-Начнем как всегда сначала. 1969 год, полным ходом идет "вoйнa на истощение" между Израилем и арабскими странами - активных боевых действий нет , но стороны обмениваются диверсионными вылазками и авиаударами.
Эффективность израильской авиации и флота сковывали радарные станции, расположенные в том числе в Суэцком заливе, вдоль береговой линии.
Авиация переодически работала по этим обьектам, но выводить из строя не удавалось. Использовать морской или авиации десант было рискованно - позиции охранялись усиленным гарнизонами и тяжелой техникой,включая новейшие советские танки и бронетранспортёры. На каждой базе присутствовал кроме всего прочего контингент "военных советников", а по факту целые подразделения советской армии из числа ВДВ и морской пехоты.
-Руководство танковых войск Израиля и десантники предложили свой, совершенно сумасшедший план. Предлагалось высадить на египетский берег Суэцкого канала целую колону бронетехники из числа трофеев захваченных в шестидневную вoйнy, усилить ее десантниками переодетыми в египетскую форму и устроить экскурсионную поездку по тылам Египетской армии, при поддержке авиации и дальнобойных оружий с Израильского берега.
План казался настолько авантюрным что сначала его всерьез и не рассматривали, но потом взвесив возможный результат от подобной акции и риски.
было решено начать подготовку.
-Пока танкисты и десантники проходили 6 недельную тренировку на трофейной технике, необходимо было решить еще один вопрос - высадке десанта мешали новые советские торпедные катера.Их решили взорвать, была проведена операция "Эскорт", в ходе которой погибли 3 Израильских боевых пловца, включая командира морского спецназа, но Египетские катера были отправлены на дно.
Теперь операция была обязана пройти успешно как дань памяти погибших ребят.
К операции было все готово.
Командиром был назначен замкомбрига 8й бронетанковой бригаты, подполковник Барух Арэль (Пи́нко), ветеран Суэцкой компании 1956 и герой Шестидневной войны, один из наиболее опытных танкистов.
Подразделение было решено собрать из шести танков Тиран-5, он же Т-55 и трёх БТР-50. Экипажи в танках были укомплектованы из танкистов-инструкторов с опытом на Т-55, которые после Шестидневной войны стояли на вооружении ЦАХАЛА, все командиры были офицерами.
Вечером 8 сентября 1969 года операции был дан зеленый свет.
ри десантных баржи с техникой плюс лодки охранения, вышли к точке высадки, в 40 километрах южнее города Суэц. До прибытия барж, на берег высадились морские командос и бойцы спецназа десантников. Выгрузка прошла без проблем. Баржи с охранением повернули домой.
Техника двинулась маршем до первой цели, предстояло пройти 25 километров на юг, по горной дороге, движение ночью шло медленно, командирам пришлось направлять водителей, все инфра-красные приборы были испорчены во время плавания.
На всякий случай взорвали кусок дороги.
-С рассветом уничтожили несколько машин и вышли к базе египтян с гарнизоном около 150 бойцов, которую взяли сходу при поддержке 130мм береговой артиллерии с территории Израиля и четверки штурмовиков, уничтожив все строения и технику, включая радар.
Затем выдвинулись маршем к следующему пункту, по дороге вызвали вертолёт с боеприпасами и эвакуировали раненного офицера.
-Следующая цель была более укреплённой и маштабной нежели предыдущая, к томуже там были зенитные пулёметы и до 170 бойцов гарнизона.
По дороге к этой цели случился "курьез" - на встречу колоне Израильской техники на всех парах выехал мерседес с Египетским генералом и двумя советскими советниками, генерал очень хотел знать что "его войска" тут делают. Офицер из первого танка Израильской колонны вышел...
к генералу, уточнил его звание и имя (генерал Хасан Камель), и имена советников (полковник Корнеев и майор Карасев), внимательно их выслушал и попросил их немного подождать в машине.
Вернулся в танк...и переехал на нем машину с офицерами.

-На этом "успешные действия" Египтян не окончились - пока Израильская колонна шла к своей последней цели , с ближайшей крупной военной базы выехала танковая колона на их поиски , а с аэродрома поднята авиация с целью их уничтожения.
Но оба отряда "мстителей" нашли друг друга
Египетская авиация прямой наводкой уничтожила свою же танков колону и радостно отчиталась о "успешном отражении" атаки сионистов.

Пока в Египте шла гражданская вoйнa - Израильтяне напали на последнюю цель.
-Израильские самолёты атаковали египетскую базу и уничтожили часть построек, а танки "псевдоегиптян" радарную антенну, при налёте один из штурмовиков был сбит и лётчик погиб. Танкисты уничтожили несколько БТРов, самолёты добили остальные.
После основательной зачистки лагеря, пришел приказ возвращаться, несмотря на то, что по плану были еще цели – всё шло слишком хорошо и это напрягало командование.
К тому же пройдя 64 километра от точки высадки и проведя два боя, техника была не в идеальном состоянии.
Подразделение вышло к условленной точке на берегу и приготовилось к погрузке. Через некоторое время все участники рейда вернулись в Израиль.
-В результате операции было уничтожено от 150 до 300 солдат противника, более 70 единиц техники, два торпедных катера,
два радара и две военных базы, нарушены коммуникации. Кроме того у Египтян были позаимствованы два новейших советских танка Т-62 со всей документацией.
Израильтяне потеряли один самолёт, пилота и трех боевых пловцов.
-Египетская верхушка узнала о рейде из иностранных газет – пpeзuдeнт Египта Гамаль Насер был в шоке - военные просто напросто не сообщили о рейде ("потерь нет"), да и сами они толком ничего не знали. Египтяне настолько были застигнуты врасплох, что информации просто не было.
В результате, Насер сместил всю армейскую верхушку, а сам слёг с инфарктом. Сильного военного значения рейд не имел, но реноме египтян было основательно подорвано – мало того что самолёты летают и коммандос шастают, теперь еще и танки рассекают.
Но конечно для всех было объявлено о очередной победе над Израилем. В качестве доказательства были показаны фото своей же разбомбленной колоны.