Всем привет!
Это первый форум в моей жизни, в котором я зарегестрировалась и решила изложить мои впечатления и разочарования в этой прекрасной стране-Испания!
Не судите строго, это лишь мое сугубо личное мнение и мои взгляды на все окружающее и происходящее вокруг меня
Я живу не далеко от Барселоны уже почти 6 лет, мой муж здесь легально уже больше 13лет, у нас двое детей, которые здесь и родились ))) Читая форумы, сплошь и рядом вижу проблемы и вопросы людей "как переехать в Испанию? Как получить ВНЖ? И т/д" ... А я хочу ДОМОЙ

И никак не могу найти единомышленников!! Неужели я одна такая ненормальная?!?
Просто может я люблю свой Питер, своих родных и друзей больше, чем солнце, море и все прекрасное, что есть в этой стране..
По делу:
Климат, море, пляжи
Для меня лучшее место проживания в Испании- Каталония. Здесь прекрасные пляжи на любой вкус, хороший климат, а самое главное-Барселона! Я влюбилась в этот город, он чем-то даже напоминает мне Питер(прости Барса за нескромность )) Пляжи у нас чистые, море к июлю прогревается и до октября можно наслаждаться)) Здесь настолько много красивейших мест и достопримечательностей, аквапарков и аттракционов, рек, озер, гор и тд, думаю вы об этом и сами знаете!!! Вообщем, по климату, Испания бесспорный лидер!!!
Люди:
Как все и пишут, испанцы-очень приветливый, дружелюбный и отзывчивый народ! Да, они постоянно улыбаются, разговаривают, болтают, кричат и сплетничают )))Только дай тему! Везде! В автобусе, магазине, банке, на улице тебе грустить не дадут, это точно! Конечно, приятно видеть такие душевные лица, но ! Когда у вас времени нет, вы спешите ( а мы привыкли ценить время) , то это начинает раздражать! Кассир в супермаркете, пробивая мои покупки, может увидеть свою сестру (подругу, врача, тетю, дядю...) , бросает мои покупки и начинает целоваться и повернувшись спиной к очереди выяснять "как дела? Кого родила? Где была?..." И это считается нормально!
Водителям респект! Всегда пропустят пешехода!!! Это огромный плюс!!! Также пропустят, если тебе надо перестроится или повернуть или припарковаться. Водителей здесь я уважаю ( нашим поучиться бы у них). Но! Они могут встать посреди дороги (где одностороннее движение), увидев ту же сестру (подругу, врача, тетю, дядю...) , и просто поболтать

Причем, те, кто стоят за ней терпеливо ждут и даже не сигналят ! Я в шоке! Они вообще никуда не торопятся!
Вообще, местные тут разные! Большинство добрых и открытых, но есть и такие, кому не нравится что нас уже так много, нас иностранцев.. И я их понимаю. Семья жила из поколения в поколение в одном районе, но со временем этот район превратился в марокканско-африканский с чилийцами и цыганами, и они, испанцы,за дешево продают свои квартиры и бегут... Вот такие квартиры и стоят по 40000€ ))))
Медицина
Моя "больная" тема, т. к. у меня двое маленьких детей ..
Сама к врачам не хожу, только в крайнем случае, потому, как бесполезно, одно и тоже - Ибупрофен)))) от всех болезней помогает!
Нет, конечно, это дело случая. Есть врачи ооочень хорошие, но таких надо найти!
Первый мой опыт мед.обслуживания-это беременность и роды. Все хорошо! Рожала как царевна! Кровать с пультом, телевизор, бегающие вокруг меня сестры и врачи, еда в постель, муж рядом лежит, красивый испанец на кресле катает на осмотры, врач как из голивудского сериала, акушерка держала всю операцию за руку и называла дочкой! Я была в восторге! И все бесплатно!!!! Как вышла из больницы, все! Есть педиатр и медсестра. Первый визит в 10 дней ребенка, в общий кабинет с больными и сопливыми детьми! Какие бахилы? Какие раздевалки? Прямо так, шел по улице и заходи, куртку рабочую можешь не снимать! Сидим у кабинета, аж продохнуть нечем.. Кто с гриппом, кто с гастроэнтеритом, кто с ветрянкой, а кто с только появившимся на свет ребенком...
Каждое посещение: рост, вес, размер головы и прививки по таблице! Все! Что меня больше всего поражает, никакой диагностики, никаких осмотров специалистов, никаких анализов!!! У детей берут кровь на анализ, только при рождении, а уж потом, если только в больницу с подозрением на инфекцию или мама не выпросит.. Ортопеда нет, первый раз ноги на плоскостопие проверяются в 4 года!! На мой вопрос о детском массажисте, увидела вопросительные глаза))) Нет таких))) Плохое зрение обычно замечают либо родители, либо учителя в школе, когда ребенок начинает читать, а не видит!!! Извините, какашки и мочу мы не сдавали здесь ни разу)))) а зачем??)))) Поэтому я каждый год летаю с детьми в Россию и проходим курс массажа ( если необходимо) и специалистов..
Операцию на удаление аденоидов ждали почти 2 года! Сделали! Все супер! Ребенок дышит, спасибо! После операции был визит через месяц, я его пропустила (перепутала дату), я позвонила, извинилась, попросила поменять, поменяли на декабрь (через 6 месяцев). Муж объяснял,что ребенок после операции, нужно посмотреть хирургу, бесполезно ... С опытом, конечно, мы тут учимся общаться с врачами, что говорить, и как заставлять не бездействовать...
Есть и огромные восторги к медикам! Скорая на экстренный случай приедет через 4-7 мин, дорогу ей вежливые водители освободят любыми путями!!! Скорая оборудована всем необходимым, оказывают первую помощь на месте, затем подъезжает специалист ( в зависимости от случая), все на высшем уровне!!! В России это конечно хромает

Можешь попасть к лучшему врачу мира, с отличными условиями в госпитале и это все входит в соц.страховку.
Закончу про медицину тем, что сдала плановые анализы в декабре 2013, обещали через 3 мес результаты по почте, но что-то до сих пор нет

Так и умереть можно, не зная от чего...
Но опять-таки деньги решают все проблемы, можно и в частной клинике наблюдаться, думаю там все хорошо и все имеется! Любой каприз, как говорится ...
Школа, работа
Уфффф...
Детские сады здесь с 4 мес до 3 лет. Работающим мамочкам дают декретный отпуск до исполнения 4 мес ребенку, и на работууу! И все выходят! Кризис в стране, держатся здесь люди за рабочие места .. Мы попали в муниципальный сад , нам повезло!!! А говорю повезло, потому как там всего одна группа на возраст, и в каждую группу они берут максимум 5 иностранцев! Должны взять! По желанию они бы вообще не брали иностранцев!
График работы сада с 9 до 12 и с 15 до 18. Можно оставить на обед с 12 до15 ( 10€ в день), ну и сад, хоть и муниципальный, но далеко не даром- 147€ в мес. Частные у нас от 160€ . Т.е. если оставлять на целый день, то выходит около 350€.
Отличаются очень сады и школы от наших, и здесь я двумя руками за Россию!!!
Что мне не нравится? Приходить ребенок может даже больной, родители дают воспитателю антибиотики и рецепт от врача !! Я понимаю бедную работающую мамочку, которой некому оставить больного ребенка ( больничных маме на детей не дают), но потом болеет вся группа! Для воспитателя, главное чтобы температуры не было выше 37, а сопли ничего страшного))) Понятия переодевания обуви вообще в Испании нет, но уж в яслях, где дети пол облизывают, я была в шоке
Завтрак у каждого свой, что положили родители, но каждый день по списку. Если во вторник написано бутерброд (в 10мес ) ребенку, надо нести бутерброд))) Я пыталась объяснить, что мой ребенок не ест бутерброды, я их тоже не ем, и вообще я не собираюсь кормить детей хлебом с колбасой, на что мне пожали плечами и сказали " придется приучать, у всех должна быть одинаковая еда!" На сегодняшний день едим бутеры, как истинные каталонцы

Спят дети в садах, если уложат или упадут сами )))) Ну и праздники какие-то не такие, не наши
Школа с 3 лет. Все, взрослая жизнь! Парты, стул, учиться!!! Никакого сна, уже ведь 3 года!!! График тот же. Дети к 3 часам дня никакие, какие уроки до 5 ?!? Мозг к этому времени уже спит!! С 4 лет английский язык вводят! Вот и представьте, моему сыну сейчас 4,5 года и у него: дома -русский, на улице-испанский, в школе-каталанский и еще английский. У него в голове на данный момент каша и он ни на одном нормально не разговаривает
А еще здесь низкий уровень образования, и это не мои слова, а слова даже самих учителей. Ну это отдельная тема...
Что-то пора заканчивать, извините, что не так, за ошибки в грамматике! Повторюсь, это лично мои взгляды
Я жила здесь эти годы, как в затянувшемся отпуске, занималась только детьми... Отпуск тоже хорошо, но в меру
Мое образование тут никому не нужно, права водительские меняют украинцам, а нам нет, бабушек и дедушек у детей рядом нет, а у нас с мужем родителей, друзья тоже остались только в скайпе
А дождь и снег это тоже здорово!!! Наконец-то куплю себе резиновые сапоги в цветочек на каблуке, даже фотку испанкам показывала из питерского магазина обуви! )))
Ну а влюбившимся в Испанию и мечтающим сюда переехать, я желаю удачи!!! Это замечательная страна, но для кого то она становится своей, а для кого-то так и остается чужой!!! Покупая квартиру, изучите город и районы этого города. У нас не мало русских, купивших по дешевке квартиры, которые при первом выезде обворовывают, да и выйти в магазин вечером страшно! Также проблемы с самими зданиями, качеством материала, от сырости, плесени и вони люди не могут избавиться. Соседи тоже не маловажно, т.к. слышимость и запахи здесь бывают выживающими!
Пожалуйста, откликнитесь, кто живет легально в Испании и решил вернуться в Россию
Много вопросов, касающихся переезда, гражданства и т/д, а обсудить не с кем