Лиса писал(а):вот и кого слушать?)
Ну раз у нас тут форум, где каждый имеет возможность высказаться, то и слушать надо всех. А к кому прислушиваться - это уже другой вопрос. Но Вы ведь и в жизни не каждый совет воспринимаете как прямое руководство к действию

Можно, к примеру, посмотреть на репутацию форумчанина, она ведь отражает косвенно полезность и адекватность его сообщений. Можно еще посмотреть статистику в профиле - о чем еще и как писал этот человек. И решить, хотите ли Вы ему доверять.
Когда я обращаюсь за советом на форуме, я всегда стараюсь помнить, что личный опыт - на то и личный, чтобы зависеть от многих индивидуальных параметров. Например, один человек приехал и легко нашел работу, по специальности, с контрактом и большой зарплатой. Это очень приятная информация, но она будет не полной без уточнения, что человек этот - редкий и ценный специалист, да еще и гражданин Евросоюза. (Это я к примеру, был тут такой случай недавно).
Dnx Denis писал(а):Езжайте спокойно и оставайтесь, если найдете работу, особенно с подтверждением и договором или контрактом
Совет очень позитивный. Но сможете ли Вы остаться спокойной в состоянии полной неопределенности и с перспективой нелегального проживания, это вопрос скорее Вашего характера и мировоззрения, чем следования чьему-то совету. Что же касается нахождения работы с официальным оформлением в ситуации, когда Вы нелегал или турист (= будущий нелегал), это совершенно из области фантастики. Причина простая: иметь работника-нелегала - это серьезное преступление для работодателя. И оно карается огромным штрафом. Работодатели знают это и вряд ли решат совершить такую жертву ради Вас. Не говоря уж о том, что заключить контракт с работником, не имеющим права на работу, не возможно юридически.
Dnx Denis писал(а):...уже через 2 года, при сборе всех доказательств существования вас в Испании с подтверждением доходов и расходов, смело подавайте на ВНЖ по осёдлости, если работы нет, но есть подтверждение, собирайте чеки, учите язык и подавайтесь через три года.
Вот этот вариант "через три года" - это так называемая "социальная оседлость". Этот вариант не простой, но реализуемый. На нашем форуме о нем можно почитать, например тут:
ВНЖ по оседлости. Что же касается "с работой и через 2 года" - это "трудовая оседлость". Главный нюанс этого варианта, что необходимо доказать, что вы уже не менее 6-и месяцев работаете в такой-то компании нелегально. В этом случае работодателя жестко накажут, а вас легализуют. Моральная сторона этого вопроса такова: нелегально живущие в Испании иммигранты очень нуждаются в деньгах. Зачастую они являются хорошими специалистами, но вынуждены работать за очень скромное вознаграждение и далеко не всегда по специальности. Получить работу для нелегала - непростая задача, в том числе потому, что работодатель при этом сильно рискует. Так вот, каждый нелегальный работник, воспользовавшийся добротой (или наивностью) своего нанимателя и "сдавший" его властям, фактически сильно усложняет задачу поиска заработка своим "коллегам". Ну и если такого объяснения недостаточно, есть и другое: работодатели тоже не дураки, они стараются не брать нелегалов на срок больше 5-и месяцев и уж тем более никаких бумаг с ними не подписывают.
Все это я написала, чтобы показать, как я сама анализирую информацию на форумах. Может быть это Вам как-то поможет. Но в любом случае, Ваш вопрос "кого слушать?" можно применить и ко мне