Счет в банке
Модератор: Eugene70
- shumi
- Наш человек
- Награды: 30
- Контактная информация:
Re: Счет в банке
Ayuta
Прошу прощения это:
shumi писал(а):
Итак, резиденты, имеющие на 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России.
не я написал - это выдержка из моего перепоста. А я, в своём посте, как раз задаю вопрос как с этим быть:) Спасибо всем за добрые ответы.
Прошу прощения это:
shumi писал(а):
Итак, резиденты, имеющие на 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России.
не я написал - это выдержка из моего перепоста. А я, в своём посте, как раз задаю вопрос как с этим быть:) Спасибо всем за добрые ответы.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Награды: 106
- Контактная информация:
Shumi, мне конечно и не приходило в голову, что лично Вы автор этой статьи или даже поправок к закону
А фраза "shumi писал(а):" добавляется автоматически при цитировании чьего-либо сообщения или его части. Если бы я могла редактировать эту фразу, я бы обязательно изменила ее на "shumi привел цитату", причем даже не стала бы после "привел" в скобочках "(а)" указывать 

Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
Ayuta.es
- kipling
- Глава клана
- Награды: 63
Валютный резидент - нерезидентRada писал(а):Ayuta писал(а):Если по состоянию на 01 января 2015 года Вы не отсутствовали год в России, то Вы продолжаете быть валютным резидентом России. Кроме того, как только Вы пересечёте российскую границу, то отсчёт пойдёт заново. На всякий случай учитывайте это обстоятельство (в России сроки налогового и валютного резидентства считаются по-разному).
Понятия резидента и нерезидента в понятиях закона о валютном регулировании (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).К резидентам относятся:
•граждане РФ, кроме постоянно проживающих за рубежом;
- shumi
- Наш человек
- Награды: 30
- Контактная информация:
Ayuta
Спасибо за понимание. Просто вы привели выдержку, но моих слов не привели. Как бы смысл моего поста, приведённой вами выдержкой, исказился, на мой взгляд.
Спасибо за понимание. Просто вы привели выдержку, но моих слов не привели. Как бы смысл моего поста, приведённой вами выдержкой, исказился, на мой взгляд.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Shumi, если действительно смысл исказился - прошу прощения. Я просто не люблю длинные цитаты, и может быть здесь перестаралась с сокращением. К сожалению, я уже не могу отредактировать свой пост, т.к. он давно написан и кнопки редактирования на нем больше нет. Ну надеюсь, что никого эта цитата в заблуждение не введет. 

Ayuta.es
Ayuta.es
- Rada
- Ветеран
- Награды: 44
Всё правильно. А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство (а считают именно так, как я описала).kipling писал(а): Валютный резидент - нерезидент
Понятия резидента и нерезидента в понятиях закона о валютном регулировании (Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).К резидентам относятся:
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Рановато Вы цитату обрезали. Целиком этот пункт звучит так:kipling писал(а):
Валютный резидент - нерезидент
То есть получается, переехавшие на постоянное проживание в Испанию меньше года назад, пока еще остаются валютными резидентами России. Я как раз отношусь к этой категории. Но вот этому утверждению:6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
Я пока нигде не нашла подтверждения.Rada писал(а):Кроме того, как только Вы пересечёте российскую границу, то отсчёт пойдёт заново.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
А Вы не могли бы помочь в поисках ссылкой или хотя бы подсказкой, в какой статье искать?Rada писал(а):А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство

Ayuta.es
Ayuta.es
- Rada
- Ветеран
Очень сожалею, но не помню. Помню, что уже не в этом документе и совершенно случайно (и была неприятно удивлена).Ayuta писал(а):А Вы не могли бы помочь в поисках ссылкой или хотя бы подсказкой, в какой статье искать?Rada писал(а):А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство
Сори
- Rada
- Ветеран
Вот нашла статью (но сама видела описание на каком-то официальном ресурсе).Ayuta писал(а):А Вы не могли бы помочь в поисках ссылкой или хотя бы подсказкой, в какой статье искать?Rada писал(а):А теперь найдите, где они описывают, как они считают это постоянство
Может, она поможет в поиске.
http://www.real-business.ru/magazines/0 ... tnye-riski
"Федеральная служба финансово-бюджетного надзора России, которой и предстоит наказывать валютных нарушителей.
Так, 16 апреля 2013 года на официальном сайте контрольного ведомство размещены разъяснения буквально следующего содержания: «…при въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший… статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае (он – прим. ред.) может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года». "
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Теперь и я расстроилась. Сама статься очень спорная - в ней много домыслов, в том числе противоречащих законодательству. Но она действительно помогла мне найти те самые принципы определения статуса валютного резидента. Ниже привожу полностью разъяснения, опубликованные на сайте Федеральной службы финансово-бюджетного надзора:
16.04.2013
Об определении статуса резидента (нерезидента) гражданина Российской Федерации, проживающего на территории иностранного государства
Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) резидентами являются, в том числе:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Подпунктом «а» пункта 7 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого закона.
В этой связи гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.
Документами, подтверждающими статус гражданина Российской Федерации как нерезидента, могут являться следующие документы:
- копия заграничного паспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы Российской Федерации;
- копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.
16.04.2013
Об определении статуса резидента (нерезидента) гражданина Российской Федерации, проживающего на территории иностранного государства
Согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) резидентами являются, в том числе:
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Подпунктом «а» пункта 7 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ предусмотрено, что нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами «а» и «б» пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого закона.
В этой связи гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ.
При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.
Документами, подтверждающими статус гражданина Российской Федерации как нерезидента, могут являться следующие документы:
- копия заграничного паспорта с отметками органов пограничного контроля (пункта пропуска) о пересечении государственной границы Российской Федерации;
- копия вида на жительство или иного документа, выданного уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства и подтверждающего постоянное проживание на территории иностранного государства.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Taya
- Старожил
- Награды: 26
- Контактная информация:
Насколько я помню, вроде бы месяц дается с момента закрытия счета для уведомления. Можно еще отправить по почте письмо в налоговую о закрытии счета, скажем 25.12.2014. Все равно у тебя будет другой номер счета, уже резидентский.Ayuta писал(а):Теперь и я расстроилась. Сама статься очень спорная - в ней много домыслов, в том числе противоречащих законодательству. Но она действительно помогла мне найти те самые принципы определения статуса валютного резидента. Ниже привожу полностью разъяснения, опубликованные на сайте Федеральной службы
А переводы, при необходимости, из России, можно делать на счет мужа, там не нужно прикладывать уведомление налоговой, только документы подтверждающие родство. Хотя я бы предпочла нал положить уже здесь.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
А вот и нет, когда мы сообщили банку о том, что теперь будем резидентами Испании, нам просто изменили фискальный адрес, а номер счета остался тот же. И я рада этому, ведь к этому счету привязано уже много разных контрактов (свет, вода, газ, телефоны) и было бы очень неудобно все их перепривязывать. Так что я не собираюсь этот счет закрывать. И я еще совершенно точно буду переводить в Испанию деньги из России. У меня там квартира и машина еще, которые надо продать и деньги забрать.Taya писал(а):Насколько я помню, вроде бы месяц дается с момента закрытия счета для уведомления. Можно еще отправить по почте письмо в налоговую о закрытии счета, скажем 25.12.2014. Все равно у тебя будет другой номер счета, уже резидентский.
А у нас с ним общий счетTaya писал(а):А переводы, при необходимости, из России, можно делать на счет мужа

Ну это смотря сколько нала. Если мы квартиру продадим, я надеюсь, сумма будет заметно больше разрешенных для провоза через зеленый коридор 10 тысячTaya писал(а):Хотя я бы предпочла нал положить уже здесь.

В общем, я все равно расстроенная, но дергаться не буду. Как в этой теме уже несколько раз говорилось, нововведение про ежеквартальную отчетность еще недоработанное, наказаний никаких не предусмотрено... А пока его дорабатывают, может и мы придумаем, как нам быть. В крайнем случае действительно можно закрыть этот счет и открыть другой, но пока мне этого делать очень не хочется.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Rada
- Ветеран
Провозить можно любые суммы, превышающие 10 тыщ.Ayuta писал(а):Ну это смотря сколько нала. Если мы квартиру продадим, я надеюсь, сумма будет заметно больше разрешенных для провоза через зеленый коридор 10 тысяч![]()
Отличие в том, что на границе их нужно будет задекларировать (очень просто).
Но мне, например, не нравится возить, а особенно декларировать, деньги на нашей границе, потому что я не доверяю нашим служивым людям, опасаюсь ситуации "какие деньги, не было никаких денег".
А так всё легко и просто.
- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Ну да, я так и написала, что 10 тысяч можно через зеленый коридор, то есть без декларирования. А если гораздо больше и с декларированием, то я в целом разделяю Ваши опасения.Rada писал(а):Провозить можно любые суммы, превышающие 10 тыщ.
Ayuta.es
Ayuta.es
- Taya
- Старожил
- Контактная информация:
И в этом случае та же схема), указывается имя мужа, а перевод от тебяА у нас с ним общий счет

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
- Taya
- Старожил
- Контактная информация:
Ну не драматизируйте ситуацию, все нормально декларируется ( тьфу))) ( Хотя большие суммы и не провозили)Rada писал(а):
Но мне, например, не нравится возить, а особенно декларировать, деньги на нашей границе, потому что я не доверяю нашим служивым людям, опасаюсь ситуации "какие деньги, не было никаких денег".
У нас была смешная ситуация в эту поездку. Мы опаздывали на самолет, бежали и совсем забыли, что нужно задекларировать деньги

- Rada
- Ветеран
т. е. нашим людям Вы таки деньги не показалиTaya писал(а):Ну не драматизируйте ситуацию, все нормально декларируется ( тьфу)))Rada писал(а):
У нас была смешная ситуация в эту поездку. Мы опаздывали на самолет, бежали и совсем забыли, что нужно задекларировать деньгиВ общем, задекларировали мы их уже в Испании, показали бумажку в банке)

- Ayuta
- Серебряная звезда
- Контактная информация:
Taya, как-нибудь научишь меня, какие бумаги для декларирования нужны и вообще как все происходит?
Ayuta.es
Ayuta.es
- Taya
- Старожил
- Контактная информация:
Совершенно непреднамеренно. В суматохе мы сами про них забылиRada писал(а):т. е. нашим людям Вы таки деньги не показали

-