Шоколад в Испании. Вийахойоса (Villajoyosa)

Алтея Бенидорм Гандия Дения Кальпе Морайра Хавея...
Аватара пользователя
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 33644 раза
Репутация: 10.280
Сообщения: 9086
Награды: 220
Имя: Oxana Germes
Откуда: Benidorm
Благодарил (а): 21877 раз
Контакт:

Шоколад в Испании. Вийахойоса (Villajoyosa)

Непрочитанное сообщение Oxana »

 
Шоколад в Испании
Владимир Ветринцев


                                        

       К шоколаду мы привыкли с детства. Нам кажется, что это лакомство существовало всегда и везде, так как просто невозможно представить себе жизнь современного общества без шоколада в виде конфет, плиток или ароматного густого напитка. На самом деле, со дня появления какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте, прошло не так уж и много времени (по историческим меркам). И произошло это благодаря открытию Америки (Вест-Индии) испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Южной Америки.
       Однажды, в 1502 году, во время четвертой по счету экспедиции Колумба за океан, индейцы побережья нынешней Гайаны, гостеприимно встретив испанских мореплавателей, угостили их густым, пенистым напитком.
       Колумб подивился необыкновенному вкусу напитка и отдал распоряжение корабельному писарю выведать у аборигенов состав напитка, способ его приготовления и тщательно записать рецепт в  судовой журнал. 
       К тому времени некоторые туземцы, обитающие на этом побережье, уже знали достаточно много слов по-испански, означавших самые распространенные предметы обихода, и писарю не составило особого труда с помощью слов и жестов выполнить поручение Колумба. Оказалось, что напиток состоял из молотых зерен плодов "райского дерева", с добавлением воды, меда и перца. "Райские деревья" там росли повсюду и были ни чем иным, как деревьями какао.
       Возвратившись в Испанию из этой экспедиции, Христофор Колумб привез ко двору королевской четы Испании Фернандо и Исабель Католических (Reyes Catolicos) несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближенные не обратили на эти зерна никакого внимания, возможно из-за того, что Колумб привез королевской семье куда более ценные подарки в виде изделий из золота и серебра.
       Отношение американских индейцев цивилизации ольмеков а затем и майа к плодам дерева какао всегда было благоговейным. Племена майа верили в Бога какао и считали  напиток из зерен какао священным. С языка ацтеков, индейских племен населявших территорию современной Мексики, слово xocoatl переводится как горькая вода, а зерна плодов какао назывались cacaxolata. Индейцы верили, что напиток из зерен какао имеет благотворные и мистические свойства.
       Райское дерево получило в современной ботанике научное название Teobroma cacao. Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате (Южная Америка, Австралия, некоторые регионы Азии). Высота растения достигает 6-8 метров. Темно-коричневые плоды дерева размером  20-25 см. имеют овальную форму. Каждый плод содержит внутри 20-30 зерен какао-бобов. Зерна могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь серый или коричневый оттенок. Урожай плодов снимается два раза в году. Одно дерево дает всего лишь около двух килограммов бобов в год. В свежих бобах содержится до 30% какао-масла.
       Современник Колумба, знаменитый испанский конкистадор Эрнан  Кортес, во время одной из своих экспедиций в страну ацтеков
(нынешняя Мексика) также испробовал этот напиток и был от него в восторге.
      Возвращаясь из Мексики в Испанию  в 1526 году, Кортес привез королю Карлу I* целый ящик какао-бобов и передал вельможам рецепт приготовления горячего напитка. Рецепт практически ничем не отличался от записанного еще в начале века писарем Колумба. Напиток был благосклонно встречен знатью, хотя и показался им на вкус достаточно горьким. Было замечено, что выпитая чашка горячего шоколада придавала человеку необыкновенную силу и энергию. Со временем вместо перца и меда в напиток стали добавлять ваниль, мускатный орех и тростниковый сахар. Шоколад стоил огромных денег и был доступен только богатым людям. Он стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам. Поставки какао-бобов в Испанию из Южной Америки стали постоянными. Испанцы ревниво охраняли рецепт приготовления шоколадного напитка и всячески препятствовали вывозу какао-бобов из Испании в соседние страны. Естественно, в то время в Испании уже имелась достаточно примитивная технология переработки какао-бобов, а именно сортировка, очистка, обжарка, перемалывание и измельчение зерен.
       И все таки в последующие 100 лет шоколад из Испании проникает в остальную Европу. В 1606 году он появился в Италии, а в 1615 году во Франции. В 1650 году шоколад начинают пить англичане. В 1674 году на основе шоколада начинают изготовлять пирожные и рулеты. В XIX веке появились первые шоколадные плитки. Это произошло в 1876 году, когда швейцарец Даниэль Петер впервые сумел создать твердый молочный шоколад. Испания же все эти долгие годы практически не уступала лидерства соседним странам ни в производстве шоколада, ни в  его потреблении. А в 2002 году страна, как первооткрывательница какао-бобов, отметила юбилей: 500 лет испанского шоколада. Весьма круглая дата!
        Меня заинтересовала вышеприведенная история, связанная с появлением какао-бобов в Испании и производством испанского шоколада. Захотелось узнать о положении страны в этой отрасли хозяйства на сегодняшний день. Не утеряла ли Испания своих передовых позиций? 
        В Informacion Turistica в Аликанте меня заверили: "В настоящий момент Испания находится в первой пятерке стран мира по изготовлению, потреблению внутри страны и продаже на экспорт изделий из шоколада". И тут же посоветовали мне посетить фабрику и музей шоколада в небольшом городке Виллахойоса, в 25-и километрах от Аликанте в сторону Валенсии.
        Кстати, этот прибрежный городок известен на всю страну проведением ежегодных красочных битв между маврами и христианами, с высадкой на берег мавританского десанта, стрельбой из пушек и аркебуз, о чем я постараюсь поведать читателям несколько позже.
       В один из жарких июльских дней, в полдень, я был на месте, у ворот фабрики "VALOR", на территории которой располагается музей шоколада.
      Фабрика "VALOR" впечатляет. Огромный современный корпус, облицованный темно-зеленым стеклом. Охранник встречает у ворот фабрики очередную группу туристов и сопровождает всех нас в зал ожидания. Вскоре подходит гид и ведет посетителей в музей.
       Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед  настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret.
       Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler. В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании. В 1963 г. строится новый производственный корпус. Все это время основной задачей хозяина фабрики и коллектива было повышение качества продукции. В 1973 году создается  Sociedad Anonima "VALOR". Фабрика постоянно модернизируется и расширяется. В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.
        В музее поражает обилие старинных машин и механизмов, расположенных как на открытых площадках, так и внутри музея.   
         Механизмы, которым по 120 лет, выглядят как новенькие. Очевидно оттого, что все это время находились в руках одной семьи, одного хозяина. Примечательно, что каменные катки для перемалывания и измельчения зерен какао приводились в движение лошадьми. С появлением электричества на этих мельницах были установлены электромоторы. Обжарка зерен перед перемалыванием производилась следующим образом: над открытым очагом огня, напоминающего камин, подвешивался огромный пустотелый чугунный шар, в который предварительно засыпались зерна какао. Шар вращался вручную в горизонтальной плоскости над огнем и зерна при этом равномерно прожаривались.
      На фабрике процветал ручной труд. На одном из снимков (см. иллюстрации) изображена гипсовая фигура рабочего, который вручную размельчает зерна какао.
      В общем плане процесс превращения зерен какао в шоколад остался таким же, как и много лет назад. Зерна, извлеченные из плодов, очищаются и обжариваются при температуре около 140 градусов. На этой стадии формируется вкус шоколада. Обжаренные зерна размалывают и мелко растирают, добавляя туда сахар, миндаль, молоко, ароматизаторы и т.д. Полученная масса перемешивается в специальных емкостях в течение нескольких дней. Перед тем как разлить массу в формы, ее охлаждают до необходимой температуры.
      В огромном производственном цехе я увидел только двух-трех операторов в зеленых халатах и шапочках. Они неторопливо прохаживались между конвейерами, наблюдая за процессом. Начиная от засыпки зерен в бункер, дальнейшая их очистка, сортировка, обжарка, размельчение и приготовление густой массы с добавлением орехов и молока, упаковка готовых шоколадных плиток и конфет - все выполняется запрограммированными роботами.
       На складе сырья я увидел горы джутовых мешков с какао-бобами, прибывшими из Южной Америки и Африки. Тут же выгружались несколько морских контейнеров, заполненных мешками. В отличие от других фабрик, "VALOR" готовит шоколадную массу из зерен какао на месте, а не закупает готовую массу.
       В сувенирном магазинчике при музее, вопреки нашим ожиданиям, ничего бесплатного, или по льготным ценам, посетителям не предлагалось. Цены на конфеты и шоколад были выше, нежели в магазинах.   
       Очередная загадка в Испании!


      Примечание автора:
         * Король Испании Карл I ( Carlos I ), по материнской линии внук короля Фернандо Католико и королевы Исабель Католика.
          Правил страной с 1516 по 1556 год. Одновременно, с 1520 по 1558 год, до самой своей кончины, он был Императором Священной Римско-Германской империи под именем Карла V ( Carlos V ).
      На фото: Размельчение какао-бобов вручную. Скульптура. Музей шоколада в Вилахойосе
      Смотрите остальные фото на http://www.lib.ru  (Заграница - Испания - авторы)
      


© Copyright: Владимир Ветринцев, 2008
http://www.proza.ru/2008/12/28/96
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Аватара пользователя
Fialk@
Местный
Местный
Стаж: 7 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 354 раза
Репутация: 93
Сообщения: 390
Награды: 14
Благодарил (а): 278 раз

Re: Шоколад в Испании. Вийахойоса (Villajoyosa)

Непрочитанное сообщение Fialk@ »

 
Мы так и не доехали до музея(((
Значит будем пить горячий шоколад зимой))))
Аватара пользователя
krokus
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 275 раз
Репутация: 53
Сообщения: 184
Награды: 13
Благодарил (а): 277 раз

Re: Шоколад в Испании. Вийахойоса (Villajoyosa)

Непрочитанное сообщение krokus »

 
Это наш любимый город!!
Все мы с вами чей-нибудь неадекватный друг
Ответить

Вернуться в «Коста-Бланка Norte»