Ну может, я несколько перегибаю с лингвистическими оборотами.... но ночью уже +14, а это уже весьма, весьма не тепло, даже пингвины со мной согласятся.

Ну конечно, я готов к вашим возражениям - возможно не все пингвины до единого, но королевские - уж точно.
Кстати, а вы знаете, где живут королевские пингвины ?

Ну это, мы отвлеклись.
По правде говоря, это нам и не особенно интересно, да и вряд ли кто знает, только безусловные монархи, а они уж все вымерли пару сотен лет назад.

Так о чём это я ?
Ах да - отопление, тема очень нужная и злободневная.
Где-то я уже рассказывал про вопросы отопления дома в Испании в зимнее время, но возможно, далее повторюсь.
Половое отопление, если конечно мы не имеем в виду согревание посредством обоюдного трения, оно не очень-то выгодно.

В доме, который мы приобрели, была установлена система газового подогрева полов (газом нагревается бойлер и далее система водяных трубок нагревает полы).
Нельзя сказать, что система очень старая, но расход получился около триста евро в месяц, всего за один этаж при этом - некоторая норма.
После чего я вырвал из гостиной газовый же камин и выбросил его на помойку.
Заменил нормальным дровяным камином.
Из заказанного прошлой осенью грузовичка дров на сумму в 150 евро остались ещё дрова, наверное процентов пятнадцать, порция из которых сейчас уже весело горит в моем камине.
Камин обязательно должен быть оснащен системой активных вентиляторов горячего воздуха с встроенными датчиками тепла.
По минимуму обойдется около 700 евро. Но оно того стоит.
Если у вас появятся вопросы - с удовольствием расскажу, постараюсь вникнуть в детали.
Помимо этого, установил в дормиториасах (спальные комнаты), сухие радиаторы от "Cointra" - фактически самая дорогая марка в нашем местном строительном гипермаркете "Bricorama".
Довольно удобная, экономичная, полностью программирумая штука, которая была нам хорошим подспорьем при прошлой зимовке в Испании (а вы наверное знаете, что даже пингвинам зимой приходится нелегко...).
Но прогресс не стоит на месте.
Есть оказывается в природе такая штука, как длинноволновое инфракрасное излучение. Характеризуется тем, что типа очень высокий КПД и не сушит воздух.

Начал я шарить в немецком ебае, который гораздо богаче на товары, чем испанский, и по знанию языков мне также весьма близок (бабушка подрабатывала на передаче шифрограмм из Центра Штирлицу), и нашел вот типа такого:
Infrarotheizung Marmorheizung Natursteinheizung Elektroheizung Marmony 800 Watt:
Или вот: ELDSTAD Infrarotheizung Heizkörper Heizung Granit Infrarot Elektroheizung 400 W
Этот последний вариант по своим показателям выглядит вообще круто, и всего 400 ватт.

В общем, это пока только взгляд на новый вариант отопления в Испании, и вероятно, многим было бы интересны различные мнения на эту тему.
Вполне возможно, что в испанском интернете реально найти достойные и недорогие системы для своего дома.
И кстати - кто и чем топит ?