-
- Частый гость
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Награды: 7
Сын не резидент Испании, но имеет NIE( причем номер получен на имеющийся в данный момент паспорт). 27 октября вылетал из Жироны в Москву. Сейчас в аэропорту Жироны даже не надо ходить с такс фри к полицейскому, в общем зале вылета стоит терминал, сканируешь коды с бумажек, заклеиваешь и опускаешь в ящик. . Через 15 дней он на карту получил возмещение все до копеечки. Оплата товара, происходила с карты российского банка.
- VladimirGT
- Наш человек
Да, супруга на медне тоже вылетала из Аликанте - в Москву. Имеет НИЕ давно. Паспорта уже пару раз меняла т/к заканчивались страницы.Эвелина писал(а):Сын не резидент Испании, но имеет NIE( причем номер получен на имеющийся в данный момент паспорт). 27 октября вылетал из Жироны в Москву. Сейчас в аэропорту Жироны даже не надо ходить с такс фри к полицейскому, в общем зале вылета стоит терминал, сканируешь коды с бумажек, заклеиваешь и опускаешь в ящик. . Через 15 дней он на карту получил возмещение все до копеечки. Оплата товара, происходила с карты российского банка.
Все что прошло по терминалу - получила в ТАХФРИ, были куплены товары в бутиках. А то что не прошло (куплено в El Corte Ingles )- тоже подошла к полиции и он обьяснил тоже - что я написал выше. АУТ. В Очереди на регистрация стояла очень расстроенная женщина - в руках пачка таксфри из El Corte Ingles - ничего не прошло, говорит набирала очень много подарков и вещей, долго дома не была, а тут такое...
Интерсная тонкость - с какой карты оплачено - надо уточнить, я этого не спрашивал ни у своей ни других...
- VladimirGT
- Наш человек
Уточняю, в El Corte Ingles - моя оплачиала с РФ карты и наличными - но увы от этого монстра и не прошли.VladimirGT писал(а):Да, супруга на медне тоже вылетала из Аликанте - в Москву. Имеет НИЕ давно. Паспорта уже пару раз меняла т/к заканчивались страницы.Эвелина писал(а):Сын не резидент Испании, но имеет NIE( причем номер получен на имеющийся в данный момент паспорт). 27 октября вылетал из Жироны в Москву. Сейчас в аэропорту Жироны даже не надо ходить с такс фри к полицейскому, в общем зале вылета стоит терминал, сканируешь коды с бумажек, заклеиваешь и опускаешь в ящик. . Через 15 дней он на карту получил возмещение все до копеечки. Оплата товара, происходила с карты российского банка.
Все что прошло по терминалу - получила в ТАХФРИ, были куплены товары в бутиках. А то что не прошло (куплено в El Corte Ingles )- тоже подошла к полиции и он обьяснил тоже - что я написал выше. АУТ. В Очереди на регистрация стояла очень расстроенная женщина - в руках пачка таксфри из El Corte Ingles - ничего не прошло, говорит набирала очень много подарков и вещей, долго дома не была, а тут такое...
Интерсная тонкость - с какой карты оплачено - надо уточнить, я этого не спрашивал ни у своей ни других...
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 7 лет 11 месяцев
- Награды: 173
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Я год назад улетал из Валенсии с чеком такс--фри от Медиамаркт. Сканировал его в терминале в аэропорту. Всё было ОК, деньги получил
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- VladimirGT
- Наш человек
Речь идет о совсем свежих событиях.Александр В писал(а):Я год назад улетал из Валенсии с чеком такс--фри от Медиамаркт. Сканировал его в терминале в аэропорту. Всё было ОК, деньги получил
Полисмен говорит что-то о двух-трехмесячном новом законе.
Этим летом мы сами улетали и все было нормально и без проблем...
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 140
Номер-то у закона есть?VladimirGT писал(а): Полисмен говорит что-то о двух-трехмесячном новом законе.
Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
- VladimirGT
- Наш человек
Полисмен не сказал, а моя не спросила. Была информирована и получив такой же ответ - отошла...TMP писал(а):Номер-то у закона есть?VladimirGT писал(а): Полисмен говорит что-то о двух-трехмесячном новом законе.
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 140
Тогда пока практически невозможно что-то обсуждать, вопросов больше, чем ответов.VladimirGT писал(а):Полисмен не сказал, а моя не спросила. Была информирована и получив такой же ответ - отошла...

Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
- VladimirGT
- Наш человек
Интересный вариант, но пока не подтвержденный. Скоро проверим и там, т/к скоро полетит семья из Испании через Францию, посмотрим. У них есть и шмотки из Корта и НИЕ.TMP писал(а):Тогда пока практически невозможно что-то обсуждать, вопросов больше, чем ответов.VladimirGT писал(а):Полисмен не сказал, а моя не спросила. Была информирована и получив такой же ответ - отошла...Например, выезжать можно через другую страну Шенгена, где у таможни нет данных о наличии ние в Испании.
Может кто из форумчан полетит - может спросит и про какой закон. Мой сын полетит под новый год - и точно спросит про номер закона, посмотрим.
- sancho
- Завсегдатай
- Стаж: 3 года 8 месяцев
- Награды: 3
Мои наблюдения по теме:
1) Ездили в Испанию, "штамповали" формы таксфри в электронном терминале, как обычные туристы.
2) После получения NIE и покупки недвижимости в сентябре 2018 года ничего не изменилось
3) Что произошло после получения ВНЖ в конце 2018 года (поняли связь не сразу):
- оформление каждого чека в магазине начало сопровождаться поступлением на мой email сообщения от Agencia Tributaria о регистрации чека и даже ссылкой, по которой открывалась форма в PDF (в тексте нет никаких ругательств на тему штрафов и "низзя", просто как констатация факта и напоминанием о необходимости получения штампа на таможне)
- терминал начал отвергать наши чеки, отправляя к таможенному инспектору - наверно, чтобы тот убедился в вывозе приобретенных вещей
- таможенник всегда спрашивал "где вещи?", показывали на чемодан, переспрашивал "все?", мы кивали, на этом общение заканчивалось и мы получали регистрацию (тоже электронную, никаких штампов)
- сразу приходило еще одно сообщение от Agencia Tributaria об успешной регистрации таможни и что можно получить выплату
- также все формы и их состояние я теперь вижу в налоговом кабинете, раздел "Мои документы"
Вот вчера снова вылетал из Испании и это всё повторилось.
То есть процесс для меня явно изменился с момента получения ВНЖ. Налоговая знает о чеках и меня о них культурно информирует. Никаких запретов, штрафов и тд пока не наблюдается.
NIE я получал точно со старым паспортом (не с тем, который сейчас используется в чеках такс фри), а вот какой паспорт я давал на ВНЖ - не помню. В кабинете налоговой поле "паспорт" вообще пустое. Тем не менее, они сразу понимают, что это мои покупки.
1) Ездили в Испанию, "штамповали" формы таксфри в электронном терминале, как обычные туристы.
2) После получения NIE и покупки недвижимости в сентябре 2018 года ничего не изменилось
3) Что произошло после получения ВНЖ в конце 2018 года (поняли связь не сразу):
- оформление каждого чека в магазине начало сопровождаться поступлением на мой email сообщения от Agencia Tributaria о регистрации чека и даже ссылкой, по которой открывалась форма в PDF (в тексте нет никаких ругательств на тему штрафов и "низзя", просто как констатация факта и напоминанием о необходимости получения штампа на таможне)
- терминал начал отвергать наши чеки, отправляя к таможенному инспектору - наверно, чтобы тот убедился в вывозе приобретенных вещей
- таможенник всегда спрашивал "где вещи?", показывали на чемодан, переспрашивал "все?", мы кивали, на этом общение заканчивалось и мы получали регистрацию (тоже электронную, никаких штампов)
- сразу приходило еще одно сообщение от Agencia Tributaria об успешной регистрации таможни и что можно получить выплату
- также все формы и их состояние я теперь вижу в налоговом кабинете, раздел "Мои документы"
Вот вчера снова вылетал из Испании и это всё повторилось.
То есть процесс для меня явно изменился с момента получения ВНЖ. Налоговая знает о чеках и меня о них культурно информирует. Никаких запретов, штрафов и тд пока не наблюдается.
NIE я получал точно со старым паспортом (не с тем, который сейчас используется в чеках такс фри), а вот какой паспорт я давал на ВНЖ - не помню. В кабинете налоговой поле "паспорт" вообще пустое. Тем не менее, они сразу понимают, что это мои покупки.
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 4 года 5 месяцев
- Награды: 79
- Контактная информация:
Возврат НДС происходит при экспорте вещи из ЕС, исключительно лицам, постоянно проживающим вне ЕС. Насколько я понимаю законы, разумеется.
Наличие права проживания (резиденция, внж) на право возврата НДС не влияет. Только место постоянного проживания.
Собственно, правила возврата устанавливаются ЕС.
Наличие права проживания (резиденция, внж) на право возврата НДС не влияет. Только место постоянного проживания.
Собственно, правила возврата устанавливаются ЕС.
Move forward
-