Да, есть конечно такое в Испании - неторопливость в движении, нарекания к социальной медицине...
Но есть и то, что многие, уехав из России забывают о её минусах, старые обиды проходят и помнится только хорошее (и зажил пёс как прежде, даже ещё и лучше).
Еще год назад я написал свои впечатления о негативном отношении к Испании "старых" эмигрантов :
Экономический кризис в Испании ?
Вот выдержка из той темы:
.....общался с мамой и сыном из Валенсии, которые переехали в Испанию уже лет 15 назад.
Мама рассказывала мне, как плохо им живется в своей квартире в центре Валенсии, как её сыночка не может здесь найти друзей, поскольку все испанцы - пьяницы, которые когда выпьют, любят курить марихуану, и ещё насмехаются над русскими, спрашивают - почему вы, русские не бухаете, как мы испанцы....что очень обидно...а вот её сыночек не пьет и не курит, поэтому и нет у него в Испании друзей....и вот как хорошо было бы переехать им сейчас назад, на свою родину, на Кавказ, куда-то в Осетию, где люди все добрые, где они найдут много друзей и достойную работу....
К слову сказать, сыночка, здоровый, под два метра, патлатый парень лет 25-и, бледного вида, в очках, сидел рядом, уткнувшись в свой планшет и вяло поддакивал....
Проблема на самом деле не в Испании или России, а в том, что мир не однозначен, и нет абсолютно универсального "тёплого места" под солнцем для всех и для каждого.
Да и помимо того - каждый человек помнит лучшее из своих более младых лет, какими-бы сложными на самом деле эти годы молодости бы не были. Старые обиды забываются, а вот новые жизненные сложности - они здесь, прямо перед тобой. И жизненный груз и новые обязанности кажутся нам "не такими как это было раньше".
Ну а в частностях.
Медицина в Испании, социальная медицина ? Так ли она плоха ? А какая альтернатива в России ?
Если не говорить о Тюмени, где бананы растут на березах, то например в Санкт-Петербурге социальная медицина никакая.
В поликлиниках все больше врачей арабской внешности, практически ничего бесплатно не получить, все делается "за благодарность".
Моя мать, возрастом более 70 лет, недавно выхлопотала себе небольшую операцию, её как-бы направили бесплатно в клинику на другой конец города (В.О.), но
врач попался хороший.
Хирург не стал вымогать как обычно деньги вперёд, а просто сказал "если операция пройдет хорошо, то отблагодарите меня, как полагается".
Отдала ему в итоге 15 тысяч, это полторы пенсии.
На лекарства у людей такого возраста уходит туча денег.
Любой поход в аптеку - полторы-две с половиной тысячи рублей, это за две-три упаковки чего-нибудь. Кстати ещё надо уметь разбираться в этих медикаментах, среди которых огромный процент фальшивок.
А сколько стоят лекарства для пенсионеров в Испании ?
1 евро. А ранее так и совсем бесплатно.
Деньги и расходы в школах и детских садах ?
В России это всё бесплатно ?
Я лично, для того чтобы создать своему ребенку максимум комфорта в очень неплохом, чуть ли не элитном в нашем районе детском садике, регулярно таскал Заведующей и воспитательницам какие-нибудь подарки, мартини с ананасами в начале учебного года и перед каждым мало-мальским праздником, цветы и все что полагается.
Затем, каждый год, родители сдают деньги на "установку стеклопакетов", на текущий ремонт, на установку видеосигнализации (без которой в России просто сейчас нельзя).....
Плюс, пару раз в год все родители приглашаются "на субботник" - красить стены и белить потолки в классах, мыть окна, копать песочницы и зеленые насаждения....
Мой товарищ, у которого ребенок пошел в очередной класс в школе в прошлом году, рассказывал смеясь, как он по вызову директрисы приехал в школу с дачи, и директриса, глядя на его замызганную рабочую одежду, в которой он трудился на своей даче, попросила с него 12 тысяч на благоустройство школы (это делается в начале каждого учебного года).
Но смеялся он не потому, что денег заплатил, а потому, что другой папочка, который приехал в школу на следующий день в костюме и при галстуке, заплатил по просьбе школьных руководителей уже 25 тысяч.
Ну глаз то у учителей намётан.
И вот такое во всём.
А ещё налицо некоторое обыдление общества и особенно молодежи.
На каждой детской площадке стоят скамеечки, на которых всегда по вечерам, а летом и по ночам сидят пьяные "подростки" с пивом и лузгая семечки в детскую песочницу, громко матерятся и гогочут.
Молодая мамочка с коляской и бутылкой пива в руке на детской площадке - это практически норма.
Вы много здесь на улицах Испании видели людей с пивом, и всякими баночными алкогольными напитками в руках, посреди дня ?
А ведь это и есть та улица, на которой растут наши дети.
Резюмировал бы так: есть желание вернуться в Россиию (на Украину, в Казахстан, в Белоруссию...) - надо поехать.
На два-три месяца. Для начала.
Почувствовать локти товарищей, услышать нетерпеливые гудки клаксонов на улицах, увидеть добрые взгляды соседей, потолкаться в "бесплатных" поликлиниках, походить с детьми в "бесплатную" школу (в которую ещё попасть надо!), и всё будет в порядке, жизненный тонус восстановится.

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.