iglesias писал(а):ничего такого что Вы говорите там нет.
и все-таки, со всем уважением к Вашему опыту (который, если мне не изменяет память, не относится к Каталонии), уважаемый iglesias, позвольте с Вами не согласиться.
iglesias писал(а):я умею читать по-испански
Смотрите, Вы читаете левый стоблик, а надо - правый

В левом -
социальное страхование, дающее право на бесплатную медицинскую помощь, что, действительно, к "туристам" не относится никак.
А вот в правом - все о получении
медицинской помощи в бесплатных для всех медицинских центрах Каталонии CatSalut
А в Каталонии это разные организации. Однако что нужно нам - нам нужно бесплатно ходить к врачу (я не говорю об
экстренной медицине, об этом там ниже написано, и так все понятно). И Катсалют это решает.
Читаем -
Quien tiene el derecho reconocido por el CatSalut?
- Todas las personas empadronadas en un municipio de Catalunya que no tengan el derecho reconocido por el INSS (...)
Requisitos:
- Estar empadronado en Catalunya o tener criterios de arraigo
- No tener derecho reconocido por el INSS
- Tener documento de identidad (...)
Кто имеет право [на медицинскую помощь], признанное в КатСалют:
- Все лица, имеющие прописку в муниципалитетах Каталунии, не имеющие прав, признанных в системе национального социального страхования (...)
Требования:
- Быть прописанным в Каталонии или соответствовать критериям оседлости
- Не иметь прав, признанных в системе национального социального страхования
- Иметь документ, подтверждающий личность (...)
И еще раз повторю - если бы речь шла о "нормальных туристах", я бы написала этот пост не в этой ветке. Но мы же все люди взрослые, правда? Еще и из бывшего советского пространства, что дает нам неоспоримое преимущество читать законы между строк
Я думаю, ситуация, подобная моей, возникает у людей,
ожидающих свою визу Д на территории Испании пока еще по шенгену, может и нечасто, однако возникает. Самая распространенная - ребенок должен ходить в школу, а визу все не дают. Конечно же, будешь и по шенгену сидеть, а что делать? А вот в школе начинают уже требовать некоторые документы, а виза-то шенген... Да разные случаи бывают в жизни.
Моя информация - вот для этих избранных
iglesias писал(а):Не знаю, для чего Вам распространять здесь заведомо неверную информацию, но ещё раз к SIP-тархетам, к социальному медицинскому обслуживанию в Испании - получить социальную медицину для туристов в Испании практически невозможно.
Вам стоит принять неизбежное, что опыт бывает разный

я тоже знаю, о чем говорю.
И я прикрепляю информацию, полученную от социальных работников, подкрепленную ссылками на законодательство и на сервисы, где в случае затруднений вам помогут.
И хотя я не
участвовала в интервью с социальными работниками (Вы их, прошу прощения, на работу, что ли, нанимаете?

), но не надо выпить все море, чтобы узнать, что вода соленая.
Я решала свою вполне реальную и при этом достаточно общего плана задачу. А поскольку, чтобы решить ее, мне потребовалось пройти достаточно много инстанций, я хочу облегчить эту задачу тем, кому может не повезти с получением нужной информации так, как повезло мне.
А для чего вообще тогда форум?
Ведь не для того же, чтобы говорить, что все невозможно, правда?
Испания - это страна, где можно и нужно добиваться своих прав. Если они у вас есть, конечно.