кстати, вот 4 тыс машин дрейфуют где то возле азорских островов, можно сгонять выбрать тачку, там самый смак, даже Ламбы есть

Модератор: Iris
Ответственность вполне себе - 25%Dratuti писал(а): ↑10 май 2022, 12:45 Ссылку на закон не предоставлю, - не более 2500 ойро. Вряд ли за превышение предусмотрена какая либо ответственность (хотя возмржно все), но банки по корпоративному сговору, начнут мотать кишки, ибо они зарабатывают на чеках и не в их интересах что бы сьюдаданосы наличкой пробавлялись. Ну и налоговая тоже бдит и внушает.
Вобщем чем законопослушней гражданин, тем меньше у него желание связываться с наличкой.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ЗЫ Ограничение относится к ррзидентам
Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 25% от той суммы наличных, что были оплачены в нарушение закона. Покупатель и продавец несут солидарную ответственность за совершенное правонарушение, которое приравнивается к тяжким. Если одна из сторон в течение трех месяцев с момента оплаты добровольно заявит о нарушении и “сдастся” в налоговые органы, обвинения против нее не будут выдвинуты и, соответственно, не будет наложен штраф. Добровольная сдача по истечении указанного срока результатов не принесет и не будет учитываться налоговой администрацией.
Из всего вышенаписанного совершенно не понятно, в чем заключается ваша проблема. Купил авто, все оформил, заплатит, продал. В чем проблема-то?
Авто может ещё висеть на старом владельце.. на друге. Налог может капать.. я налог за переоформление не закрыл. Хочется чтоб все было чисто и правильно, вдруг
В такой блудняк лезть из за какого то ведра с болтами, да ну его на....
А в эрефии это чем опасно то?
Не влипнуть за не оплату налога на переоформление. Только это. Ну и старому владельцу не влипнуть за то, что транспортный не платит. Хотя тут он быстро соскочить может и снять, отметив транспорт как вывезенный для экспорта.
Ну это вопрос другой, хотя как по мне, таки проблема друга. В том смысле, что если его это волнует и он просит, то понятно. А если его это столько времени не волновало...
Ха три раза.
Все знают. Считается с момента начала вашей резиденции, для нолукратива с даты первого въезда по визе D.
Что за налог на переоформление? Если вы про ITP, то его платит покупатель и только если он резидент Испании, очевидно. А какие налоги у вас в Германии - это мы не в курсе.
Спасибо, эту страницу видел. Но как получить отчёт не понял. Только местные могут? Или есть обходной путь?TMP писал(а):Ну это вопрос другой, хотя как по мне, таки проблема друга. В том смысле, что если его это волнует и он просит, то понятно. А если его это столько времени не волновало...![]()
На сайте DGT можно по номеру посмотреть, какой статус у авто. Сертификат только нужен.
а, в этом смысле, ясно. Нет, новые авто здесь действительно новые авто. Все покрыто страховками, и если что случится с автовозом, то авто точно не пойдет в продажу.
Заходите в любую хесторию, платите 20 евро, получаете Informe, в котором будет все написано.
СЕАТ-это Фольксваген. А он, дешевым никогда и не был. И в обслуживании-тоже.
Супер. Осталось найти хорошую и англо-немецкоговорящую. А они вопросами снятия занимаются? Как вообще переводится хестория? и чем они занимаются? Что-то вроде будочки около МРЭО в рф, где и страховки и номера делают?