Получение вида на жительство в Испании

Модератор: iglesias

iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 347
Знак зодиака: Рыбы
Благодарил (а): 43920 раз

Получение вида на жительство в Испании

Непрочитанное сообщение iglesias »

ВАЖНО ! Здесь список всех документов для ВНЖ Испании !

Получение вида на жительство (внж) в Испании - относительно несложная процедура, которую вполне по силам проделать самостоятельно, без участия адвокатов и каких-либо иных коммерческих организаций.
Ниже представлен примерный порядок действий и ответы на возможные вопросы.

Если Вы решили обосноваться в Испании и проживать там более или менее постоянно, а не посещать страну на 90 дней каждые полгода, Вы вполне можете решить задачу получения вида на жительство.

Что дает вам вид на жительство в Испании ?
Прежде всего возможность беспрепятственно пересекать границы Шенген в любое удобное для вас время. Имея на руках вид на жительство в Испании вам более не придется отчитываться перед европейскими пограничниками о том, куда и зачем вы едете. Вид на жительство дает вам возможность поехать к себе домой, в Испанию.

Итак, прежде всего вам необходимо обзавестись собственной недвижимостью в Королевстве Испании. Это является главным, и базовым основанием для получения вида на жительство. Также можно арендовать недвижимость и представить в Консульство Испании контракт на срок не менее года, плюс ксерокопию DNI(паспорта) арендодателя, плюс нота симпле(документ из регистра недвижимости).
Учитывайте, что количество спальных комнат в приобретаемом вами доме или квартире должно соответствовать количеству проживающих там людей. Поэтому, приобретая недвижимость с одной спальной комнатой на семью из трех человек, вы можете затем столкнуться с трудностями при запросе внж. Для семьи с одним маленьким ребенком вам необходима недвижимость, состоящая как минимум из двух спальных комнат.

После того, как вы приобрели собственную недвижимость в Испании и оформили все необходимые документы (купля-продажа), вы можете немедленно собирать пакет документов "на визу Д" (это и есть вид на жительство без права на работу).

Какие понадобятся документы для предоставления в консульство Испании ?

1. Анкета на получение испанской визы в двух экземплярах. Скачать анкету можно здесь.
2. Документы, подтверждающие владение вами недвижимостью на территории Испании - Nota Simple.
3. Справка об отсутствии судимости в стране Вашего постоянного проживания.
Для жителей Москвы её можно получить в ГИАЦ МВД России по адресу: ул. Новослободская, д.57/65. Реальное время, в течение которого вы сможете получить эту справку - месяц. Справку эту надо затем заверить апостилем.
4. Медицинская справка о состоянии здоровья, форма № 082/у.
В этой справке должно быть указано, что "Настоящим удостоверяется что ФИО не страдает никаким из заболеваний, которое может оказать вредное воздействие на здоровье окружающих людей в соответствии с нормами Международного Санитарного Регламента 2005 года".
5. Фотографии размера 3х4 на белом фоне.
6. Документы, подтверждающие наличие денежных средств и также - источник дохода, не связанного с непосредственной работой (рента, дивиденды от совладения предприятием, акции, сдача недвижимости в аренду и т.п.). Иными словами - у вас должны быть деньги и источник постоянного дохода, при этом глава семьи должен быть формально безработным и не зависеть от местонахождения на рабочем месте, как в стране своего проживания, так и где-либо ещё.
Для показания своих доходов лучше всего подходят выписки из банковских счетов, лучше из собственного счета в Испании.
Ориентируйтесь, что на семью из трех человек (двое взрослых и ребенок) вам надо иметь на счетах не менее 50 тысяч евро, а лучше 60-70. Это из практики.
В качестве указания же источника дохода может служить например справка 2-НДФЛ, подписанная вашим же бухгалтером, с предприятия, совладельцем которого вы являетесь. Плюс документы о том, какое отношение вы имеете к этому предприятию (о том, что являетесь совладельцем, но не занимаете там никакой должности). Желательный доход для главы семьи (паровоза) - 2-3 тысячи евро в месяц.
Также можно представить договора аренды на сдаваемые вами в аренду объекты недвижимости.
7. Письмо-прошение, поясняющее желание для вас получить вид на жительство.
9. Действующий загранпаспорт со сроком действия не менее одного года и ксерокопии всех страниц в двух экземплярах. У всех детей должен быть на руках свой собственный загранпаспорт.
10. Медицинская страховка на год пребывания в Испании, считая от момента возможного въезда (через два-три месяца с момента подачи документов).
11. Документы, подтверждающие родство между заявителями (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей), с предварительным переводом на испанский язык, и заверенные в консульстве.
Важно! Для белорусов свидетельство о браке и о рождении детей должны быть с апостилем!
Все вышеуказанные документы (не считая загранпаспорт) необходимо перевести на испанский язык и затем заверить в консульстве Испании.

Официальный срок рассмотрения документов в консульстве Испании – 3 месяца.
Если у вас нет судимостей, на счетах достаточное количество денег, есть источники дохода, все документы собраны правильно - вероятность получения положительного решения очень велика.

Если у вас возникают какие-либо вопросы по указанной выше информации - пожалуйста задавайте в этой теме.
Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
Ineo
Аксакал
Аксакал
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 47
Благодарил (а): 2454 раза
Контактная информация:

Re: Получение вида на жительство в Испании

Непрочитанное сообщение Ineo »

NataV писал(а): А еще попутно вопрос, если муж выступает спонсором нашего прибывания (я и ребенок) на него собираю 2ндфл, декларацию и пр. документы. Нужно ли писать сопроводительное письмо, с описанием ситуации. От меня будет только справка 2ндфл, т.к. иного дохода, кроме основного места работы я не имею. В налоговой мне сказали, что от меня декларации быть не может. Это так, или...
На мой взгляд, Вам надо иметь деньги на счету и спонсорское письмо от мужа с обоснованием его доходов. Нужно ли при этом Вам вообще показывать 2НДФЛ, не знаю... Разве только как формальное требование удовлетворить.
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
Ineo
Аксакал
Аксакал
Награды: 47
Благодарил (а): 2454 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ineo »

tjr писал(а):Мини-отчёт по процессу:

27 июня на испанском сайте - favorable
4 июля (сегодня) - звонок из консульства: "Решение принято, приезжайте, результат по телефону сказать не можем" (все на автомате). Но мы-то на сайте решение уже видели! :ya_hoo_oo:

Примите искренние поздравления! ::05: ::05: Я прекрасно понимаю, что Вы испытывали все это время, и очень рада, что все наконец решилось положительно! :ooo:
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
NataV
Частый гость
Частый гость
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Награды: 7
Благодарил (а): 24 раза

Непрочитанное сообщение NataV »

Спасибо!!!!!!!!! Огромное)))))
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 9 лет 1 месяц
Награды: 106
Благодарил (а): 4202 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Дорогие Ineo, tjr и все, кто до этого получил положительный ответ и поделился своим опытом здесь! Спасибо вам огромное! Ваши отчеты дают мне не только надежду на аналогичный результат, но и точные инструкции для того, чтобы этого результата достичь.

Скажите, а вот в требованиях консульства есть ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта. Их тоже переводить надо?
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
riprus
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 9 лет 2 месяца
Награды: 22
Благодарил (а): 360 раз

Непрочитанное сообщение riprus »

паспорта не надо переводить
tjr
Частый гость
Частый гость
Награды: 13
Благодарил (а): 9 раз

Непрочитанное сообщение tjr »

Chika писал(а):Tjr, подскажите, пожалуйста, а у ваших знакомых дети разнополые? Или это без разницы? Т.е. , что, нужен дом с min количеством спален по количеству детей + спальня родителей? Это точно?
Дети однополые, два мальчика. Что конкретно им нужно (и тем более точно) не представляется возможным предположить. Ибо в моем случае вообще запросили ряд дополнительных документов, которые не указаны на официальном сайте МИД Испании (об этом я писал ранее). Всё остальное (причины отказов) мы можем лишь пытаться сопоставить. Ведь причины никто не объясняет. Не понравилось что-то и все.
Sansara писал(а):Так сначала нужно было дом купить, а потом уже ВНЖ делать.
Сейчас-то у них только одни российские бумажки на руках, которые можно хоть на 2, хоть на 16 поделить.
Проверять-то никто не собирается и не может.
Зачем людям еще покупать дом, если у них в собственности уже лет пять квартира, рыночной стоимостью более 200 тысяч евро? А на счету еще 600 тысяч и в мотивационном письме честно было обозначено, образно "если дадите ВНЖ, купим еще и дом тысяч за 400, вот справка из испанского банка, где 600 на счет уже пару лет лежат". Логично. что если ВНЖ им не дают, то и дорогой дом не нужен, "курортной квартиры" хватит, куда они и так раньше приезжали...
Alexey
Аксакал
Аксакал
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 53
Благодарил (а): 4456 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alexey »

tjr писал(а):
Chika писал(а):Tjr, подскажите, пожалуйста, а у ваших знакомых дети разнополые? Или это без разницы? Т.е. , что, нужен дом с min количеством спален по количеству детей + спальня родителей? Это точно?
Дети однополые, два мальчика. Что конкретно им нужно (и тем более точно) не представляется возможным предположить. Ибо в моем случае вообще запросили ряд дополнительных документов, которые не указаны на официальном сайте МИД Испании (об этом я писал ранее). Всё остальное (причины отказов) мы можем лишь пытаться сопоставить. Ведь причины никто не объясняет. Не понравилось что-то и все.
Sansara писал(а):Так сначала нужно было дом купить, а потом уже ВНЖ делать.
Сейчас-то у них только одни российские бумажки на руках, которые можно хоть на 2, хоть на 16 поделить.
Проверять-то никто не собирается и не может.
Зачем людям еще покупать дом, если у них в собственности уже лет пять квартира, рыночной стоимостью более 200 тысяч евро? А на счету еще 600 тысяч и в мотивационном письме честно было обозначено, образно "если дадите ВНЖ, купим еще и дом тысяч за 400, вот справка из испанского банка, где 600 на счет уже пару лет лежат". Логично. что если ВНЖ им не дают, то и дорогой дом не нужен, "курортной квартиры" хватит, куда они и так раньше приезжали...
ключевая фраза - "если ВНЖ им не дают" - просто на старте не было нацеленности на успех :)) похоже "им" это ВНЖ особо то и не надо :))
Angeles
Ветеран
Ветеран
Награды: 65
Благодарил (а): 10705 раз

Непрочитанное сообщение Angeles »

Подскажите, пожалуйста, ВНЖ охотнее дают замужним или одиноким. Или без разницы? Спрашиваю, потому что мы с мужем не расписаны (были причины). Так лучше расписаться или не заморачиваться? Есть общий ребёнок.
Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
© Конфуций
Alexey
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Angeles писал(а):Подскажите, пожалуйста, ВНЖ охотнее дают замужним или одиноким. Или без разницы? Спрашиваю, потому что мы с мужем не расписаны (были причины). Так лучше расписаться или не заморачиваться? Есть общий ребёнок.
кажется ответ очевиден :))) конечно семье, да в которой есть муж - который паровоз :))) а остальные прицепом
но если доходы позволяют - то можно и по одиночке, тогда про мужа и говорить не стоит :))
Angeles
Ветеран
Ветеран

Alexey, спасибо! Будем думать.
Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
© Конфуций
riprus
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 9 лет 2 месяца
Награды: 22
Благодарил (а): 360 раз

Непрочитанное сообщение riprus »

И еще вопрос: А муж собирается это ВНЖ получать или нет??
Angeles
Ветеран
Ветеран

Да, собирается.
И ещё вопросик: какие документы на ВНЖ нужны для жителей Украины? Здесь было много ссылок для России, а для Украины не подскажете ссылку на Посольство по документам?
© Конфуций
Alexey
Аксакал
Аксакал
Контактная информация:

Angeles писал(а):Да, собирается.
И ещё вопросик: какие документы на ВНЖ нужны для жителей Украины? Здесь было много ссылок для России, а для Украины не подскажете ссылку на Посольство по документам?
не помогу - надо искать ваш сайт
но думаю - примерно документы одинаковые - а в связи с новыми событиями - вам даже будет проще!!!
Очень много ваших земляков здесь - уже и машины украинские (с номерами) появились!
Angeles
Ветеран
Ветеран

Alexey, спасибо! Будем искать!
© Конфуций
mashaku
Гость
Гость
Награды: 6
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение mashaku »

Всем привет!

Я в форуме человек новый, вообще никогда раньше в форумах не участвовала. :(
Но очень нужна помощь...
iglesias, вы писали, что нужно
7. Письмо-прошение, поясняющее желание для вас получить вид на жительство. Это письмо на испанском писать, и что в нем указывать.
Еще вопрос. В форме EX-01, что нужно указывать в пункте TIPO DE AUTORIZACIÓN SOLICITADA? У меня будет первое обращение (INICIAL), а дальше ни один из вариантов не подходит (есть еще otros, но тоже непонятно, что там писать?

Спасибо
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

mashaku писал(а):Письмо-прошение, поясняющее желание для вас получить вид на жительство. Это письмо на испанском писать, и что в нем указывать.
Имеет смысл конкретизировать свои желания и возможности : Я, такой-то-такой-то, прошу принять меня в буржуинство, потому-что мне нравятся возможности, которые предоставляет мне и моей семье королевство Испания (спорт, образование, климат, культура....) и потому-что я готов рассказать вам, где Красная Армия прячет желтые патроны и белые снаряды (у меня есть постоянный доход, счет в испанском банке, возможность для круглогодичного постоянного проживания, дом, я активно изучаю испанский язык....) и т.д. и т.п. в зависимости от своих вводных данных.

mashaku писал(а):В форме EX-01, что нужно указывать в пункте TIPO DE AUTORIZACIÓN SOLICITADA? У меня будет первое обращение (INICIAL), а дальше ни один из вариантов не подходит (есть еще otros, но тоже непонятно, что там писать?
Это можно уточнить непосредственно в консульстве, не бог весть какая сложность. Поставьте пока просто INICIAL и на месте дополните чего надо, или кто ещё здесь дальше подскажет.
mashaku
Гость
Гость
Награды: 6
Благодарил (а): 4 раза

Непрочитанное сообщение mashaku »

iglesias Спасибо!

Если кто знает про форму, что в ней писать, отзовитесь!
werrew
Дон Фёдор
Дон Фёдор
Награды: 46
Благодарил (а): 7207 раз

Непрочитанное сообщение werrew »

Заполняется 1 и 3 пункт. В 4-ом отмечаете Inicial. В 1 и 3 вносите свои ФИО, адрес где будете проживать, ваше НИЕ, телефоны, свой РФ адрес(т.е) где родились). Имя отца-матери итд...
malinkan
Частый гость
Частый гость
Награды: 10

Непрочитанное сообщение malinkan »

Сегодня на почту пришло такое письмо
-для дальнейшего рассмотрения Вашего запроса на получение долгосрочной визы просим Вас подйти в Консульство с паспортом и с заполненным заявлением на визу (в приложении), а также с паспортами ваших детей и ксерокопией всех их страниц в любой рабочий день с 10 до 12 часов.
Это значит,что уже поставят визу или будут дальше думать?
И попросят ли анулировать итальянский шенген (заканчивается в сентябре,но дни почти израсходаваны)
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый

malinkan писал(а): Это значит,что уже поставят визу или будут дальше думать?
И попросят ли анулировать итальянский шенген (заканчивается в сентябре,но дни почти израсходаваны)
Это про визу Д речь ?
Ну если бы отказ был, то зачем им ксерокопии паспортов ? :du_ma_et:
Надо идти. Мне почему-то кажется, что все будет у вас хорошо. :)
А чужие визы им скорее всего вообще "до лампочки".
Ответить