Eugene70 писал(а): ↑03 фев 2022, 13:29
в СССР практически все жили бедно. Даже номенклатура. Когда запустили перестройку, на выходе получили горсть очень богатых людей
Вот эта номенклатура перестройку и запустила, чтобы на выходе получить горсть очень богатых людей - себя самих. Им надоело жить на разваливающихся государственных "обкомовских дачах" двадцатых годов постройки, надоело ездить в совковые крымские санатории, надоело прятаться, надоело играть А.И.Корейко, держа под подушкой миллионы и не имея возможности их открыто потратить. Теперь они получили, что хотели, а народ вернулся туда, где он, собственно, и был до перестройки. С поправкой на научно-технический прогресс, естественно.
Lana S писал(а): ↑03 фев 2022, 15:02По меркам простых людей в СССР мы тоже жили неплохо.
Да и мы тоже. Отец - директор школы, мама - преподаватель в музыкальном училище. Но вспомнишь о тех временах с нынешних позиций - брррр. Дрожание в темноте на промёрзшей остановке, толкотня в грязном и переполненном автобусе. На работе - только и разговоров, кто где что достал. Битва на элементарную еду. Нормально одеться я смог только тогда, когда стал работать в ресторане по вечерам. И то - полулегально, через московского фарцовщика, у нас ничего такого не продавали даже на чёрном рынке. Но просто одеться было недостаточно - надо было объясняться в универе, откуда у меня такие шмотки, фарцую ли я, насколько я политически благонадёжен и знаю ли, что за надпись на свитерах и кофтах, которые ношу. Чтобы отстоять свои длинные волосы, пришлось пройти через освидетельствование в психушке и перейти в школу, где работал отец и куда надо было добираться с тремя пересадками. Пластинки с произведениями польского живого классика К.Пендерецкого ввозили нелегально, потому что он писал композиции на религиозные темы. Каждому было дело до жизни каждого - чуть ли не в постель друг другу заглядывали. При знакомстве меня обязательно спрашивали: "Что-то ты какой-то чёрненький - не еврей ли? И почему имя такое странное?"
Живёт в подъезде девушка - как проходит мимо лавочки у подъезда, так вопрос, когда, наконец-то, замуж выйдет. Выйдет замуж, то сначала мужу все косточки обглодают, а потом будут девушку допытывать, когда ребёночка-то заделают. После ребёночка будут вторым ребёнком пытать. А когда родит второго, будут языком цокать: жить негде, она не работает, муж получает мало, зачем надо было нищету плодить.
Дальше пойдёт что-то совсем неполиткорректное, так что

Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром. (Экклесиаст, 1:14)