Только этот механизм предусматривает, что обе стороны - юридические лица. У меня знакомые покупали машину в Германии через испанское юридическое лицо. Деталей не знаю, но насколько я понял услуги компании-посредника обошлись дешевле, чем дважды платить НДС, как физлицу. Если Вы найдёте иной способ уйти от двойного НДС - напишите, я в свое время отказался от покупки машины в Германии исключительно из-за чрезмерных переплат.
Покупка авто в Германии или Франции и ввоз в Испанию
Модератор: Iris
- Eugene70
- Наш человек
- Стаж: 3 года 11 месяцев
- Награды: 71
- Контактная информация:
Move forward
- madef
- Уважаемый
- Стаж: 3 года 9 месяцев
- Награды: 67
- Знак зодиака: Кот
По очень простой причине - счёт без НДС выставляется только при наличии у покупателя соответствующего налогового номера. Наверное, теоретически можно оформить индивидуальное частное предприятие, получить этот самый номер и ввести под ним машину, за которую в Германии уплачено по счёту без НДС.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Ayomice
- Аксакал
- Стаж: 8 лет 11 месяцев
Нет никаких «чрезмерных выплат».
Еще раз.
Если авто покупается у немецкого юрлица, то платится немецкий НДС 19% (при покупке комиссионного авто может быть применен «параграф 25»). Немецкий НДС не платится в случае вывоза автомобиля за пределы европейского таможенного союза.
Если при этом авто «новое» (см обсуждение выше), то в Испании необходимо заплатить испанский НДС 21%, а впоследствии немецкий вернуть. Это абсолютно законная и технически осуществимая процедура.
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
-
- Гость
- Стаж: 2 месяца
Ayomice, madef, Eugene70, на сайте ЕС есть следующая информация, даже с примерами.
https://europa.eu/youreurope/citizens/v ... dex_en.htm
Вот тут написано, что платить НДС в случае вывоза из страны приобретения в страну регистрации НЕ нужен, даже если это все происходит в рамках ЕС. Еси уплатили, то можно вернуть, но если не уплатили, то это правильно и уплатите по месту регистрации авто. Процедура эта для физических (!) лиц, не надо ничего регистрировать юридического или индвидуально предпринимательского. У физ лица есть такой же номер налогоплательщика, как и у физического.
Вот тут написано, что платить НДС в случае вывоза из страны приобретения в страну регистрации НЕ нужен, даже если это все происходит в рамках ЕС. Еси уплатили, то можно вернуть, но если не уплатили, то это правильно и уплатите по месту регистрации авто. Процедура эта для физических (!) лиц, не надо ничего регистрировать юридического или индвидуально предпринимательского. У физ лица есть такой же номер налогоплательщика, как и у физического.
- madef
- Уважаемый
ОК. Если продавец выпишет счёт без НДС, то warum, как говорится, и nicht? Может случиться, что он потребует доказательств вывоза машины за границу, чтобы потом объяснить налоговой, почему он не взял НДС. Но это уже мелочи и детали, которые можно обговорить с продавцом заранее.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Кто будет возвращать немецкий НДС? Испанская налоговая? Немецкая налоговая? Продавец?
Move forward
- madef
- Уважаемый
Возвращать НДС должна немецкая налоговая. Вернее, не сама налоговая, а таможня. По заявлению, естественно. Само по себе ничего двигаться не будет.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
на каком основании немецкая таможня будет осуществлять возврат НДС?
Move forward
- madef
- Уважаемый
На том основании, что автомобиль сразу после покупки вывезен за границу и зарегистрирован там с уплатой местного НДС. Естественно, надо будет предъявить счёт от продавца с указанием уплаченной в Германии суммы НДС.
- Prof.Pleischner
- Ветеран
- Стаж: 3 года 10 месяцев
- Награды: 70
я так думаю, единственное, что нужно сделать на таможне, так это поставить штампик, что авто покинуло границы Германии
-Всё наладится и всё будет хорошо.. (из книги "тупые фразы, которые ничего не меняют")
- madef
- Уважаемый
Как раз штампик ни о чём не говорит. Сейчас машину вывезли, а через час снова ввезли, уже без штампика. Тут главное - регистрация купленной с НДС машины за границей сразу после покупки. Доказательство уплаченного НДС - счёт. Доказательство вывоза - регистрация в стране импорта.
- Ayomice
- Аксакал
Немецкий продавец вряд ли пойдет Вам навстречу. Ему это зачем, брать на себя такой риск?neighbor писал(а): ↑01 фев 2023, 19:21 Ayomice, madef, Eugene70, на сайте ЕС есть следующая информация, даже с примерами.
Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Все не так.Prof.Pleischner писал(а): ↑01 фев 2023, 21:50 я так думаю, единственное, что нужно сделать на таможне, так это поставить штампик, что авто покинуло границы Германии
Необходимо будет предоставить продавцу испанские документы - permiso de circulacion и испанскую декларацию об уплате IVA (modelo 300 или 309].
На случай, если я вдруг буду нужен, то я там же где и был, когда был не нужен...
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
В обязанности таможни возврат НДС не входит. Администрированием налогов занимается исключительно налоговая инспекция. Да, в некоторых случаях для возврата НДС нужна справка с таможни, но с чего немецкая таможня будет давать такую справку, если экспорта из ЕС нет?
Такой штампик можно получить только если авто покинуло границы ЕС из Германии. Морем, например.
И с чего немецкая налоговая должна возмещать НДС на основании регистрации машины в Испании? Кто будет проверять, что это одна и та же машина? Учёт НДС по правилам Германии ведётся продавцом. И именно продавец должен вернуть Вам НДС, если Вы докажете свое право на такой возврат. А для этого Вам всего лишь нужно представить справку с таможни о том, что товар покинул ЕС.
Не совсем. Ваш номер должен быть зарегистрирован в системе. Тогда его можно будет проверить, например тут: https://ec.europa.eu/taxation_customs/v ... validation
В Испании для регистрации своего NIF в этой системе Вы должны быть autónomo. Ну или иметь СIF и быть компанией.
Move forward
- madef
- Уважаемый
Вот и я про то же. Риск для продавца огромный. Случись чего - и он заплатит в казну из своего кармана не только НДС, но и штраф за уклонение от налога. Если он согласится - замечательно! А если нет - так к нему и так огромная очередь из желающих заплатить сразу и без излишней бюрократии. Одним больше, одним меньше. Невелика потеря.
Насколько я знаю, торговцы подержанными машинами берут с покупателей залог, который возвращается после регистрации автомобиля за границей. В этом случае покупателю нужно связываться не с таможней, а с продавцом, и требовать залог назад после предъявления документов о регистрации.
Номер шасси светится во всех документах на машину.
- Eugene70
- Наш человек
- Контактная информация:
Видимо, есть смысл описать личный опыт, благо он абсолютно согласуется со сказанным Вами. В 2019 году при визите к автодилеру в городе Гамбург, с целью покупки нового автомобиля на нашу испанскую компанию, имеющую номер intercomunitario продавец наотрез отказался использовать sujeto pasivo и выписать счёт без VAT. Мне было предложено оплатить счёт с VAT 19%, который нам продавец когда-нибудь вернет на счет. Но только после оформления всех необходимых документов в Испании, подтверждении уплаты IVA и надлежащем заверении перевода этих документов на немецкий язык. Возможно, это был всего лишь пресловутый немецкий Ordnung, но я воспринял это как посыл на три буквы. В итоге авто было куплено в желаемой комплектации в Испании, у автодилера, но не новое, а двухлетнее

Move forward
- madef
- Уважаемый
Итак, что показала пятиминутная прогулка во всезнающий Гугл.
Автохауз имеет полное право удержать с покупателя залог в размере НДС. То есть, счёт выписывается без НДС, а залог оформляется отдельно. После предъявления доказательств вывоза автомобиля (паспорт покупателя с местом жительства в другой стране, регистрация машины в другой стране и т.д.) продавец должен вернуть залог. Уже уплаченный налог (если счёт с НДС) может (но не обязан!!) быть возвращён по заявлению покупателя, которое подаётся, как выяснилось, в финансовые органы по месту жительства. Тамошняя бюрократия сама направит нужный запрос коллегам из страны приобретения.
Для физических лиц эта процедура работает исключительно в случае покупки новой машины.
Автохауз имеет полное право удержать с покупателя залог в размере НДС. То есть, счёт выписывается без НДС, а залог оформляется отдельно. После предъявления доказательств вывоза автомобиля (паспорт покупателя с местом жительства в другой стране, регистрация машины в другой стране и т.д.) продавец должен вернуть залог. Уже уплаченный налог (если счёт с НДС) может (но не обязан!!) быть возвращён по заявлению покупателя, которое подаётся, как выяснилось, в финансовые органы по месту жительства. Тамошняя бюрократия сама направит нужный запрос коллегам из страны приобретения.
Для физических лиц эта процедура работает исключительно в случае покупки новой машины.
-
- Гость
Мне кажется, что вопрос из серии сферического коня в вакууме. Зачем брать на себя риск и вообще что-либо продавать по постоплате? Зачем банку брать на себя риск и давать кредит? Зачем брать на себя риск и вкладывать деньги в бизнес без уверенности его отдачи?Ayomice писал(а): ↑01 фев 2023, 22:30Немецкий продавец вряд ли пойдет Вам навстречу. Ему это зачем, брать на себя такой риск?neighbor писал(а): ↑01 фев 2023, 19:21 Ayomice, madef, Eugene70, на сайте ЕС есть следующая информация, даже с примерами.
Если есть закон, который предполагает такую возможность, почему это нужно как-то оценивать? И почему Вы считаете, что надо будет продавцу что-то доказывать налоговой, а не покупателю? Есть (условно) мое заявление на покупку без НДС, адрес регистрации, локальный NIE, VIN-номер авто. Без уплаты НДС на учет его не поставить все равно, т.е. только в гараже хранить? И то, пока полиция не придет?
- Ayomice
- Аксакал
Вы, как человек взрослый, имеете право на те действия, которые считаете нужным.neighbor писал(а): ↑02 фев 2023, 10:20Мне кажется, что вопрос из серии сферического коня в вакууме. Зачем брать на себя риск и вообще что-либо продавать по постоплате? Зачем банку брать на себя риск и давать кредит? Зачем брать на себя риск и вкладывать деньги в бизнес без уверенности его отдачи?Ayomice писал(а): ↑01 фев 2023, 22:30Немецкий продавец вряд ли пойдет Вам навстречу. Ему это зачем, брать на себя такой риск?neighbor писал(а): ↑01 фев 2023, 19:21 Ayomice, madef, Eugene70, на сайте ЕС есть следующая информация, даже с примерами.
Если есть закон, который предполагает такую возможность, почему это нужно как-то оценивать? И почему Вы считаете, что надо будет продавцу что-то доказывать налоговой, а не покупателю? Есть (условно) мое заявление на покупку без НДС, адрес регистрации, локальный NIE, VIN-номер авто. Без уплаты НДС на учет его не поставить все равно, т.е. только в гараже хранить? И то, пока полиция не придет?
Вы спросили, Вам ответили.
Езжайте, и покупайте сразу без НДС. Если сможете. Человек Вы не бедный, можете себе позволить поехать и поездить по мозгам непосредственно продавцам. Какое никакое, а развлечение.
-
- Гость
Не хотел Вас задеть никак, но мне кажется мы тут оба предположениями меряемся. Может продаст, может не продаст... Практического опыта успешной или провальной покупки нет. Согласитесь, ответ "продавец вряд ли пойдет Вам навстречу" не несет никаких утверждений.Ayomice писал(а): ↑02 фев 2023, 11:53 Вы, как человек взрослый, имеете право на те действия, которые считаете нужным.
Вы спросили, Вам ответили.
Езжайте, и покупайте сразу без НДС. Если сможете. Человек Вы не бедный, можете себе позволить поехать и поездить по мозгам непосредственно продавцам. Какое никакое, а развлечение.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Спасибо! Попробую связаться заранее с продавцом.Eugene70 писал(а): ↑01 фев 2023, 23:06Видимо, есть смысл описать личный опыт, благо он абсолютно согласуется со сказанным Вами. В 2019 году при визите к автодилеру в городе Гамбург, с целью покупки нового автомобиля на нашу испанскую компанию, имеющую номер intercomunitario продавец наотрез отказался использовать sujeto pasivo и выписать счёт без VAT. Мне было предложено оплатить счёт с VAT 19%, который нам продавец когда-нибудь вернет на счет. Но только после оформления всех необходимых документов в Испании, подтверждении уплаты IVA и надлежащем заверении перевода этих документов на немецкий язык. Возможно, это был всего лишь пресловутый немецкий Ordnung, но я воспринял это как посыл на три буквы. В итоге авто было куплено в желаемой комплектации в Испании, у автодилера, но не новое, а двухлетнее![]()
- Ayomice
- Аксакал
Уже не в первый раз обращаю Ваше внимание на ложность этого Вашего вывода.
-