Maria*** писал(а):А я услышала о том, что можно каким то образом получить резиденцию при покупке недвижимости, через пол года. Нужно только не выезжать в этот период времени и ходить отмечаться где то по месту жительства. И счет не нужно в банке заводить. Кто- нибудь слышал о таком способе легализоваться? А то у нас тут спор с друзьями. Откуда у них такая информация, не могу добиться. Как то подозрительно просто все.
Подходит к концу срок нашей прописки. Нам прислали бумажку с просьбой прийти и перепрописаться. Пришла в аютаменто, обменяли эту бумажку на 4 другие, на каждого члена семьи. Пошла проливать прописку по месту жительства, а они от меня начали требовать такую кучу документов(на вскидку помню 4), в первую очередь карточку резидента зеленого цвета. Я уже наученная, что эта карточка может быть только у жителей евросоюза, начала им объяснять, что это невозможно. Толпа из 3 человек одновременно говоря по телефону по этому поводу и переговариваясь между собой, скромная конференция на 6 человек, решали что со мной делать 45 мин. В конце концов они взяли наши паспорта и перепрописали без единого дополнительного документа. Это что, Россия рулит, или испанский сервис?
mallorga писал(а):.....Толпа из 3 человек одновременно говоря по телефону по этому поводу и переговариваясь между собой, скромная конференция на 6 человек, решали что со мной делать 45 мин. В конце концов они взяли наши паспорта и перепрописали без единого дополнительного документа. Это что, Россия рулит, или испанский сервис?
Люба, а я так понимаю - будешь тихо молчать в сторонке, так и будут на тебе воду возить.
Хоть в России, хоть в Испании.
Надо приходить с детьми на руках, и демонстративно их грудью кормить начинать в приемной.
Вон у меня товарищ в России в школу пришел в замызганном комбинезоне, в котором дрова на даче рубил, ему директриса сказала, что надо три тыщи сдать, на всякий школьный ремонт.
А на следующий день туда пришел его знакомый, в модном пиджаке с карманАми, с него двадцать тысяч попросили, на то-же самое....
mallorga писал(а):Подходит к концу срок нашей прописки. Нам прислали бумажку с просьбой прийти и перепрописаться. Пришла в аютаменто, обменяли эту бумажку на 4 другие, на каждого члена семьи. Пошла проливать прописку по месту жительства, а они от меня начали требовать такую кучу документов(на вскидку помню 4), в первую очередь карточку резидента зеленого цвета. Я уже наученная, что эта карточка может быть только у жителей евросоюза, начала им объяснять, что это невозможно. Толпа из 3 человек одновременно говоря по телефону по этому поводу и переговариваясь между собой, скромная конференция на 6 человек, решали что со мной делать 45 мин. В конце концов они взяли наши паспорта и перепрописали без единого дополнительного документа. Это что, Россия рулит, или испанский сервис?
Солнышко, то не срок прописки кончался. Они любого иностранца вызывают в аюдаменто, чтобы подтвердить - уехал человек или ещё проживает.
Каждые два года - это по закону. А могут и каждый год, если захотят (Барселона).
1. Выписать не имеют права, даже если у тебя нет никаких документов, которые они просят. Самое главное - иметь документ, удостоверяющий личность, с фотографией и не просроченный. Что это ты.
2. Выписать могут
- ты меняешь адрес прописки в Испании, (делается автоматически, ты им не нужна для этого)
- не являешься по их требованию в аюдаменто, тогда они "решают", что ты уехал в свою страну (или другую).
Им выписывать кого либо не с руки. Мы когда оформляли прописку случайно увидели, что в компе значаться все предыдущие жители нашего дома. Чем больше прописано, тем большие субсидии получает город. Вот уж резиновые дома и квартиры.
mallorga писал(а):Подходит к концу срок нашей прописки. Нам прислали бумажку с просьбой прийти и перепрописаться. Пришла в аютаменто, обменяли эту бумажку на 4 другие, на каждого члена семьи. Пошла проливать прописку по месту жительства, а они от меня начали требовать такую кучу документов(на вскидку помню 4), в первую очередь карточку резидента зеленого цвета. Я уже наученная, что эта карточка может быть только у жителей евросоюза, начала им объяснять, что это невозможно. Толпа из 3 человек одновременно говоря по телефону по этому поводу и переговариваясь между собой, скромная конференция на 6 человек, решали что со мной делать 45 мин. В конце концов они взяли наши паспорта и перепрописали без единого дополнительного документа. Это что, Россия рулит, или испанский сервис?
Солнышко, то не срок прописки кончался. Они любого иностранца вызывают в аюдаменто, чтобы подтвердить - уехал человек или ещё проживает.
Каждые два года - это по закону. А могут и каждый год, если захотят (Барселона).
1. Выписать не имеют права, даже если у тебя нет никаких документов, которые они просят. Самое главное - иметь документ, удостоверяющий личность, с фотографией и не просроченный. Что это ты.
2. Выписать могут
- ты меняешь адрес прописки в Испании, (делается автоматически, ты им не нужна для этого)
- не являешься по их требованию в аюдаменто, тогда они "решают", что ты уехал в свою страну (или другую).
только получив резиденцию на 5 лет(permanente или larga duración) вы перестанете это делать.
На просторах всемирной паутины я наткнулась на интересный пост. Алгоритм действий, который нужно сделать, когда вы решили стать нелегалом. Привожу полностью, прошу бывалых прокомментировать, т.к. статья 2009 года , и многое изменилось с тех пор:
Первое, и самое, наверное, важное это жильё. Каким образом снять квартиру и как её искать я уже писал, поэтому, перейдём ко второму пункту.
Второе, что нужно сделать – это зарегистрироваться по месту снимаемой квартиры, по нашему, получить прописку (EMPADRONAMIENTO). Она открывает доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, детским дошкольным учреждениям и школьному образованию. Тем, кто приехал в Испанию, с целью остаться жить в этой стране, рекомендуется прописаться вскоре после прибытия, даже если виза уже истекла.
Определившись с местом проживания, для регистрации следует явиться в соответствующий департамент Мэрии (Ayuntamiento) и заполнить заявление на прописку (Formulario de Alta)
Все кто живет в Испании (исключая тех, кто в ней с краткосрочным визитом), не только имеют право, но и должны быть зарегистрированы в мэрии населенного пункта, где проживают, независимо от своего гражданства и от того, имеют ли разрешение на проживание в стране. То есть, не обязательно иметь разрешение на проживание для того, чтобы прописаться. Регистрация по месту жительства является доказательством пребывания иностранца в стране для последующего его предъявления документов для оформления вида на жительство, включая получение разрешения на работу.
-Оригиналы и фотокопии документов, удостоверяющих личности всех членов вашей семьи.
И, третье, когда прописка уже получена, вы можете встать на медицинский учёт – по месту прописки.
Медицинская помощь в Испании бесплатна и доступна для всех на одинаковых условиях, за исключением особенных случаев. Например, в стоматологии кариес вам вылечат бесплатно, а вот брикеты для выравнивания зубов – за свой счёт.
Иностранцы, находящиеся в Испании и имеющие прописку, имеют право на медицинскую помощь на тех же условиях, что и испанцы. При приступах, тяжелых заболеваний или несчастных случаях, предоставляется бесплатное лечение до выписки из больницы. Услуги в сфере гинекологии, кардиологии тоже бесплатны.
Чтобы воспользоваться бесплатным мед. обслуживанием, вам нужно получить специальную карточку (Tarjeta sanitaria individual), для иностранцев она зелёного цвета. У резидентов она красная. Эта карточка дает право на мед. помощь в местных поликлиниках (CAP – centro de asistencia primaria), в госпиталях и отделениях скорой неотложной помощи (Urgencias) Для ее получения, есть лишь одно условие – вы должны быть прописаны. Для получения карточки, нужно попросить свидетельство о прописке (certificado de empadronamiento), там, где вы прописывались. Приложить к нему фотокопию паспорта. И выяснить, какая ваша поликлиника по месту жительства.
Сдаете прописку и копию паспорта в вашу поликлинику, заполняете заявление на получение карточки, на время оформления которой вам выдается – временная, (по ней можно обращаться к вашему врачу и в аптеку). Через 3-4 месяца на адрес, где вы прописаны, придет карточка.
Медикаменты всегда выписываются врачом на официальном рецепте и пациент должен заплатить 40% от стоимости. Существуют случаи, когда медикаменты являются полностью бесплатными, как в случае пенсионеров, которым более 65 лет, вышедшие на пенсию и лица с инвалидностью.
Медицинские анализы и лечение в больницах являются бесплатными, а пациенты имеют право также к определенным услугам, как например: ортопедические протезы, переливания крови. В бесплатной форме тогда, когда это необходимо.
Когда, наконец, всё это сделано, четвертое , что вам остаётся - найти работу. Которую, не так-то легко найти, а без документов тем более. В этом плане, как я уже неоднократно писал, женщинам намного проще. Так как у испанцев огромный спрос на нянек и домработниц. А испанские семьи, принимая иностранку на работу, документы чаще всего не спрашивают.
Такая лояльность объясняется тем, что, когда иностранка не оформлена документально и без контракта - испанцам это выгодно, так как в этом случае они не обременены ежемесячными выплатами в соц. фонд, в пользу работника. В данной ситуации, я думаю, выигрывают обе стороны. Испанец не платит лишнего, а нелегал может работать без документов. Правительством Испании это конечно не поощряется и уличенных в этом деле нещадно штрафуют…
Про медицину устарело уже года 3 как. И кариес бесплатно никогда не лечили... Лафа 7-10 летней давности для нелегалов кончилась.
Только неграмотный человек на вопрос «Как найти площадь Ленина?» отвечает: «Длину Ленина умножить на ширину Ленина». А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности
По поводу СИПа, ходила в поликлиннику для оформления картички, не дали. Детей 4 лет, приняли по скорой, один с отитом и другой с болью в животе, у обоих температура более 40. Потом пришел счет на 200 с лишнем евро. Уж не знаю, что за босплатная медицина для детей.
Всем привет! Если вас интересует процесс подачи на беженство, вам лучше обратиться к адвокату по приезду, там таких навалом, многое уже наверное изменилось с тех пор когда сдавался.
Мне вот не понятно люди пишут что кто 3 месяца как приехали, кто 6 где то работают, это нелегально получается?
mallorga писал(а):По поводу СИПа, ходила в поликлиннику для оформления картички, не дали. Детей 4 лет, приняли по скорой, один с отитом и другой с болью в животе, у обоих температура более 40. Потом пришел счет на 200 с лишнем евро. Уж не знаю, что за босплатная медицина для детей.
Я думаю, в таких случаях должна быть хотя б туристическая страховка для выезжающих за рубеж. Я выезжаю уже много- много лет, не один раз пришлось воспользоваться тур. страховкой, хотя по первости относилась так.. авось прокатит.
werrew писал(а):Sofa Какая для них туристическая страховка? Они живут здесь постоянно! Тема называется - Опыт жизни в Испании нелегалом.
вообще-то мне неизвестно, сколько они живут здесь нелегалом, может быть первые полгода!? а если живут постоянно, то неплохо бы сделать испанскую страховку, даже если ты и нелегал. А если рискуешь - то что ж, надо платить за скорую. не вижу ничего странного в этом.
вообще-то мне неизвестно, сколько они живут здесь нелегалом, может быть первые полгода!? а если живут постоянно, то неплохо бы сделать испанскую страховку, даже если ты и нелегал. А если рискуешь - то что ж, надо платить за скорую. не вижу ничего странного в этом.
полностью с Вами согласна. Я от этого (в том числе) и еду из Украины. От нашей "бесплатной" медицины. Лучше б она страховая была. Но просто ситуации бывают разные, может, не получится заплатить по страховке или еще что-то непредвиденное
Испанская Страховка была, но после того, как страховая отказалась оплатить мое пребывание в госпетале, и мне пришлось заплатить 2500 за 6 дней, я решила сменить страховую. Дети как раз заболели в этот период. Мы подписали контракт 10, а 11ночью это произошло. К сожалению на тот момент я не знала где находится врач который работает с этой страховой, поэтому пошла в скорую, в надежде на бесплатныйи прием, но...