Свои грядки

Модератор: Eugene70

fortik
Кысик
Кысик
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 72
Благодарил (а): 17568 раз
Контактная информация:

Свои грядки

Непрочитанное сообщение fortik »

:smu:sche_nie: рассматривал тут деревню Muxia в Галисии , по гуглу конечно , а не живьем :-) и прошелся по побережью Атлантического океана включая Португалию , ну просто интересно стало и вот заметил одну интересную особенность , которая подсознательно засела в голове еще с прошлых поездок по Испании , но определилась только сейчас - на юге Испании я не видел около домов привычных для деревенской России грядок !!! а вот на севере Испании и Португалии они есть буквально в каждом дворе , даже если дом выглядит достаточно зажиточным . я как то привык жить с грядками , не потому что пытаюсь на этом сэкономить , а просто потому что так привычно , у меня собственный дом , участок почти 10 соток , я конечно не сажаю картошку , все свободное от дорожек пространство засеяно газоном , но в уголке 4 аккуратных грядочки все таки есть , в основном там конечно зелень , петрушка , укроп , базилик , ну в общем трава , но в одной грядочке и помидоры растут , приятно к шашлычку свои с грядочки а не магазинные , за домом малина , наедаются ею все соседские дети , ухаживать за нею и поливать не надо , а радости им много , так вот собственно вопрос про Испанию - почему такого нет на юге Испании и повсеместно есть на севере ? даже тот участок в Верхеле , который я хотел купить , имел целую мандариновую плантацию , дом (развалившийся) но не имел грядок , почему ???
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"

моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости :ne_vi_del:

werrew
Дон Фёдор
Дон Фёдор
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 46
Благодарил (а): 7207 раз

Re: Свои грядки

Непрочитанное сообщение werrew »

Южане во всем мире более ленивые! :ya_hoo_oo:
Sofa
Уважаемый
Уважаемый
Награды: 32
Благодарил (а): 914 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sofa »

А я думаю, что дело в воде, на севере Испании воды немеренно, а грядкам воды надо много, побольше чем мандариновой плантации.
fortik
Кысик
Кысик
Награды: 72
Благодарил (а): 17568 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение fortik »

:ne_vi_del: ну однозначно дело не в воде , на всех финках воды в достатке , резервуары огромные , поливные системы , да и для грядок нужно не больше чем для деревьев , ну не намного во всяком случае , думаю дело в принципе не в этом , посмотрите строение самих деревень , север весь в большинстве частный сектор с пусть и небольшим но кусочком земли , а на юге это "таун-хаусы" плотно построенные стена к стене , а все поля за деревней , причина видимо какая то есть , но вот какая ? но уж точно не вода , в районе Пего вообще болота и рисовые поля , уж им пожаловаться на нехватку воды точно нельзя :-)
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"

моё чувство юмора сильнее моего чувства жалости :ne_vi_del:

VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 207
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 12358 раз

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Думаю прежде всего - это от того, правильно сказал
werrew " Южане во всем мире более ленивые! " - а от чего они ленивые, да потому что тут можно заработать не меньше и на аренде апартаментов и на других услугах с туристами и вообще тут жара расслабляет и даже денег для жизни меньше требуется, на вещи и т.д. .
Южане тоже раньше много работали на земле - это с приходом туризма - поменялась специализация (а потом уже отвыкли) Хотя некоторые и сейчас еще тоже трудятся.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Fialk@
Местный
Местный
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 15
Благодарил (а): 278 раз

Непрочитанное сообщение Fialk@ »

fortik писал(а):рассматривал тут деревню Muxia в Галисии....
Ну вот в деревне Muxia у наших соседей были грядки. Да что там грядки , целый огород ! И зелень приз растила всевозможная, и капуста, и кукуруза, и еще всякое добро. И через пролив от нас целый склон был засажен зерновыми ( это нам уже хозяйка рассказала). Но на океанском побережье земля отличается от средиземноморской, она более мягкая. Плюс к этому там нет жары. В июле 2010 (помнишь это ужасное лето?) температура не поднималась выше 25 градусов. И там почти 100% влажность. Если на КБ у меня белье сохнет три часа в тени, то там я его сушила трое суток, и все равно гладила влажное. Там и растительность не в пример средиземноморской. Пальмы очень редко встречаются. Зато эвкалиптовые леса - пожалуйста. И прочей растительности, которая напомнила мне наш Краснодарский край. Так вот, возвращаясь к грядкам. Из- за влажности нет необходимости ежедневного полива. Учитывая, что вода в Испании недешевое удовольствие, то грядки на КБ , точнее то, что ты на них вырастишь, будет почти золотым.
Taya
Старожил
Старожил
Награды: 26
Благодарил (а): 810 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Taya »

Fialka писал(а):.... Из- за влажности нет необходимости ежедневного полива. Учитывая, что вода в Испании недешевое удовольствие, то грядки на КБ , точнее то, что ты на них вырастишь, будет почти золотым.
Fialka, замерзли и выбрали КБ? А мне кажется так здорово, когда не выще 25 градусов. Вечная весна :-): Мне в Сочи больше всего нравился май и июнь.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Награды: 349
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 45063 раза

Непрочитанное сообщение iglesias »

Taya писал(а):
Fialka писал(а):.... Из- за влажности нет необходимости ежедневного полива. Учитывая, что вода в Испании недешевое удовольствие, то грядки на КБ , точнее то, что ты на них вырастишь, будет почти золотым.
Fialka, замерзли и выбрали КБ? А мне кажется так здорово, когда не выще 25 градусов. Вечная весна :-): Мне в Сочи больше всего нравился май и июнь.
Тут Taya, прожив в Сочи, где в общем теплый климат, и море, может возжелаться и в Норвегии обосноваться, для контраста так сказать.
А нам вот после холоднючего Питера, где большую часть года серое небо и дожди, хотелось как можно южнее, и чем южнее, тем лучше. Вот и Fialka, тоже наверное.. :-):
И это, простите дамы великодушно за встревание, за встряние так сказать в диалог. :smu:sche_nie:

Вот, помните, как пингвины Мадагаскара рвались на свою историческую родину ?
И что потом было :-) :
[BBvideo 560,340][/BBvideo]
Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
Fialk@
Местный
Местный
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 15
Благодарил (а): 278 раз

Непрочитанное сообщение Fialk@ »

Taya писал(а):
Нее, не замерзли. Просто там настоящая деревня, в которой хорошо жить на пенсии. А нам надо ребенка сначала вырастить и выучить, а уж потом в ссылку отправляться. КБ мы полюбили сразу. И тут нас радует, что длинный купальный сезон. Пока мы в России, и можем бывать на КБ только в отпуске, нам это актуально. В Галисии в июне еще прохладно, а в августе уже прохладно.
Но дочка, которая увидела океан в 3,5 года от него офигела. Она с замиранием смотрела, а потом говорит: он такой, такой белый и синий! Мама, как это будет по- испански? :-)

И да, сеньор Иглесиас прав- нам тогда не хватило тепла
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 97
Благодарил (а): 4460 раз

Непрочитанное сообщение Iris »

Вот уже несколько месяцев уговариваю мужа взять грядки в аренду. Можно это сделать за 35евро в месяц(вода для полива включена).Но прибыли с этой грядки никакой, эсли только заинтересовать детей и приблизить их к природе( чего и добиваюсь....), вместо просиживаний перед телевизором по выходным....
www.desatascoselruso.com
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
Koba
..потерянное поколение..
..потерянное поколение..
Стаж: 9 лет 7 месяцев
Награды: 31
Благодарил (а): 370 раз

Непрочитанное сообщение Koba »

Iras, а Вы тоже в галисии или где-то на том берегу?
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas

Koba писал(а):Iras, а Вы тоже в галисии или где-то на том берегу?
Нет, мы с Аликанте, нам бы очень хотелось жить в тех краях!!! у нас даже кактусы без полива не ростут, но соседи на грядках отличные помидоры и перец собирают... вот и я подумываю. хотя дело не выгодное , дешевле на базаре :-):
www.desatascoselruso.com
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
Sansara
Аксакал
Аксакал
Награды: 54
Благодарил (а): 3106 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

Да, очевидно, что дело ву поливе. Нам показывали виллу в Кальпе, в районе за озером, "каза 4 брата" называется. Там во дворе под рожковым деревом колодец и за домом грядки с помидорами и даже курятник был! Ценность этого дома как раз в дармовой воде.
Но не представляю себе дом без огородной зелени. Помидоры с огурцами выращивать не буду, но укроп мне свекровь уже посеяла, петрушку и кинзу посадила, по приезду еще заведу корневой сельдерей, тимьян, орегано и базилик. Ну и розмарин тоже посадили, который в лесу без всякого полива обходится.
Да, и руколу нужно посеять. Это ж одуванчики по сути)), тоже неприхотливая индийская травка.
Taya
Старожил
Старожил
Награды: 26
Благодарил (а): 810 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Taya »

iras писал(а): Нет, мы с Аликанте, нам бы очень хотелось жить в тех краях!!! у нас даже кактусы без полива не ростут, но соседи на грядках отличные помидоры и перец собирают... вот и я подумываю. хотя дело не выгодное , дешевле на базаре :-):
Ой, ну наконец то, кто-то еще хочет на север, а то я уже неполноценно себя чувствую :smu:sche_nie: А вы почему туда хотите, не из- за грядок же? Опыт проживания в Испании, как я понимаю, у вас большой, расскажите, чем вас те края привлекают и где нравится.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Iris
Páginas Amarillas
Páginas Amarillas

Очень нравится природа, даже выезжая за 100 км от Аликанте, пейзаж меняется. Аликанте одна из лучших зон для тех, кто любит море, а нас почему-то тянет в горы...В Галисии не были( мечтаем), очень понравилось в Паис Баско.
www.desatascoselruso.com
maks333
Гость
Гость
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 5

Непрочитанное сообщение maks333 »

werrew писал(а):Южане во всем мире более ленивые! :ya_hoo_oo:
урсии

Это, к стати чистейшая правда!
Это говорю даже не я, а испанец родом из Каталунии, а ныне живущий в Мурсии у которого мы покупали лошадь. Сейчас у него громадная конюшня. Да действительно это так, подробностей много, но грядки это частность, в общем быту южан.
Да грядки это действительно прикольно! Особенно, когда жена говорит - где ты купил эти помидоры? - они же стеклянные. У нас из нормальных только Kаnarian. Не знаю с Канар ли они, но только у них вкус натуральных помидоров (из Меркадоны). Поливать, то есть капельный полив, обязательно нужен. Хотя мы и северней но, ветер сильный и он выдувает влагу.
Да и свое конечно всегда вкусней и знаешь чем ты его удобрял!
Однозначно - свои грядки, несмотря на лень!!!
Alexey
Аксакал
Аксакал
Награды: 53
Благодарил (а): 4486 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

Кусочек Прованса в Испании :-):
L1020028.JPG
Sol

Непрочитанное сообщение Sol »

Это салат с первым урожаем лука . Месяц жизни не прошел даром !
Вложения
image.jpg
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 74
Знак зодиака: Скорпион
Благодарил (а): 3035 раз

Непрочитанное сообщение Анри »

почему такого нет на юге Испании и повсеместно есть на севере ?
Думаю, за год Fortik нашел ответ на этот вопрос, т.к. в перспективе у него покупка целой деревни, но хочу добавить из своего опыта. Дома в Украине у меня цвело и кустилось всё, к чему я прикладывала руку. Я уж,наивная,думала, что дело в моей чудодейственной "легкой руке" :smu:sche_nie:
. Приехав сюда, я первым делом решила хотя бы немного воскресить свой привычный домашний антураж путем культивации местных растений. За восемь месяцев мучений, постоянного полива и окучивания у меня не пропал только фикус, здесь ему благодать, и вырос лук, и то его садил муж, а поливает ежедневно сын, поскольку я уже отчаялась что-либо взрастить. Сейчас каким-то чудом вылезло из земли что-то , подающее надежду стать петуньей, не знаю, увижу ли я ее в цвету. Даже цветущие букеты в горшках, полученные в подарок, погибли все, помучившись месяцок-другой у меня на балконе. Вот что за напасть? Солнце, земля, вода и, видимо, кривые руки не дают растениям шанс на выживание :ny_tik:
Sol

Непрочитанное сообщение Sol »

Анри писал(а):
почему такого нет на юге Испании и повсеместно есть на севере ?
Думаю, за год Fortik нашел ответ на этот вопрос, т.к. в перспективе у него покупка целой деревни, но хочу добавить из своего опыта. Дома в Украине у меня цвело и кустилось всё, к чему я прикладывала руку. Я уж,наивная,думала, что дело в моей чудодейственной "легкой руке" :smu:sche_nie:
. Приехав сюда, я первым делом решила хотя бы немного воскресить свой привычный домашний антураж путем культивации местных растений. За восемь месяцев мучений, постоянного полива и окучивания у меня не пропал только фикус, здесь ему благодать, и вырос лук, и то его садил муж, а поливает ежедневно сын, поскольку я уже отчаялась что-либо взрастить. Сейчас каким-то чудом вылезло из земли что-то , подающее надежду стать петуньей, не знаю, увижу ли я ее в цвету. Даже цветущие букеты в горшках, полученные в подарок, погибли все, помучившись месяцок-другой у меня на балконе. Вот что за напасть? Солнце, земля, вода и, видимо, кривые руки не дают растениям шанс на выживание :ny_tik:
Совет : лук не требует обильного полива ! Только не подумайте , что я такой знаток сада- огорода, это мне моя мама сказала ,узнав, что я здесь лук поливаю через день . :ooo:
Ответить