Ну раз богатыми умершими, выбравшими меня на роль наследницы, никого тут не удивишь - расскажу о другом оригинальном разводе. Он случается не с кем попало, а только с теми, кто продает на Авито достаточно дорогие предметы из области техники и электроники. В нашем случае это была камера Nikon D3.
Изначально приходит вопрос через авитовскую форму на слабом русском. Что-то вроде "элемент в продаже?" или "предложение есть?"
Отвечаешь им, что да, есть элемент, и завязывается разговор на английском. Что будет, если продавец не говорит по-английски, не знаю. Вежливый покупатель объясняет, что сам он не местный, поэтому сумма ему нужна в долларах. На этом или на следующем этапе сообщается что покупатель - моряк, сейчас находится в море на территории РФ, а вот у его сына/брата/племянника/сестры скоро день рождения, и нужен подарок. А брат/племянница/внучка ничем не интересуется сильнее, чем тем, что вы сейчас продаете:
- I work at Russia marine,so right now i am on the sea,i will like to buy your item for my son doing his masters abroad (Nigeria) as birthday present,so how much is it in dollar?
Я честно перевожу сумму в доллары и называю получившееся число чуть ли не с центами. Но покупатель щедр, он округляет сильно вверх:
- I will love to offer you 2700$ for the item and 150$ for the shipping fee by EMS Express Mail International(2-5) delivery service to Nigeria because his birthday is coming on soon,so please get back to me with your paypal account to make the payment and if you dont have a payment account,you can open one at paypal.com and get back to me with the paypal email or send me your bank full details for payment.
Да, совсем забыла сказать - именинник, жаждующий мою камеру, живет в Нигерии (в разных вариантах этого развода встречались и другие африканские страны). Надо ему туда отправить подарок. Понятное дело, мне компенсируют расходы и даже добавят кой-чего за беспокойство. И, ясен пень, делать все это я должна только после получения 100% предоплаты. Все, что нужно, только дать платежные реквизиты или на худой конец свой аккаунт в Paypal. Как только получу деньги, отправлю камеру. Я ничем не рискую, а честный англоговорящий моряк всецело мне доверяет.
Подумав как следует, я прихожу к выводу, что от знания посторонним человеком моих банковских реквизитов (номер счета и т.д. - то, что не зазорно даже на интернет-сайте опубликовать) никакого вреда не будет, посылаю их ему. Номер счета, кстати, рублевого отправила - посмотреть, что будет. А было следующее: буквально через час этот замечательный покупатель прислал мне "распечатку из интернет-банка", подтверждающую совершение "платежа" на мой счет. К сожалению, то письмо попало в спам и вскоре самоудалилось, поэтому я не могу тут привести картинку. Но это была более-менее правдоподобно сфабрикованное письмо из Ситибанка, где на нормальном английском было написано о том, что в мое адрес произведен платеж. Суммы, мои реквизиты и прочее, на что любой человек обратит внимание, соответствовали. Вот только адрес Ситибанка был совсем не таким, каким должен быть. Домен левый, но слово Ситибанк присутствует, да и логотипами все письмо увешано....
В общем, говорю я чуваку, что он может слать мне любые подтверждения, но я верю только письму от своего банка, что мне на счет деньги зачислены. Так что придется ему подождать денек-другой, пока платеж пройдет. В ответ - призывы к моей совести, что день рождения не ждет, а тут я со своими формальностями хорошего человека праздника лишаю. Но в какой-то момент терпение покупателя заканчивается и он исчезает из моей жизни. Эх.
В 2012 году этот развод был моден - я получила несколько писем подобного содержания. Менялся пол и возраст одариваемого, а также страна его проживания, но все остальное неизменно. Что интересно, когда я пыталась прикалываться над мошенниками, предугадывая их следующее письмо, или отвечая что-то в духе "вот незадача, я буквально вчера отправила свою камеру другому нигерийскому имениннику", мне никогда не удавалось сбить собеседника со стандартной схемы общения. Ну хоть бы поаплодировали моему чувству юмора что ли