Русская кулинария. Гордон Рамзи
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 233
- Контактная информация:
Русская кулинария. Гордон Рамзи
Частенько смотрю передачу с этим Поваром-шоуменом и наткнулась в Фейсбуке на его статью.
Интересно.
Моя дочь учится в той же школе, что и дочь Абрамовича. Я сам иногда отвожу ее на занятия на своем Land Rover и почти всегда наблюдаю картину, как к центральному входу подъезжает вереница автомобилей и из каждого выгружается отпрыск миллиардера. Целый гребаный эскорт из охраны. Это уже чересчур. Вы, русские, не знаете меры. Я пил с русскими водку. Это невыносимо. Когда я заканчивал свою третью стопку, они заканчивали вторую бутылку. Мы, европейцы, слюнтяи по сравнению с вами. Нам есть чему у вас учиться, и, конечно же, речь не только о крепких напитках.
А вот с едой у вас большие проблемы. Рестораны в России далеки от совершенства. Я был в Vogue Café, и, если вы сейчас попросите меня отрецензировать это место, дальше все будет вырезано цензурой. Наглые официанты. Ужасная еда. Нет, я лучше промолчу… А знаете, в чем причина? В вас! Только в вас! В тех людях, которые платят по счетам. Вы едите черт знает что и думаете, что это круто. И поскольку шеф-повара чувствуют свою безнаказанность, они позволяют себе то, за что в Европе их давно посадили бы на электрический стул. И будут позволять дальше, покуда вы будете молчать. Есть спрос, есть и предложение. Незыблемый закон рынка.
В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало.
Хотя и в Европе не все безупречно. У нас тут тоже есть свои «дарования». Готовят молекулярный ужас и ждут, когда придет Michelin и наградит этих бездарей звездами. По части законодательства Европа по-прежнему несовершенна. С одной стороны, все очень строго и законы соблюдаются. Если вы слишком быстро ведете машину, вас оштрафуют! Если вы садитесь за руль пьяным — вас посадят в тюрьму. Но почему, скажите, рестораторы так безответственно относятся к работе и травят своих посетителей? Шеф-повара должны быть все к чертовой матери посажены в тюрьму, если они используют не сезонные продукты.
Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевом постулате высокой кухни — сезонности. А тут зимой подают спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении трендов. Шефам следовало бы сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют вкусовые рецепторы тех, кто все это будет есть.
Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама (как и моя жена) не умеет готовить! А вы попробуйте найти хорошие помидоры или отменную зеленую спаржу. Вот что действительно сложно. Чем лучше ингредиенты, тем труднее с ними работать. Вот где действительно вам пригодятся знания. Потому что нужно сохранить вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными мистификациями.
Будьте проще! Обычно шеф-повара не знают, где остановиться. Все изобретают что-то в надежде сразить наповал своих посетителей. Порочная практика. Можно сделать суперсложное блюдо, но реакция на него будет самой непредсказуемой. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт. Требую максимум пять ингредиентов. Чем сложнее блюдо, тем более сложный и одновременно менее интенсивный у него аромат. К черту мистификации. Вы готовите для своих гостей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?
Вы вообще пробовали то, что ставите в меню? Многие ли шеф-повара знают, что они приготовили плохую еду? Это безумие! Они говорят, блюда хорошо выглядят. Но это не значит, черт их дери, что оно вкусное! И что это вообще такое — «хорошо выглядит»?! Внешне оно может быть фантастическим. А что в итоге? Тебе приносят Empire State Building на тарелке, выстроенный из продуктов, и ты думаешь, что с этим делать. А в памяти в конечном счете останется запах (а отнюдь не внешний вид и даже не вкус). И если там, в этой тарелке, будет какой-то «лишний», так скажем, аромат, вы запомните это. Запах будет храниться в ваших воспоминаниях 20 лет в противоположность великолепному предложенному визуальному образу. Надо пробовать все, что ты готовишь, мать твою! Я как лошадь, я жую весь день... Даже стряпню моей жены. А повар из нее еще тот.
И перестаньте думать о славе. К черту славу! Если вы подошли к плите только для того, чтобы получить своего кулинарного «Оскара» и думаете, как бы начать вести кулинарное шоу в прайм-тайм, вам лучше заняться чем-то другим. Да, конечно, любой футболист мечтает выиграть Чемпионат мира, любой актер хочет получить приз от голливудской Киноакадемии, а любой шеф-повар хочет получить звезды Michelin. Знаете, как их заработать? Забудьте о них. Навсегда! Работайте до потери сознания. Выкладывайтесь по максимуму, и они сами вас найдут. Сосредоточьтесь на более важных вещах — как заполнить ресторан. Один день в году 24 часа вы сможете наслаждаться славой... А потом опять будете работать до умопомрачения.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Kriska-Lariska
- Не новичок
- Награды: 9
Re: Русская кулинария. Гордон Рамзи
Шоумен, что ещё тут сказать... Адриа, к примеру, никогда себе не позволял высказываться о коллегах в таком тоне, а регалий у него побольше будет. 

- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
ну, некоторые "коллеги" нам совсем не коллеги a veces.Kriska-Lariska писал(а):Шоумен, что ещё тут сказать... Адриа, к примеру, никогда себе не позволял высказываться о коллегах в таком тоне, а регалий у него побольше будет.

Что Гордон Ремзи, что Оливер Стоун предлагают готовить ПРОСТУЮ еду из СВЕЖИХ продуктов (сезонных). Считаю, что это правильно. Мне нравится простая еда, с минимумом специй.
Ни кому в голову не придет сейчас есть косидо мадриленьо в такую жару, правда ведь? ...... Я видела много программ с Гордоном Ремзи, как он учит правильно организовывать работу ресторана, непосредственно кухни, как готовить и относиться к продуктам. Считаю его подход правильным, сколько бы регалий у него не было. Или бы не было их вообще.....
Он сказал свое мнение и имеет на это полное право. Можно дискутировать, можно просто принять это так......

О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 348
- Знак зодиака: Рыбы
Вот видите !Kriska-Lariska писал(а):Шоумен, что ещё тут сказать... Адриа, к примеру, никогда себе не позволял высказываться о коллегах в таком тоне, а регалий у него побольше будет.

Я наверное все-таки отношусь к тем бестолковым русским, которые не особо в еде разбираются.

Ну а где же было в СССР получить гастрономическое образование ?
У нас было молоко и булка в магазинах, колбаса ещё.... но правда живя в детстве на Дальнем Востоке, красную икру просто жарили на сковородке, так много её было...
А в армии, в нарядах по кухне, я был хлеборезом, резал вручную хлеб на больше 1000 человек в сутки и масло распределял. Это была можно сказать блатная должность, поскольку булку и масло я мог тогда обменивать на тушенку и прочие кулинарные радости.

И до сих пор, по привычке, не делаю из еды культа.

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
- sd69
- Местный
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Награды: 17
- Контактная информация:
А цилиндрики масла штамповать ?!iglesias писал(а):Вот видите !Kriska-Lariska писал(а):Шоумен, что ещё тут сказать... Адриа, к примеру, никогда себе не позволял высказываться о коллегах в таком тоне, а регалий у него побольше будет.:
Я наверное все-таки отношусь к тем бестолковым русским, которые не особо в еде разбираются.Только с той разницей, что чаевых не даю много, сам бы не отказался иногда....
![]()
Ну а где же было в СССР получить гастрономическое образование ?
У нас было молоко и булка в магазинах, колбаса ещё.... но правда живя в детстве на Дальнем Востоке, красную икру просто жарили на сковородке, так много её было...
А в армии, в нарядах по кухне, я был хлеборезом, резал вручную хлеб на больше 1000 человек в сутки и масло распределял. Это была можно сказать блатная должность, поскольку булку и масло я мог тогда обменивать на тушенку и прочие кулинарные радости.![]()
И до сих пор, по привычке, не делаю из еды культа.

- Kriska-Lariska
- Не новичок
Так если бы "предлагал", то никаких претензий быOxana писал(а): ну, некоторые "коллеги" нам совсем не коллеги a veces.![]()
Что Гордон Ремзи, что Оливер Стоун предлагают готовить ПРОСТУЮ еду из СВЕЖИХ продуктов (сезонных). Считаю, что это правильно. Мне нравится простая еда, с минимумом специй.
Ни кому в голову не придет сейчас есть косидо мадриленьо в такую жару, правда ведь? ...... Я видела много программ с Гордоном Ремзи, как он учит правильно организовывать работу ресторана, непосредственно кухни, как готовить и относиться к продуктам. Считаю его подход правильным, сколько бы регалий у него не было. Или бы не было их вообще.....
Он сказал свое мнение и имеет на это полное право. Можно дискутировать, можно просто принять это так......

Я, собственно, не против его подхода, но от формы его изложения - коробит. По той же причине не люблю смотреть его шоу, неприятно, когда всех прочих участвующих выставляют идиотами

Не знаю, может русские в еде и не разбираются, но, как по мне, еда, которую учит готовить, к примеру, Ксюша Путан, ничуть не уступает пропагандируемой Рамзи, да и привычней нам оноiglesias писал(а): Я наверное все-таки отношусь к тем бестолковым русским, которые не особо в еде разбираются.Только с той разницей, что чаевых не даю много, сам бы не отказался иногда....
![]()

- sd69
- Местный
- Контактная информация:
Вы любите готовить ?Kriska-Lariska писал(а):Так если бы "предлагал", то никаких претензий быOxana писал(а): ну, некоторые "коллеги" нам совсем не коллеги a veces.![]()
Он же постарался с грязью смешать и поваров, работающих в России, и молекулярщиков, и всех подряд "обычных поваров". Вкусы и предпочтения у всех разные, кому-то приятно есть салатик из сезонного и местного, а кому-то без дефлопе из палабы с семечками кациуса и жизнь не мила
Ни один другого не правее, у всех свои предпочтения, и, в качестве клиентов они вправе осуществлять их за свои деньги.
Я, собственно, не против его подхода, но от формы его изложения - коробит. По той же причине не люблю смотреть его шоу, неприятно, когда всех прочих участвующих выставляют идиотами
- Kriska-Lariska
- Не новичок
Да как-то "должность обязывает" скорееsd69 писал(а): Вы любите готовить ?

- Нил
- Святой
- Награды: 86
Повору, как и художнику необходимо вдохновение!
без вдохновения повор просто ремесленник или конвеерщик
P.s. щас готовлю плов и вдохнавляюсь риохой

P.s. щас готовлю плов и вдохнавляюсь риохой

Я люблю готовить ! И все наши соседи - англичане очень любят приходить к нам в гости ! Не совсем понятно, как люди не очень любящие и умеющие готовить дают оценку таким супер- поварам с мировым именем !Kriska-Lariska писал(а):Да как-то "должность обязывает" скорееsd69 писал(а): Вы любите готовить ?С детьми-то всяко домашним придётся питаться. Но интересуюсь, да
- Kriska-Lariska
- Не новичок
Рада за Вас и за всех Ваших соседей-англичанLora писал(а): Я люблю готовить ! И все наши соседи - англичане очень любят приходить к нам в гости ! Не совсем понятно, как люди не очень любящие и умеющие готовить дают оценку таким супер- поварам с мировым именем !

Никогда не была замечена в пренебрежении к другим людям! Извините, если чем- то вас обидела !Kriska-Lariska писал(а):Рада за Вас и за всех Ваших соседей-англичанLora писал(а): Я люблю готовить ! И все наши соседи - англичане очень любят приходить к нам в гости ! Не совсем понятно, как люди не очень любящие и умеющие готовить дают оценку таким супер- поварам с мировым именем !Я где-то упоминала, что НЕ УМЕЮ готовить, или Вы-таки меня насквозь видите?
И неприятие (оценки я, вроде, тоже нигде не ставила), заметьте, относилась к форме выражения мысли, а не уровню повара. Ещё раз - мне неприятны люди, возвышающиеся за счёт показного пренебрежения к другим людям, будь то супер-повар с мировым именем или рядовой форумчанин
Я говорила о кулинарии, а не о чем- то другом ! А наши соседи , действительно, очень любят мой борщ и окрошку ! Что для меня очень удивительно ! Причем, когда я показала мой квас в банке , они очень сморщились, если на сказать больше . . . А вот окрошку просят приготовить постоянно! Пирожки мои тоже идут на " Ура" . Да и многое другое тоже !!! Вот я о чем ! Я много встречала наших соплеменников в Испании, которые живут в Испании с англичанами, немцами, короче, европейцами! Они пробовали мне рассказать, что их мужья не любят русскую кухню ! Чушь ! ! ! Они просто на умеют готовить !!!!
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Я бы с такой фамилией в Испании совершила сипуку.Kriska-Lariska писал(а):Ксюша Путан

(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- sd69
- Местный
- Контактная информация:
Это не по теме !Oxana писал(а):Я бы с такой фамилией в Испании совершила сипуку.Kriska-Lariska писал(а):Ксюша Путан
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Вот уж никто никогда не мог меня упрекнуть, что я борщ готовлю плохо. Но мой муж этот "красный суп" на дух не выносит. Говорит, что так много всего очень тяжело для организма.Lora писал(а):Они пробовали мне рассказать, что их мужья не любят русскую кухню ! Чушь ! ! ! Они просто на умеют готовить !!!!
А уж холодец из пяти сортов мяса, который все остальные едят и нахваливают - не понимает, как ХОЛОДНУЮ еду можно есть......
Так что, как-то уж обходимся постой испанской едой. Да и мне борщ сейчас как-то тяжело есть.
Делала недавно окрошку дочке по ее просьбе - только она и ела.

(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- sd69
- Местный
- Контактная информация:
А на чем окрошечку делали ?Oxana писал(а):Вот уж никто никогда не мог меня упрекнуть, что я борщ готовлю плохо. Но мой муж этот "красный суп" на дух не выносит. Говорит, что так много всего очень тяжело для организма.Lora писал(а):Они пробовали мне рассказать, что их мужья не любят русскую кухню ! Чушь ! ! ! Они просто на умеют готовить !!!!
А уж холодец из пяти сортов мяса, который все остальные едят и нахваливают - не понимает, как ХОЛОДНУЮ еду можно есть......
Так что, как-то уж обходимся постой испанской едой. Да и мне борщ сейчас как-то тяжело есть.
Делала недавно окрошку дочке по ее просьбе - только она и ела.
На водичке ?
- Oxana
- Эксперт
- Контактная информация:
Айран, лимонный сок, горчица и газированная вода.sd69 писал(а):
А на чем окрошечку делали ?
На водичке ?

(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- werrew
- Дон Фёдор
- Награды: 46
Вот это смесь! Спишите пропорции плиз!Oxana писал(а):Айран, лимонный сок, горчица и газированная вода.sd69 писал(а):
А на чем окрошечку делали ?
На водичке ?

-