А за что платят (или раньше платили) около 10€ ?
За смену чего-то была плата.
А не "в общем случае" - если обязался остаться на год за какие-то плюшки ?
Модератор: Koshcheyushka
А за что платят (или раньше платили) около 10€ ?
Если ты одновременно меняла тариф (однотарифный на двух или наоборот). Но во-1, эта плата одинакова всегда, поскольку плата за смену тарифа. Во-2, сейчас уже, в общем, неактуально, т.к. тариф сетей единый, а все тарифы на меркадо либре, по сути, виртуальные.
Из того, что я точно знаю, если выбирала компанию, которая дает боно сосиаль по фиксированному тарифу, был год перманенсии. На меркадо либре я не встречал такого, наоборот, все громко кричат про син перманенсия. Но как ты понимаешь, всякое возможно в теории, поэтому тщательно читать условия и контракт. Про себя могу сказать, что за год я сменил компанию 4 раза абсолютно бесплатно.
Это - как? на человеческом языке.
Меня этот вопрос тоже занимал, но очевидного ответа на него нет. Из неочевидных самый разумный - за счет огромного объема сглаживают дневные колебания. Т.е. цель - чтобы на срезе в год была какая-то прибыль. Ну и диверсификация (та же Ибердрола - группа компаний), и разные способы сравнительно честного отъема денег, куда без них.
На человеческом уже было, попробую на другом.
Платила. 10 евро.
Еще раз - сказать, был выгоден PVPC или нет - можно только ретроспективно. В феврале этого года он был офигенно выгоден. В апреле - совсем не выгоден. По итогам года, возможно, будет то на то, а может и нет, если цены продолжат расти.
Вообще по сравнению с моими просто сказочные цифры. У меня меньше 70 евро в месяц редко бывает.
То есть сами энергосбытовые компании, та же Ибердрола или Holaluz, сейчас закупают на оптовом рынке электричество по трёхтарифному принципу по тарифам, которые в эти периоды устанавливает правительство? А не на свободном рынке, где цена меняется в зависимости от спроса каждую минуту как раньше?
Так это одно и то же. Стоимость энергии зависела и зависит от времени на свободном рынке, хотя бы потому, что большинство составляющих ее частей регулируются. Вот тебе для примера цена завтра в 10 утра. Видишь, какой длинный список того, из чего она состоит? И только первое (MERCADO DIARIO E INTRADIARIO) - собственно, сама энергия.Александр В писал(а): ↑04 июн 2021, 00:12А не на свободном рынке, где цена меняется в зависимости от спроса каждую минуту как раньше?
Не, ну я не министр энергетики, и выражаю только свои собственные мысли.Александр В писал(а): ↑04 июн 2021, 00:24Но при этом энергосбытовые компании, не смотря на указ, разрешили себе (и нам) продолжать использовать двухтарифный учёт?
Поэтому я и дала их много, чтоб тенденция была видна. Потому что (ясное дело) разные дома сравнивать ... Да и свои месяцы ... где-то стирала, где-то - нет и тд.
Ну так - мелкие (до 15) отдельно - в дочке, а Ибердрола пусть сама монстров обслуживает ... усложнять ... ИСПАНЦАМ ... получается (раньше) тариф день/ночь и в Ибердроле, и в Курэнергия (офис-то один) ...
Не понял идею? Курэнергия - это компания mercado regulado, которая имеет право предоставлять боно сосиаль и PVPC. Таких компаний, дай б-г памяти, всего пять. У них есть всего два типа тарифа - PVPC и фиксированный. Но так да - это все Ибердрола и эти две компании полностью разделяют физическую инфраструктуру, IT и даже формы документов и люди, которые их подписывают, одни и те же. Разница в том, что услуги Курэнергии полностью регулируются правительством, а обычная Ибердрола с mercado libre может придумывать любые тарифы, что и произошло с тем, что раньше реально было ночным.
Ты не понял? Или "а" в конце потерял?
Так сейчас (с 01.06) лучше то, что регулируется правительством?
... а смысл разный. Есть несколько компаний, называемые Comercializadoras de Referencia, тарифы на их услуги регулируются правительством, только они могут предоставлять PVPC и боно сосиаль. Собственно, именно они и составляют множество "mercado regulado". Курэнерхия - компания такого типа в группе Ибердролы. А вот обычная Ибердрола - это mercado libre, они могут предлагать любые сколь угодно извращенные тарифы, которые будет согласен купить клиент. В общем выглядит разумным, что эти две сущности развели по разным компаниям, потребителям точно так проще разобраться.
Пока нет. Оно как бы регулируется не суммой, а способом ее подсчета. Стоимость самой энергии (а не других составляющих вроде платы сетям за ее доставку и все такое прочее) - рыночная. И сейчас рынок на серьезном подъеме.
Еще раз - изменения произошли у всех. Но компании на меркадо либре тут же предложили тарифы "как было раньше". Как оно там устроено внутри твоего счетчика - тебя, по идее, особо волновать и раньше не должно было.
Но у меня последний платёж опять на 41! а предыдущий - на 77 (здесь вижу повышение - как и зимой один раз). Я вижу, что снятие в конце мая выше, чем год назад, но почти такое же, как 2 года назад.
Зачем тогда ты опять к ним вернулся? я не увидела - когда ты к ним вернулся - сейчас, когда рынок на подъёме ? тк у них фикс.плата пока ниже PVPC ?
? Значит, резюмируя: смысл той кучки (Курэнергия и тп) - стоимость услуг по предоставлению энергии регулируется правительством (так было и раньше, и сейчас)
Тарифы у ибердрол и прочих обычно формируются так: ты заключаешь контракт с фиксированными ценами (один всеменно́й тариф или два - не важно). А они тебе один-два раза в год начинают поднимать цены, мотивируя это один раз тем, что якобы правительство придумало коэффициент инфляции, который они должны к твоим ценам применить, а второй раз по окончании года контракта самовольно установив тебе цены на 5-15% больше. Причём даже зачастую не оповещая о новых ценах. Ты их узнаешь уже по факту из фактуры за предыдущий месяц или два. Если ты это съедаешь, то будешь платить столько до следующего повышения.
Сравнивать лучше не со своим старым тарифом, а хотя бы с текущим публичным тарифом, который указан у них на сайте, а лучше с аналогичным тарифом у других поставщиков.
Это не мы. Я иногда думаю, что все так специально сделано, чтобы у людей при попытках разобраться начинал закипать мозг и они просто плюнули бы на эти попытки понять, что им действительно выгоднее, а тут добрая компания им подсовывает выгодный ей вариант. Но это так, реверанс в сторону теории заговоров =)
Пока представляется нормальным, если тебе интереснее не заморачиваться со временем. Только имей в виду, что сейчас Ибердрола в лучших традициях помойного маркетинга при заключении нового контракта подключает ненужную платную услугу. Не забудь отключить:
La contratación este Plan lleva asociada la contratación del Asistente Smart cuyo importe es : 1,20€/mes (IVA incluido)*.
* Incluye: el Impuesto Eléctrico (5,11%) y el IVA (21%) para península y Baleares. Para Canarias se aplica el IGIC (7%) y para Ceuta y Melilla aplica el IPSI (4%).
Descuento del 100% en Asistente Smart Iberdrola durante los cuatro primeros meses.
Descuento del 50% en Asistente Smart Iberdrola a partir del mes 5 y durante la duración del contrato, sujeto a disponer de factura electrónica.
Podrá darse de baja en cualquier momento sin penalización alguna
Это как звёздочки и мелкий текст в контрактах и кредитах.TMP писал(а): ↑05 июн 2021, 11:51Это не мы. Я иногда думаю, что все так специально сделано, чтобы у людей при попытках разобраться начинал закипать мозг и они просто плюнули бы на эти попытки понять, что им действительно выгоднее, а тут добрая компания им подсовывает выгодный ей вариант. Но это так, реверанс в сторону теории заговоров =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя