Счет в банке

Модератор: Eugene70

shumi
Наш человек
Наш человек
Награды: 30
Благодарил (а): 3993 раза
Контактная информация:

Re: Счет в банке

Непрочитанное сообщение shumi »

Ayuta
Прошу прощения это:

shumi писал(а):
Итак, резиденты, имеющие на 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России.

не я написал - это выдержка из моего перепоста. А я, в своём посте, как раз задаю вопрос как с этим быть:) Спасибо всем за добрые ответы.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Награды: 106
Благодарил (а): 4263 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Shumi, мне конечно и не приходило в голову, что лично Вы автор этой статьи или даже поправок к закону :hi_hi_hi: А фраза "shumi писал(а):" добавляется автоматически при цитировании чьего-либо сообщения или его части. Если бы я могла редактировать эту фразу, я бы обязательно изменила ее на "shumi привел цитату", причем даже не стала бы после "привел" в скобочках "(а)" указывать :-)
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
kipling
Глава клана
Глава клана
Награды: 63
Благодарил (а): 3482 раза

Непрочитанное сообщение kipling »

Rada писал(а):
Ayuta писал(а):Если по состоянию на 01 января 2015 года Вы не отсутствовали год в России, то Вы продолжаете быть валютным резидентом России. Кроме того, как только Вы пересечёте российскую границу, то отсчёт пойдёт заново. На всякий случай учитывайте это обстоятельство (в России сроки налогового и валютного резидентства считаются по-разному).
Валютный резидент - нерезидент

Понятия резидента и нерезидента в понятиях закона о валютном регулировании (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).К резидентам относятся:

•граждане РФ, кроме постоянно проживающих за рубежом;
shumi
Наш человек
Наш человек
Награды: 30
Благодарил (а): 3993 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение shumi »

Ayuta
Спасибо за понимание. Просто вы привели выдержку, но моих слов не привели. Как бы смысл моего поста, приведённой вами выдержкой, исказился, на мой взгляд.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Shumi, если действительно смысл исказился - прошу прощения. Я просто не люблю длинные цитаты, и может быть здесь перестаралась с сокращением. К сожалению, я уже не могу отредактировать свой пост, т.к. он давно написан и кнопки редактирования на нем больше нет. Ну надеюсь, что никого эта цитата в заблуждение не введет. :uch_tiv:
Ayuta.es
Rada
Ветеран
Ветеран
Награды: 44
Благодарил (а): 1660 раз

Непрочитанное сообщение Rada »

kipling писал(а): Валютный резидент - нерезидент

Понятия резидента и нерезидента в понятиях закона о валютном регулировании (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).К резидентам относятся:

Всё правильно. А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство (а считают именно так, как я описала).
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

kipling писал(а):
Валютный резидент - нерезидент

Рановато Вы цитату обрезали. Целиком этот пункт звучит так:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
То есть получается, переехавшие на постоянное проживание в Испанию меньше года назад, пока еще остаются валютными резидентами России. Я как раз отношусь к этой категории. Но вот этому утверждению:
Rada писал(а):Кроме того, как только Вы пересечёте российскую границу, то отсчёт пойдёт заново.
Я пока нигде не нашла подтверждения.
Ayuta.es
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Rada писал(а):А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство
А Вы не могли бы помочь в поисках ссылкой или хотя бы подсказкой, в какой статье искать? :uch_tiv:
Ayuta.es
Rada
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а):
Rada писал(а):А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство
А Вы не могли бы помочь в поисках ссылкой или хотя бы подсказкой, в какой статье искать? :uch_tiv:
Очень сожалею, но не помню. Помню, что уже не в этом документе и совершенно случайно (и была неприятно удивлена).
Сори
Rada
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а):
Вот нашла статью (но сама видела описание на каком-то официальном ресурсе).
Может, она поможет в поиске.
http://www.real-business.ru/magazines/0 ... tnye-riski
"Федеральная служба финансово-бюджетного надзора России, которой и предстоит наказывать валютных нарушителей.

Так, 16 апреля 2013 года на официальном сайте контрольного ведомство размещены разъяснения буквально следующего содержания: «…при въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший… статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае (он – прим. ред.) может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года». "
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Теперь и я расстроилась. Сама статься очень спорная - в ней много домыслов, в том числе противоречащих законодательству. Но она действительно помогла мне найти те самые принципы определения статуса валютного резидента. Ниже привожу полностью разъяснения, опубликованные на сайте Федеральной службы финансово-бюджетного надзора:

16.04.2013
Об определении статуса резидента (нерезидента) гражданина Российской Федерации, проживающего на территории иностранного государства
Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) резидентами являются, в том числе:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Подпунктом «а» пункта 7 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого закона.

В этой связи гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.

При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.

Документами, подтверждающими статус гражданина Российской Федерации как нерезидента, могут являться следующие документы:
- копия заграничного паспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы Российской Федерации;
- копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.
Ayuta.es
Taya
Старожил
Старожил
Награды: 26
Благодарил (а): 810 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Taya »

Ayuta писал(а):Теперь и я расстроилась. Сама статься очень спорная - в ней много домыслов, в том числе противоречащих законодательству. Но она действительно помогла мне найти те самые принципы определения статуса валютного резидента. Ниже привожу полностью разъяснения, опубликованные на сайте Федеральной службы
Насколько я помню, вроде бы месяц дается с момента закрытия счета для уведомления. Можно еще отправить по почте письмо в налоговую о закрытии счета, скажем 25.12.2014. Все равно у тебя будет другой номер счета, уже резидентский.
А переводы, при необходимости, из России, можно делать на счет мужа, там не нужно прикладывать уведомление налоговой, только документы подтверждающие родство. Хотя я бы предпочла нал положить уже здесь.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Taya писал(а):Насколько я помню, вроде бы месяц дается с момента закрытия счета для уведомления. Можно еще отправить по почте письмо в налоговую о закрытии счета, скажем 25.12.2014. Все равно у тебя будет другой номер счета, уже резидентский.
А вот и нет, когда мы сообщили банку о том, что теперь будем резидентами Испании, нам просто изменили фискальный адрес, а номер счета остался тот же. И я рада этому, ведь к этому счету привязано уже много разных контрактов (свет, вода, газ, телефоны) и было бы очень неудобно все их перепривязывать. Так что я не собираюсь этот счет закрывать. И я еще совершенно точно буду переводить в Испанию деньги из России. У меня там квартира и машина еще, которые надо продать и деньги забрать.
Taya писал(а):А переводы, при необходимости, из России, можно делать на счет мужа
А у нас с ним общий счет :-)
Taya писал(а):Хотя я бы предпочла нал положить уже здесь.
Ну это смотря сколько нала. Если мы квартиру продадим, я надеюсь, сумма будет заметно больше разрешенных для провоза через зеленый коридор 10 тысяч :-)

В общем, я все равно расстроенная, но дергаться не буду. Как в этой теме уже несколько раз говорилось, нововведение про ежеквартальную отчетность еще недоработанное, наказаний никаких не предусмотрено... А пока его дорабатывают, может и мы придумаем, как нам быть. В крайнем случае действительно можно закрыть этот счет и открыть другой, но пока мне этого делать очень не хочется.
Ayuta.es
Rada
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а):Ну это смотря сколько нала. Если мы квартиру продадим, я надеюсь, сумма будет заметно больше разрешенных для провоза через зеленый коридор 10 тысяч :-)
Провозить можно любые суммы, превышающие 10 тыщ.
Отличие в том, что на границе их нужно будет задекларировать (очень просто).

Но мне, например, не нравится возить, а особенно декларировать, деньги на нашей границе, потому что я не доверяю нашим служивым людям, опасаюсь ситуации "какие деньги, не было никаких денег".

А так всё легко и просто.
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Rada писал(а):Провозить можно любые суммы, превышающие 10 тыщ.
Ну да, я так и написала, что 10 тысяч можно через зеленый коридор, то есть без декларирования. А если гораздо больше и с декларированием, то я в целом разделяю Ваши опасения.
Ayuta.es
Taya
Старожил
Старожил
Контактная информация:

А у нас с ним общий счет
И в этом случае та же схема), указывается имя мужа, а перевод от тебя :)
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Taya
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Rada писал(а):
Но мне, например, не нравится возить, а особенно декларировать, деньги на нашей границе, потому что я не доверяю нашим служивым людям, опасаюсь ситуации "какие деньги, не было никаких денег".

Ну не драматизируйте ситуацию, все нормально декларируется ( тьфу))) ( Хотя большие суммы и не провозили)
У нас была смешная ситуация в эту поездку. Мы опаздывали на самолет, бежали и совсем забыли, что нужно задекларировать деньги :-) В общем, задекларировали мы их уже в Испании, показали бумажку в банке)
Rada
Ветеран
Ветеран

Taya писал(а):
Rada писал(а):

Ну не драматизируйте ситуацию, все нормально декларируется ( тьфу)))
У нас была смешная ситуация в эту поездку. Мы опаздывали на самолет, бежали и совсем забыли, что нужно задекларировать деньги :-) В общем, задекларировали мы их уже в Испании, показали бумажку в банке)
т. е. нашим людям Вы таки деньги не показали :a_g_a:
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Taya, как-нибудь научишь меня, какие бумаги для декларирования нужны и вообще как все происходит?
Ayuta.es
Taya
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Rada писал(а):т. е. нашим людям Вы таки деньги не показали :a_g_a:
Совершенно непреднамеренно. В суматохе мы сами про них забыли :-)
Ответить