О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Модератор: Lana S

madef
Ветеран
Ветеран
Стаж: 4 года 3 месяца
Награды: 68
Знак зодиака: Кот
Благодарил (а): 513 раз

О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Непрочитанное сообщение madef »

Кроме маргарина было ещё "Сало растительное" в пачках за 30 копеек. Потом оно исчезло так же, как исчезло всё остальное.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Glen
Аксакал
Аксакал
Стаж: 2 года 1 месяц
Награды: 7
Благодарил (а): 970 раз

Непрочитанное сообщение Glen »

Lana S писал(а): 03 фев 2022, 19:42Levis у меня был, а Nike нет.
До сих пор не совсем понимаю, чего было не завести эти говнодавы по конским ценам?
В США тогда ( 80-е ) кроссовки стоили 30-40$
То есть оптом буржуи нашили бы по дватцатке :-)
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих.
Выходит умные учатся у дураков..)
madef
Ветеран
Ветеран

Glen писал(а): 03 фев 2022, 20:02чего было не завести эти говнодавы по конским ценам?
Так валюты ж не было. А та, что была, шла на вооружение, станки и помощь братским странам Африки. Рой Медведев рассказывает, как даже Горбачёв в самом начале Перестройки поддержал приоритет импорта товаров группы А в распределении валюты. Потом понял, что зря, но было уже поздно.
Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)
Lana S
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 7 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 3401 раз

Непрочитанное сообщение Lana S »

madef писал(а): 03 фев 2022, 19:06Из тортов был стабильно только вафельный за рупь десять
Вауууууууу! Вот это вспомнили! :-) :co_ol: Ага, и каждый кусочек украшен капелькой шоколадной.
Но дома мама всегда делала вафельный на покупных вафлях круглых. Сгущенка варилась (ммммм..я уже с ложкой стояла, она всегда оставляла в банке пару ложек специально) и потом в сгущенку добавлялось масло сливочное и пару ложек рома.

Отправлено спустя 59 секунд:
Glen писал(а): 03 фев 2022, 20:02До сих пор не совсем понимаю, чего было не завести
Занавес. Железный.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
VladValencia
Крёстный
Крёстный
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Награды: 197
Благодарил (а): 12150 раз

Непрочитанное сообщение VladValencia »

JelizaRose писал(а): 03 фев 2022, 18:25 Так что вы еще не видели как в провинции жилось. У вас там было изобилие. Со всей страны люди ехали "урвать"
Я десять лет подряд проводил по три месяца в глухой вологодской деревне.
Добирались туда сложно. Билеты заказывались за месяц. Ехали в плацкарте с Московского вокзала в райцентр Бабаево вологодской области.
Приезжали в 4.40 утра.
Жизнь вологодского райцентра смотрим здесь:
► Показать
До деревни автобус ПАЗ, 60 км по грунтовке. За билетами на авто-станции давка, костры на улице(привет северное лето).
Вокруг бабки и тётки орут, мужики никогда не трезвеют...

Два раза в неделю в деревню привозили свежий хлеб(сами хлеб редко пекли, только пироги) и в магазин соль, спички, папиросы, гвозди.
Можно было съездить за 5 км. в ближайшее село в магазин за пряниками или за печеньем.
С пятницы все мужики были в бухие в дрова...до понедельника. Трезвым был лишь зав.хоз. и директор ближайшего колхоза Ленинский Путь.
Glen
Аксакал
Аксакал

madef писал(а): 03 фев 2022, 20:10Так валюты ж не было
Я и этого не понимаю, не беря всякую экономику, просто обычная логика: откуда внезапно появилась валюта в 92 году?
Lana S
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 7 месяцев
Награды: 63
Благодарил (а): 3401 раз

Непрочитанное сообщение Lana S »

VladValencia писал(а): 03 фев 2022, 20:44С пятницы все мужики были в бухие дрова...до понедельника.
Ты знаешь, я думаю что в глубинке российской и сейчас так. В 80-х, когда поженились с моим теперешним экс и ждали первенца, он, чтоб заработать немного денег, поехал от института в стройотряд в Алтайский край. Привез мне оттуда облепиховое масло и мнооооооого впечатлений. Именно таких, про непросыхающих мужиков, и не только с пятниц. :)
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Lana S писал(а): 03 фев 2022, 20:57 Именно таких, про непросыхающих мужиков, и не только с пятниц. :)
Стандартная схема для села того времени.
Пятница, тракторист едет домой по берегу или по по мосту. Бутылка водки выпита на голодный желудок.
Трактор в реке, тракториста ловят в реке неделю, потом похороны и снова все в дрова...
И по новой.

В начале 80-х директор хозяйства, по понедельникам обходил дворы и буквально упрашивал выйти на работу тех, кто ещё был в сознании с пятницы.
У нас одно время была пасека. Народный рецепт:полстакана мёда+полстакана водки. Закусил солёным огурцом и норм.
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал
Стаж: 4 года 4 месяца
Награды: 71
Благодарил (а): 4481 раз

Непрочитанное сообщение Prof.Pleischner »

VladValencia писал(а): 03 фев 2022, 20:44Я десять лет подряд проводил по три месяца в глухой вологодской деревне.
летние каникулы у бабушки ? :-)

Всё описанное прям как у меня один в один :co_ol: только области другие
madef
Ветеран
Ветеран

Однажды я решил пойти в народ и устроился на завод "Автоматика" шлифовщиком. Чуть ли не в первый же день ко мне подошёл начальник цеха и сказал, типа, добро пожаловать в коллектив, будем готовить тебя на бригадира (!), а потом - видно будет. Когда я спросил, с чего такие почести, он ответил, что с первого взгляда увидел во мне непьющего человека. Судя по всему, я там и на самом деле был один такой. До обеда все рассказывали друг другу, где они вчера пили, что они вчера пили, сколько они выпили, сколько их было, до скольки они пили и сколько пропили. После обеда тема разговора менялась: куда они сегодня пойдут пить, что они будут пить, сколько пойдёт и сколько они пропьют. Был там один чувак с запоями-лайт. Он приходил на работу, включал станок, садился рядом на ящик и сидел так до конца смены. На обед не ходил, ничего не ел. Просто сидел и тупо смотрел в никуда.

Оборонный завод, между прочим.

А представьте себе, что раньше было ещё беднее, ещё более убого, но зато с репрессиями без права переписки. Какую страну п... потеряли!
VladValencia
Крёстный
Крёстный

Prof.Pleischner писал(а): 03 фев 2022, 21:18
VladValencia писал(а): 03 фев 2022, 20:44Я десять лет подряд проводил по три месяца в глухой вологодской деревне.
летние каникулы у бабушки ? :-)

Всё описанное прям как у меня один в один :co_ol: только области другие
Мама справедливо считала, что мальчика необходимо приучать к самостоятельному труду, навыкам владения плотницким инструментом.
Рыбалке, охоте, добыче для себя пропитания. Ориентированию в лесу. Омрачало лишь то, что алкоголизм деревенских мог плохо повлиять на ребёнка)
Партийный папа был в ярости! Сын обязан был ездить в пионерские лагеря. Что невероятно меня бесило. Что угодно, только не пионерлагерь.
Пасти скотину, убирать в хлеву, работать на сенокосе, на заготовке дров, песчаный карьер, уборка улиц, строительство бани, заготовка ивового лыка(это вообще песня) сбор морошки на болотах, сторожить овсяное поле от медведей-местная забава...Но только не в ЛАГЕРЬ!
madef
Ветеран
Ветеран

VladValencia писал(а): 03 фев 2022, 21:40Пасти скотину, убирать в хлеву, работать на сенокосе, на заготовке дров, песчаный карьер, уборка улиц, строительство бани, заготовка ивового лыка(это вообще песня) сбор морошки на болотах, сторожить овсяное поле от медведей-местная забава
Так там же комары! :sh_ok: :ugas: В пионерском лагере, кстати, тоже. Я, правда, ни там, ни там не был, :hi_hi_hi: но могу себе представить.
VladValencia
Крёстный
Крёстный

madef писал(а): 03 фев 2022, 21:45Так там же комары!
Не то слово! Но ничто не сравнится с комарами на Урале, даже вологодские.
Большие...их много. Жесть жестяная!
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

madef писал(а): 03 фев 2022, 21:34раньше было ещё беднее, ещё более убого
раньше еще было и более голоднее.
Мы жили когда то давно пару лет под Дрезденом, мне вообще Восточная Германия всегда была роднее и ближе, немцы там другие,
так вот, обычная пятиэтажка типа нашей хрущевки, дочке тогда года два было, и очень часто, когда мы заходили в подъезд, пожилая пара на первом этаже, немецкие дедушка с бабушкой, выходили в подъезд, дарили доче какие-нибудь сладости, разговаривали с нами.
Потом как-то моя жена разговорилась с дедушкой - оказалось он воевал, попал потом в плен, строил до 50-х годов что-то, голодал, и с благодарностью вспоминал советских женщин, тайком перебрасывающих им через заграждение хлеб.
Вот такие были времена.
Prof.Pleischner
Аксакал
Аксакал

VladValencia писал(а): 03 фев 2022, 21:40Пасти скотину, убирать в хлеву, работать на сенокосе, на заготовке дров, песчаный карьер, уборка улиц, строительство бани
а как же еще прополка-окучивание двадцати соток, засеянных картошкой :-) :privet:

зато какие были огурцы с пупурышками на навозных грядках :co_ol:
Glen
Аксакал
Аксакал

паспорта в деревнях закончили выдавать в 81г, а до этого были крепостные фактически, а мы тут про джинсы :-)
JelizaRose
Ветеран
Ветеран
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Награды: 62
Благодарил (а): 7160 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JelizaRose »

Lana S писал(а): 03 фев 2022, 20:57Ты знаешь, я думаю что в глубинке российской и сейчас так.
так и есть, но не вся Россия так страшно пьет. Там откуда я народ хозяйственный, живут побогаче. Порядки совсем другие. Юг России совсем другой. Но Юг тоже разный. Краснодарский край, Ставропольский побогаче. А вот Волгоградская область - дно. И в советское время люди у нас в провинции жили тяжело, но кормились огородами, так и выжили. Про повальное пьянство в средней полосе мне рассказывали как страшную сказку.
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Награды: 140
Благодарил (а): 11478 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

JelizaRose писал(а): 03 фев 2022, 18:25Москва и вряд ли вы в курсе что в советское время в провинциях принято было ездить в Москву за покупками.
Очень даже были в курсе. И знали, что это из-за вас, пи-пи-пи, у нас дефицит. :pa_la_ch:
Glen писал(а): 03 фев 2022, 14:23поручик Голицин, а может вернемся
За мной будешь. :-)
Lana S писал(а): 03 фев 2022, 15:02За детством, юностью, да, есть повод поскучать, больше поводов нет никаких.
Именно. Причем детство вернуть нельзя, зато дефицит с очередями - очень даже можно. :smu:sche_nie:
Eugene70 писал(а): 03 фев 2022, 18:31Но сейчас я живу явно лучше. При этом много знакомых в разных регионах РФ и не только, кто лучше жить не стал - ностальгируют во всю.
Tienes razón. :uch_tiv:
Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
Glen
Аксакал
Аксакал

Сейчас так не бухают уже, ни к городе ни в деревнях, времена другие
TMP
Флюгегехаймен
Флюгегехаймен
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Награды: 140
Благодарил (а): 11478 раз

Непрочитанное сообщение TMP »

Lana S писал(а): 03 фев 2022, 20:41Сгущенка варилась
А как она феерично иногда при этом взрывалась!

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Glen писал(а): 03 фев 2022, 22:13Сейчас так не бухают уже, ни к городе ни в деревнях, времена другие
Да ладно. Разве что кто помоложе вместо бухла солями упарываются. Не прям сейчас, конечно, но в 2010 году я проехал Россию от Калиниграда до Камчатки. Ну, такое себе...
Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
Ответить