Мы очень пристально приглядываемся к Валенсии, к Аликанте и Бенидорму. Очень понравился заочно городок Ла-Нусия. И мы уже тоже очень спешим, но не всё от нас зависит, лично я сижу в квартире на коробках с пацанами, а муж летает по делам и помогает с ребятами по возможности. Будем рады дружить домами, семьями
За это сообщение renovacio поблагодарили (всего 3):
renovacio писал(а):
И еще волнует момент прививок. У детей только первая вакцинация до 3 лет, больше не делаем принципиально, пишу отказы, так как именно вакцина и спровоцировала все наши беды. Как быть со школой?
Здравствуйте, и у нас получилось пройти в школу без прививок и даже вопросов не задали почему.
Это было в 2014, в Валенсианском округе (думаю, в разных провинциях, могут быть разные правила), в обычной испанской поликлинике. У меня ребенок не привит, ему 7 лет было, только одна БЦЖ из роддома, и совсем никаких медицинских документов на него не было. Пошли брать справку в школу к местному педиатру. Боялась страшно, думала, придется просить родственников "купить" прививки дома, переводить и только после нас пустят в школу... Пришли, ребенка посмотрели, спрашивают о прививках, друг, что помогал с оформлением, напрямую говорит - не привит!, спрашивают - почему? - потому что мама против, из своих соображений.... - Vale! Хорошо! - сделали отметку в компьютере. Я спрашиваю, что подписывать? (у себя же отказы писала каждые пол года, о личной ответственности и все такое), ничего нигде не нужно подписывать. Дали бумагу с отметкой, что без прививок, и мы ее занесли в школу.
Уж и не знаю, просто повезло нам так, или правила у них везде разные и меняются каждые пол года - год... так мы попали в школу без прививок.
Здравствуйте,Ольга! Скажите,дорогая где вы учили испанский? знаете, сама переехала в Испанию с сыном. Сыну 17 лет,хотим продолжить учебу,английский идеален. А вот испанский 0! Вот думаю, как поступить? Да и самой нужен язык, на работу нужно устраиваться, а языка не знаю и отказывают не берут, печально...
renovacio писал(а): Мы с Дальнего Востока. Прочитала много всего, но надеюсь что отзовутся "практики" с нашей ситуацией. Сейчас разгребаем регресс и детский стресс от 1 класса, уже всерьез задумалась о семейном обучении до переезда.
renovacio, добрый день! Мы тоже с Дальнего Востока, из Ха. Родители особыша. Переехали в Валенсию.
Вы уже в Испании? Устроились? Как у вас дела со школой?
Мы перевели сына на СО. Он пока дома, в школу здесь еще не отдавали. Пусть пока отдохнет от реалий российской школы Ищем какой-нибудь центр образовательный для него, на два-три часа в день.
Сегодня первый день как моя маленькая принцесса пошла в "пионер лагерь"(спортивный) на Майорке!Жуть как волнуюсь! Как она там будет общаться с детками?Научили основным фразам а как вот будет на самом деле? Договорились в первое время с 9-00 до 14-00 стоит 12 евро в день!Не знаю дорого или нет .....
За это сообщение Nemo1966 поблагодарили (всего 4):
Nemo1966 писал(а):Сегодня первый день как моя маленькая принцесса пошла в "пионер лагерь"(спортивный) на Майорке!Жуть как волнуюсь! Как она там будет общаться с детками?Научили основным фразам а как вот будет на самом деле? Договорились в первое время с 9-00 до 14-00 стоит 12 евро в день!Не знаю дорого или нет .....
да не волнуйся ты так , дети разберутся сами , я помню как моя мелкая в 4 года играла с мелким немцем на Канарах у бассейна , так они даже спорить умудрялись и видимо понимали друг друга , хотя оба говорили на разных языках
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
Ну вот почти 3 месяца дочка ходит в"пионерлагерь" на Майорке!Все просто отлично!Язык поднатаскала!Появился интерес все время спрашивает как сказать по испански то или это!Сама постоянно что то лопочет!Учителя там молодые ребята к детям относятся великолепно!День Рождения дочери 7 лет справили прямо в школе!Накупил всякой пиццы, колы и соки!Был очень тронут когда детки человек 20 поздравляли хором мою дочь! Жаль что что через 3 дня надо уезжать в Москву!Столько раз уже отсюда уезжал и думаю когда наступит тот день что бы не возращаться....
За это сообщение Nemo1966 поблагодарили (всего 6):
Nemo1966 писал(а):Ну вот почти 3 месяца дочка ходит в"пионерлагерь" на Майорке!Все просто отлично!Язык поднатаскала!Появился интерес все время спрашивает как сказать по испански то или это!Сама постоянно что то лопочет!Учителя там молодые ребята к детям относятся великолепно!День Рождения дочери 7 лет справили прямо в школе!Накупил всякой пиццы, колы и соки!Был очень тронут когда детки человек 20 поздравляли хором мою дочь! Жаль что что через 3 дня надо уезжать в Москву!Столько раз уже отсюда уезжал и думаю когда наступит тот день что бы не возращаться....
Супер!!! У детей адаптация быстрее происходит, чем думают родители)
А где на Майорке ты всегда живешь? В смысле, в каком городе?)
Потому что очень часто решаются ехать именно ради детей.
А может так оказаться, что детям этого вовсе и не нужно. Особенно если это подросток.
Особенно если их не спросили. Или спросили, но не услышали. Или если выхода не было и ехать было надо!
Может выясниться, что они не понимают того, что понимаете вы, не понимают, почему надо было уезжать, бросая работу, статус, квартиру, друзей и родных. Не понимают, как все это можно было променять на съемную квартиру, в которой холодно, сыро, пусто и хочется выть.
На школу, в которой все и всё чужие, начиная с языка и заканчивая шутками и ментальностью, которые не понимаешь и хорошо еще если повезет со школой и удастся выжить без издевательств.
Вам скажут, что вы притащили его или ее, как чемодан, в чужой и враждебный мир, и эта обида будет либо высказана вам в лицо, либо запихнута далеко вглубь или выплеснута в ненормальное поведение, которое сведет вас с ума.
В худшем случае он ляжет лицом к стенке, и вам понадобится тонна терпения и помощь специалистов, чтоб его из этого вытащить. Они есть, эти специалисты, и главное — не молчите, просите помочь. Ищите и меняйте школы, психологов, переезжайте в другой город, не ждите, что все само рассосется. Не рассосется. И это можно решить.
В лучшем случае вы будете по сто раз на день слышать про то, что на хрен вы меня сюда привезли, и что при первой же возможности он или она свалят и никто не помешает, и что там весь мир, а здесь это дерьмо. Для подростка и так весь мир не торт, а если его еще и переместили в чужую среду, то он проваливается в эту черную дыру по самые уши. И вам придется его вытаскивать. Снимая с этих ушей наушники, шапки и капюшоны, в которые он будет прятаться.
Терпеть, уговаривать, отправлять на каникулы к бабушкам, трясясь от мысли, что может и не вернуться или, вернувшись, заявит, что был прав. И где-то в глубине души, может, и вы сами усомнитесь в своем решении и, оглядывая убогое съемное жилье или глядя в тетрадку с кракозябрами вместо букв, подумаете, что, может быть, он и прав. А вдруг он прав?
А потом он вернется с каникул. И на вопрос как, ответит: "Нормально". И уйдет в свою комнату. Не снисходя до объяснений.
Я вам скажу, что там произошло и что стоит за этим "нормально". Понимание того, что поезд уехал.
Что и он, и друзья изменились, что ему не о чем с ними разговаривать. Что их жизнь и его разошлись.
И что теперь есть с чем сравнивать и, возможно, с этой минуты он и начнет понимать, почему вы уехали. Он будет искать там причины и найдет их.
И да, иногда на это нужно несколько поездок. С которой это ощущение будет усиливаться и когда в голове у него наконец-то прозвучит, что сюда он едет домой, то вы можете вздохнуть: первый этап пройден. Правда, фиг вам об этом скажут. Придется самим догадываться. )))
Внешне все останется прежним и брюзжание не прекратится.
Ну разве что друзья появятся, вкрапления иврита в речь (не мешайте этому ради Бога, не надо бороться за чистоту речи, она никуда не денется, тут важнее, что иврит перестал быть чужим!). Потом вам снисходительно что-нибудь переведут (так уж и быть, раз вы такие тупые), и вы офигеете от того, что иврит он, оказывается, уже знает. А орал, что никогда и ни в жизнь и что ЭТО он учить не будет.
А потом появятся эсэмэски на иврите, разговор по телефону с друзьями на иврите, имя какой-то местной знаменитости, которое вы не знаете, намек на то, что на каникулы можно было поехать, например, в Париж)))), разговоры об учебе из военных действий перейдут в конструктивное русло диалога, и вы поймете, что всё, тот мир для вашего ребенка закрылся и началась другая жизнь. Может быть, вам будет от этого немного грустно, а может быть, и нет. Ведь вы этого и хотели. Другой жизни для него.
И вопли о том, что уеду при первой же возможности, отойдут далеко в прошлое, а в настоящем появятся сначала заботы о выпускных экзаменах, потом фотографии с выпускного, а потом и фото в форме.
С комментариями на иврите под ним.
Вы все сделали правильно, уехав.
Вам об этом скажут. Не сразу. И иногда надо много времени, терпения и сил. Но скажут.
Обязательно скажут!
Потому что вы действительно все сделали правильно!»
Источник: Facebook
Автор: Ольга Крылова
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Oxana писал(а):Отличный текст. Подходит под любую страну.
«Про детей и эмиграцию
Давайте я вам расскажу про детей и эмиграцию.
Потому что очень часто решаются ехать именно ради детей.
А может так оказаться, что детям этого вовсе и не нужно. Особенно если это подросток.
Особенно если их не спросили. Или спросили, но не услышали. Или если выхода не было и ехать было надо!
Может выясниться, что они не понимают того, что понимаете вы, не понимают, почему надо было уезжать, бросая работу, статус, квартиру, друзей и родных. Не понимают, как все это можно было променять на съемную квартиру, в которой холодно, сыро, пусто и хочется выть.
На школу, в которой все и всё чужие, начиная с языка и заканчивая шутками и ментальностью, которые не понимаешь и хорошо еще если повезет со школой и удастся выжить без издевательств.
Вам скажут, что вы притащили его или ее, как чемодан, в чужой и враждебный мир, и эта обида будет либо высказана вам в лицо, либо запихнута далеко вглубь или выплеснута в ненормальное поведение, которое сведет вас с ума.
В худшем случае он ляжет лицом к стенке, и вам понадобится тонна терпения и помощь специалистов, чтоб его из этого вытащить. Они есть, эти специалисты, и главное — не молчите, просите помочь. Ищите и меняйте школы, психологов, переезжайте в другой город, не ждите, что все само рассосется. Не рассосется. И это можно решить.
В лучшем случае вы будете по сто раз на день слышать про то, что на хрен вы меня сюда привезли, и что при первой же возможности он или она свалят и никто не помешает, и что там весь мир, а здесь это дерьмо. Для подростка и так весь мир не торт, а если его еще и переместили в чужую среду, то он проваливается в эту черную дыру по самые уши. И вам придется его вытаскивать. Снимая с этих ушей наушники, шапки и капюшоны, в которые он будет прятаться.
Терпеть, уговаривать, отправлять на каникулы к бабушкам, трясясь от мысли, что может и не вернуться или, вернувшись, заявит, что был прав. И где-то в глубине души, может, и вы сами усомнитесь в своем решении и, оглядывая убогое съемное жилье или глядя в тетрадку с кракозябрами вместо букв, подумаете, что, может быть, он и прав. А вдруг он прав?
А потом он вернется с каникул. И на вопрос как, ответит: "Нормально". И уйдет в свою комнату. Не снисходя до объяснений.
Я вам скажу, что там произошло и что стоит за этим "нормально". Понимание того, что поезд уехал.
Что и он, и друзья изменились, что ему не о чем с ними разговаривать. Что их жизнь и его разошлись.
И что теперь есть с чем сравнивать и, возможно, с этой минуты он и начнет понимать, почему вы уехали. Он будет искать там причины и найдет их.
И да, иногда на это нужно несколько поездок. С которой это ощущение будет усиливаться и когда в голове у него наконец-то прозвучит, что сюда он едет домой, то вы можете вздохнуть: первый этап пройден. Правда, фиг вам об этом скажут. Придется самим догадываться. )))
Внешне все останется прежним и брюзжание не прекратится.
Ну разве что друзья появятся, вкрапления иврита в речь (не мешайте этому ради Бога, не надо бороться за чистоту речи, она никуда не денется, тут важнее, что иврит перестал быть чужим!). Потом вам снисходительно что-нибудь переведут (так уж и быть, раз вы такие тупые), и вы офигеете от того, что иврит он, оказывается, уже знает. А орал, что никогда и ни в жизнь и что ЭТО он учить не будет.
А потом появятся эсэмэски на иврите, разговор по телефону с друзьями на иврите, имя какой-то местной знаменитости, которое вы не знаете, намек на то, что на каникулы можно было поехать, например, в Париж)))), разговоры об учебе из военных действий перейдут в конструктивное русло диалога, и вы поймете, что всё, тот мир для вашего ребенка закрылся и началась другая жизнь. Может быть, вам будет от этого немного грустно, а может быть, и нет. Ведь вы этого и хотели. Другой жизни для него.
И вопли о том, что уеду при первой же возможности, отойдут далеко в прошлое, а в настоящем появятся сначала заботы о выпускных экзаменах, потом фотографии с выпускного, а потом и фото в форме.
С комментариями на иврите под ним.
Вы все сделали правильно, уехав.
Вам об этом скажут. Не сразу. И иногда надо много времени, терпения и сил. Но скажут.
Обязательно скажут!
Потому что вы действительно все сделали правильно!»
Источник: Facebook
Автор: Ольга Крылова
Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
Galinel писал(а):
Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
Аналогично...Действительно, че так-то? 10 лет прошло,а им в Воронеж хочется , в грязь и снег? Т.е даже не в ЛаМолину, Сьерра-Неваду? Мамы ...нет, не так. Мам в Испании нет. Здесь только Девочки...точно. Девочки, купите своим девочкам, котика.Купили, не помогло? Купите собачку, рыбок, попугаев. Што, опять мимо?
Ога, значит киндер ни разу не гуманитарий. Попробуйте новый айфон, айпад...Для младших подойдет SonyPlayStation Опять хОчут в воронеж? да ешкин кот что ни так-то Действительно. ...
Клянусь,я замышляю только шалость
За это сообщение Сostadelmar поблагодарили (всего 4):
Galinel писал(а):Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
Непонятно кто их тут держит, уже тем более в таком возрасте? Ну а чё нет - горы мусора, сектор газа, разбитые дороги, зарплата 20 тыс.руб... - романтика, не то что там какие-то Бенидормы с Аликанте с их морем и пляжами...
Galinel писал(а):Ох, до мурашки, аж всплакнула. Хотя знаю тут девушек, которых увезли вот так в 13-15 лет, и вот им уже 28 а они все говорят о том, что здесь плохо и в Воронеже лучше
Непонятно кто их тут держит, уже тем более в таком возрасте? Ну а чё нет - горы мусора, сектор газа, разбитые дороги, зарплата 20 тыс.руб... - романтика, не то что там какие-то Бенидормы с Аликанте с их морем и пляжами...
Вот и я думаю.... но это скорее характер такой.... жаль что меня не увезли в Испанию в 13 лет
B0052 писал(а):Вы говорите об адаптации к “там”, нам с детьми придется привыкать обратно к здесь, в РФ. Это жесть, дочке 6 лет, неделю плачем вместе. Ужасно.
B0052 писал(а):Муж молодец, нравилось-нравилось и переклинило. Карточка есть, квартиру купили, детей в школу записали и усе, собирайтесь, едем обратно.
А сколько Вы здесь прожили?
Очень и осень жаль. Видимо, он не пережил процесс адаптации. ;(
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен