Ух ты! Я - за!

Тоже с удовольствием припиликаю хоть на чем, и буду рада встретиться/познакомится со всеми братьями и сёстрами! ( и не только северными, и не только байкерами)

Модератор: Ayuta
Ух ты! Я - за!
Вы только позовите!)
Она такая большая.... смотреть страшно, такую можно покупать только таким как ты, которые при необходимости могут взять её на руки и понести...))
Ну какава красота!German Rodrigez писал(а): ↑04 июн 2022, 13:15 Картинка специально для Chika)) чтоб визуализировать и приблизить цель))
Ой, точную сумму не помню конечно, но это было около 250 евро. 600 с лишним я бы ни за что
Меня тоже цена удивила. Хорошо, если дешевле есть. Не подскажешь школу «приятную» в которой вы сдавали? Что-то мне в свою как-то совестно идти с этим вопросом после 3х площадок и 5 карритер
Ты уже получила права в пластике и там стаж учтен?
Как уж не будет учитываться, если он уже учтён и внесён в твой профиль на сайте DGT.
С удовольствием: Autoescoles ROCH Там Мария занимается бумажной работой, Фернандо, ее муж, учит на все категории, а сын их (не помню, как зовут) у Фернандо на подхвате.
Тогда может быть не спешить с расширением категории? Просто если инструктор увидит, что ты пока не очень готова к тяжелой технике, он тебе ее не присвоит, получится что деньги зря заплатишь. Там нет экзамена как такового, но там есть субъективная оценка, достаточно ли опытен человек, чтобы снять с него все ограничения. Практическая часть включает всякие скоростные элементы на площадке, вождение без рук, вождение стоя, экстремальное торможение, а потом скоростную езду по серпантинам. Без опыта все это может быть довольно дискомфортно, потому что падать, если что, на тяжелом не защищенном мотоцикле.
Отлично! Может туда подамся!
Изгаляться на площадке и скоростно ездить по серпантинам (треку) - это мы могём
Дык накануне казалось что сообщение толковое, а с утра что бестолковое....
Походу у кого то было хмурое утро
Ах господа, я такая проказница! ©
Если ты про мое прошлое видео, то там смысл наоборот его как можно меньше наклонять (что бы сцепку колесо не потеряло). Чем сильнее свешиваешься (больше компенсируешь действие центробежной силы своим весом), тем меньше радиус поворота. Но это больше для скоростной трековой езды, а на серпантинах, думаю, инструктор хочет видеть именно спокойные перекладки контррулением. Хотя, конечно, надо уточнить у Аюты, какую езду надо продемонстрировать на серпантине