Практическая задача по налогу в Испании
Модератор: serg
-
- Частый гость
- Стаж: 9 лет 9 месяцев
- Награды: 7
Практическая задача по налогу в Испании
Я ИП в России на УСН 6%
Если я проживу в Испании более 190 дней те стану резидентом, то
Какие налоги мне придется платить в Испании? Прибыли то у меня нет. Я плачу 6% с оборота.
Также вопрос, не потеряю ли я эту возможность в России, ведь я стану нерезидентом.
Какие налоги мне придется платить в Испании? Прибыли то у меня нет. Я плачу 6% с оборота.
Также вопрос, не потеряю ли я эту возможность в России, ведь я стану нерезидентом.
- Ineo
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Награды: 47
- Контактная информация:
Re: Практическая задача по налогу в Испании
То, что в России можно быть ИП на УСН 6% и не быть при этом резидентом, мы уже выяснили в другой теме! Пока это получается так.
Очень интересный вопрос про налог в Испании!!!
Надеюсь, кто-нибудь сможет на него ответить....
Очень интересный вопрос про налог в Испании!!!

Надеюсь, кто-нибудь сможет на него ответить....
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 10 лет 1 месяц
- Награды: 207
- Знак зодиака: Рыба
Отвечаю: Вариантов будет несколько и буде зависеть от Вас.Andreus писал(а):Я ИП в России на УСН 6%
И так варинат первый - Если вы как законопослушный Российских гражданин (проживя в Испании 190 дней идете в налоговую и говорите - что находитесь на упрощенной системе налогообложения и платите 6% - но прожили с Испании уже 190 дней в году и фактически попали под налоговое резиденство Испании) и вам по закону необходимо заплатить уже в России 30% налог от своего оборота вместо 6% и вам действительно досчитают необходимые 24 % и снимут с болшим удовольствием - по нашему Российскому закону (Граждане России, но проживающие за рубежом болеее 183 дней в году платят со своих доходов 30%). И дадут бумагу (декларацию) где буде указано - что с суммы дохода (оборота) вы заплатили 30% налог (что и математически долно сходиться.)
Когда вы подписывали бумагу в налоговую о применении к вам упрощенной системы налогообложения - считается априори, что вы платите 6% налогов, как налог с ДОХОДА (хотя реально с оборота), но при этом налоговая не проверяет ваши документы по расходам ! Поэтому при такой системе - оборот как бы признается вашим доходом (оборот = доход, поэтому не заблуждайтесь: что у вас нет дохода, коль платите 6% налогов). Ведь вы подаете декларацию и там пишите - общую сумму оборота и именно с этой суммы считается налог 6% как будто это все ваш доход ! Поэтому никто не идет в налоговую нашу и не сдается и не доплачивает 24% - т.к. это дурость ! Мы же все понимаем - что оборот не есть доход. Но таков закон и все тут. И в нашей налог
Но варинт первый еще не закончился. После этого вы идете в Испансую налоговую и показвываете свою декларацию и они видят, что у вас уплачено 30% налогов с якобы ваших доходов и насчитают вам еще 5% от суммы оборота (по налоговому с суммы дохода) и вы будете обязаны их заплатить в Испании.
Все вы как честный гражданин России - выполнили свою обязанность перед родиной.
И вы как честный гражданин России - проживший в Испании 190 дней и попавший под Испанский закон о налогообложении нерезидентов (и резидентов имеющих ВНЖ тоже) - тоже выаолнии свою обязанность и доплатили налог до 35% от дохода - как и положено налоговым резидентам Испании.
При этом испанская налоговая может запросить у вас весь перечень документов - подтверждающих поступление вам всей суммы денег на ваши счета !(а вдруг вы неправильно залатили там налоги).
Вариант второй: Вы в России заплатили всего 6% и не пришли в Российскую налоговую службу - чтобы заплатить 24% дополнительных налогов. И представили в Испанскую налоговую инспекцию - что залатили со своего оборота (а по ихнему считается с доходов) 6% налогов и тогда они с полной уверенностью начисляют вам 29% налогов - которые вы будете обязаны заплатить в Испанскую налоговую. Что в сумме даст теже 35% налогов.
И будете и честным гражданином для России и для Испании - молодцом. Но они могут с вас еще попросить предостваить документы подтверждающие поступление именно тех денег которые вы декларируете и если вдруг ошиблись на пять евриков - заплатите штраф 10 тыс.евро.
Если приехав в Россию - к вам налоговая предьявит претензии - о выплате 24 % налогов - вы покажете им декларацию уже испанскую - где вы заплатили 29% с дохода (оборота) и от вас отстанут согласно соглашения об двойном налогообложении.
Но и это еще не все.
Когда вы насчитаете сколько вы должны заплатить - будет важно по какому курсу вы заплатите налоги в Испании и возмоно вы ошибетесь с курсом (что легко при разнице во времени даже) - то тоже будете платить штраф или платить налоговому адвокату - чтоб Вас отмазал (что может быть стоить не мало).
Постарался ответить вам полно т.к. уж очень эту тему изучал.
В данном случае работает народный закон - "" Жесткость (бестолковость) законов - нивелируется их не исполнением ! ""
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Вот только в России не нужно 24 доплачивать в первом варианте, так как имеете полное право быть нерезидентом и быть ИП на УСН 6% c доходов.
- Iris
- Páginas Amarillas
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 97
а можно не говорить в Налоговой, что Вы резидент Испании, уплатить свои 6% .Взять справочку о уплате налогов и показать ее в Испании???VladimirGT писал(а):
Отвечаю: Вариантов будет несколько и буде зависеть от Вас.
И так варинат первый - Если вы как законопослушный Российских гражданин (проживя в Испании 190 дней идете в налоговую и говорите - что находитесь на упрощенной системе налогообложения и платите 6% - но прожили с Испании уже 190 дней в году и фактически попали под налоговое резиденство Испании) и вам по закону необходимо заплатить уже в России 30% налог от своего оборота вместо 6% и вам действительно досчитают необходимые 24 % и снимут с болшим удовольствием - по нашему Российскому закону (Граждане России, но проживающие за рубежом болеее 183 дней в году платят со своих доходов 30%). И дадут бумагу (декларацию) где буде указано - что с суммы дохода (оборота) вы заплатили 30% налог (что и математически долно сходиться.)
Когда вы подписывали бумагу в налоговую о применении к вам упрощенной системы налогообложения - считается априори, что вы платите 6% налогов, как налог с ДОХОДА (хотя реально с оборота), но при этом налоговая не проверяет ваши документы по расходам ! Поэтому при такой системе - оборот как бы признается вашим доходом (оборот = доход, поэтому не заблуждайтесь: что у вас нет дохода, коль платите 6% налогов). Ведь вы подаете декларацию и там пишите - общую сумму оборота и именно с этой суммы считается налог 6% как будто это все ваш доход ! Поэтому никто не идет в налоговую нашу и не сдается и не доплачивает 24% - т.к. это дурость ! Мы же все понимаем - что оборот не есть доход. Но таков закон и все тут. И в нашей налог
Но варинт первый еще не закончился. После этого вы идете в Испансую налоговую и показвываете свою декларацию и они видят, что у вас уплачено 30% налогов с якобы ваших доходов и насчитают вам еще 5% от суммы оборота (по налоговому с суммы дохода) и вы будете обязаны их заплатить в Испании.
Все вы как честный гражданин России - выполнили свою обязанность перед родиной.
И вы как честный гражданин России - проживший в Испании 190 дней и попавший под Испанский закон о налогообложении нерезидентов (и резидентов имеющих ВНЖ тоже) - тоже выаолнии свою обязанность и доплатили налог до 35% от дохода - как и положено налоговым резидентам Испании.
При этом испанская налоговая может запросить у вас весь перечень документов - подтверждающих поступление вам всей суммы денег на ваши счета !(а вдруг вы неправильно залатили там налоги).
""
или это как проверяется??
www.desatascoselruso.com
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
Прочистка канализационных труб, очистка вертикальных труб, устранение любых засоров. Видеодиагностика канализационной сети. Круглосуточное обслуживание.
- Нил
- Святой
- Награды: 86
Это на противоречии "юрик" - "физик"?Ineo писал(а):Вот только в России не нужно 24 доплачивать в первом варианте, так как имеете полное право быть нерезидентом и быть ИП на УСН 6% c доходов.
Но 100% -го обоснования из налоговых России и Испании кажется нет? Или я не видел? Можно ссылку с юридическим обоснованием?
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Можно ссылку с юридическим обоснованием?[/quote]
Тут обсуждалось http://costaspain.ru/zakony-i-nalogi-is ... 74-70.html
Тут обсуждалось http://costaspain.ru/zakony-i-nalogi-is ... 74-70.html
- Нил
- Святой
Это да! Это все прочитано и обсуждено, даже ответ какого то умника юриста прочитал. Надо само письмо читать, (письмо Минфина от 28.01.2013 № 03-11-11/35.) а я региться не хочу.
-
- Частый гость
VladimirGT - респект!
Неужто если жить в Испании более полугода по любому попадаешь на 35%? Это уже никак не рентабельно мне, выгоднее не работать!
А если мне сестра на жизнь деньги будет высылать это не облагается уже никак?
Неужто если жить в Испании более полугода по любому попадаешь на 35%? Это уже никак не рентабельно мне, выгоднее не работать!
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Денежные (и другие) подарки в Испании также облагаются налогом, причем и нерезидетам тоже! Это то, что я вычитала, но за достоверность не ручаюсь.Andreus писал(а):VladimirGT - респект!
Пока вариант просматривается такой - декларировать свои УЖЕ имеющиеся средства в России (накопления) и потом перечислять себе в Испанию доходы прошлых лет..... Облагаться по идее должен только доход того периода, в котором ты резидент...
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Награды: 349
- Знак зодиака: Рыбы
Короче получается - жить вообще вредно.
Сразу начинается беспокойство по поводу налогов и возможных отчислений.
Легче всего уйти в глухие леса в Сибирь или в Альпы, и там жить в снежном чуме.
Стоимость снега невысокая в горах, налоги платить некому, а если какой налоговик и придет, то можно капканы и силки использовать, а потом пойманных налоговиков на сельхозработах использовать, на посеве картохи, морквы и травки, или при коллективной охоте на медведей....а выделанные звериные шкурки можно обменивать на ножи, патроны и бусы и чистые налоговые декларации....
Можно ещё изображать Снежного человека, Йети, и тогда естествознатели и туристы будут сами приносить заполненные налоговые декларации с отметками о полной оплате всех налогов, просто за право сфотографироваться вместе с Йети...
Сразу начинается беспокойство по поводу налогов и возможных отчислений.

Легче всего уйти в глухие леса в Сибирь или в Альпы, и там жить в снежном чуме.
Стоимость снега невысокая в горах, налоги платить некому, а если какой налоговик и придет, то можно капканы и силки использовать, а потом пойманных налоговиков на сельхозработах использовать, на посеве картохи, морквы и травки, или при коллективной охоте на медведей....а выделанные звериные шкурки можно обменивать на ножи, патроны и бусы и чистые налоговые декларации....
Можно ещё изображать Снежного человека, Йети, и тогда естествознатели и туристы будут сами приносить заполненные налоговые декларации с отметками о полной оплате всех налогов, просто за право сфотографироваться вместе с Йети...

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
Не.. ну жаба душит половину отдать!
Это не по-божески. А как же -"десятину отдай?
Мы же рОссеяне.
Это не по-божески. А как же -"десятину отдай?

- Нил
- Святой
2 iglesias
Ну саркозм то понятен и "наши" правила игры есть наши. Не хотелось бы впоследствии попасть под штраф...
а потому надо заранее обставиться 

Ну саркозм то понятен и "наши" правила игры есть наши. Не хотелось бы впоследствии попасть под штраф...

- Sansara
- Аксакал
- Награды: 54
А хуже всего в "резидентстве" что-то российское продавать. Но если никому не говорить, и иметь добрых порядочных родственников в России, то жить можно. Процесс дарения акций, долей и недвижимости близким родственникам по-прежнему бесплатный.
А в Дании доля налогов составляет 70%. Что-то я датских колоний в Испании не видела...
А в Дании доля налогов составляет 70%. Что-то я датских колоний в Испании не видела...
Знающие, просветите, что-то я в двух налоговых соснах заблудилась: если я гражданин России и резидент Испании (не получаю дохода ни в Испании, ни в России) захочу перевести в Испанию накопления предыдущих лет на вновь открытый счет для покупки недорогой квартиры.Какие налоги и в каком размере мне нужно оплатить в России и в Испании. Вразумите плиззззззз 

-
- Частый гость
Прошлых лет - получается никаких. И недвижку в России надо продать до резиденства. Я правильно понял?
Надо дождаться отмены виз и через 179 дней летать на Родину на пару недель
Надо дождаться отмены виз и через 179 дней летать на Родину на пару недель
- VladimirGT
- Наш человек
Мог бы ответить так : Право - то имеете, быть нерезидентом и быть ИП на УСН 6% с доходов, но став налоговым резидентом Испании - приобретаете обязанность уплатить налоги 35% в два государства (а кому сколько думайте сами.). !Ineo писал(а):Вот только в России не нужно 24 доплачивать в первом варианте, так как имеете полное право быть нерезидентом и быть ИП на УСН 6% c доходов.
Отвечу полнее:
Вы условия задачки наверное не внимательно прочитали:
Человек не резидент - а прожил в Испании 190 дней (априори стал налоговый резизидент Испании) не путать с другой резиденцией.
Поэтому если прожил 190 дней - отчитывайся, плати налоги и все ! (Если поступать по закону чиновников), но не по Божьему или человеческому закону - выделил даже жирным в конце прошлого ответа своего..
Другое дело, что имея мозги - необходимо принимать превентивные меры и тогда будет порядок в делах, помыслах, законах и кошельке ! Т.к. не будешь кормить своими кровными деньгами армию - чинуш с двух сторон.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- VladimirGT
- Наш человек
В том то и дело, что если так сделать - то это подписать себя под уплату налогов.iras писал(а): а можно не говорить в Налоговой, что Вы резидент Испании, уплатить свои 6% .Взять справочку о уплате налогов и показать ее в Испании???
или это как проверяется??
Есил вы в России не скажите - что являетесь резидентом Испании и заплатите законные 6% (благо что человек не резидент Испании, но априори становится налоговым резидентом Испании) - то там будет у вас все прекрасно и (пока до вас дело не дошло) и вы никому не будете нужны в России. Но если вас "стуканут" в России, то легко попадете под действие закона заплатить до 30% - как положено по закону.
Тут спасает две вещи - тишина и Российский закон - который может потребовать у Вас оплатить налоги только за три предшествующих года и все, поэтому живите спокойно и тихо.
Но это про Российскую сторону вопроса. (отделались легко).
А вот на Испанской стороне - будет пожарче !
Если вы возьмете справочку в России об уплате 6% налогов и покажите ее в Испании и при том, что вы не резидент Испании ( а ствли налоговым резидентом Испании) , а это скрыть в Испании невозможно, то вам на указанную сумму налогов с удовольствием начислят 29% и будут очень вам рады (при этом обратного хода у Вас уже не будет т.к. новую справочку(декларацию) не примут - типа ошибся ! (штрафик 10 тыс.евриков).
Более того - налоговые преступления похоже бессрочны (но точно не выяснял этот ньюнанс, а из практики - человеку делали проверку за 8 лет и накрутили 130 тыс. евриков налогов и адвокаты ничего не смогли сделать).
Поэтому - надо соблюдать элементарные правила :
Знать закон (чтобы уметь его обходить !);
Чтить закон (кому хочется жить в беззаконии);
Выполнять закон (в пределах своей компетенции и мировозрения).
А по сути - хорошо подготовиться к ответам на вопросы ....
От куда у вас деньги ?
Почему так много ?
Почему раньше не декларировали ?
Почему прожили 190 дней (это так для радости их) и т.д.
Чтобы уметь ответить...
Накопил за всю свою предыдущую жизнь (смело глядя в глаза и имея фиговые но бумажки в кармане, в до ВНЖ период, или богатых родственников или несколько сделок купли продажи недвижки на большие суммы и т.д. вариантов море и тогда декларировать вам этого не было необходимости - как то так.).
А иначе Испанская сторона будет вас любить - может быть не сразу, а через несколько лет и очень любить во все, что можно и уже даже и Россия не спасет, т.к. та захочет Вас очень тоже полюбить...
А теперь о проверках - радуйтесь, пока это не проверяется !
Но в 2017 году - хотят обьеденить налоговые базы (чиновники же хотят жить хорошо - это же их бизнес),
Радует, то что, чиновники ленивы и могут долго не договориться, могут разругаться и т.д.
Но лучше уже сейчас стелить соломку - так на всякий случай ( это знать закон и принимать меры) и не прятать голову в песок - типа нас много и меня пронесет....
Знаю только одно - платить лишние налоги - это неразумно !
- VladimirGT
- Наш человек
Но не все так плохо, если знать закон и его исполнение. Конечно - мы не привыкли платить столько и я еще не знаю кто добровольно столько платит из наших. (кто-то признается тогда буду знать)Andreus писал(а):VladimirGT - респект!
Да выгодно не работать и жить и даже хорошо жить !
Но если хочется - то можно и это придумать как сделать - делают и с законом в уважении живут.
А от сестры вы можете получать деньги хоть каждый день до 3 тыс. евро (чтоб не имели права спрашивать), а после 3 тыс. имеют права спрашивать и достаточно ей показывать родство в России.
И никому дела не будет - если она будет брать деньги из вашей российской тумбочки и вам высылать
Так можно вообще жить припеваючи..
-