derrdee писал(а):мы предоставляли справку 2НДФЛ для ипотеки с нашей компании \ страны где у нас бизнес и откуда у нас доходы.
Ясно, я была уверена, что 2-НДФЛ - это именно русская форма, а в других странах ее аналог называется иначе. Буду знать, это где-то еще тоже есть 2-НДФЛ
derrdee писал(а):Предположим что мы все-таки прожили 183 дня в Испании, но заплатили налоги в своей стране - получается что если мы отдадим в банк новую справку 2-НДФЛ с места работы - то Испании мы никакие больше налоги кроме IBI и IRNR не должны, так?
Если вы прожили в Испании больше 183 дней, сами это признали и не скрываете, то есть стали-таки налоговыми резидентами Испании, то IRNR вам платить не нужно, т.к. это специальный налог только для НЕРЕЗИДЕНТОВ.
derrdee писал(а):Или мы в налоговую Испании тоже что-то должны передать? Что-бы не получилось что к нам когда-то кто-то придет с огромным штрафом.
Если, несмотря на тот факт, что вы стали резидентами Испании, Вы получили доход и заплатили с него налог в другой стране, теоретически, по закону, вы должны подать декларацию в Испанию, где показать и доход, и налог. Если между Вашей страной и Испанией есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то уплаченный налог учтут и не попросят с вас ничего, кроме случая, когда по испанским законам полагается платить больше. В этом случае надо будет доплатить Испании разницу.
derrdee писал(а):А насчет вопроса по поводу оплаты банк. картой и нахождении в других странах EU - если можно носить каждый год справку 2-НДФЛ в банк, и нигде больше в налоговой не светиться - то можно и ничего никому не доказывать. Просто приносить ее и все. По этому меня и волнует вопрос : Будучи налоговым резидентом Испании, можем ли мы носить каждый год 2-НДФЛ в банк и все, или еще что-то куда-то нужно?
Вообще, проследить, в какой именно стране и как долго живет резидент ЕС внутри самого ЕС, довольно сложно. Не думаю, что кто-то будет заинтересован в вас так сильно, чтобы за вами следить, анализировать банковскую выписку и т.д. Говорят, практически никто из граждан ЕС, живущих подолгу в Испании, не заморачивается подобными вопросами. Это по нам, иностранцам-иностранцам, сразу видно, где мы сколько прожили. Точнее не по нам, а по штампам в наших паспортах. В общем, я считаю, вы можете смело продолжать платить IRNR и никому не придет в голову проверять, не стали ли вы случаем резидентами Испании.
derrdee писал(а):Насколько я понимаю, при всем этом никакой социальной страховки у нас вообще не будет?
Да, в этом случае не будет.
derrdee писал(а):С частной страховкой тоже не все легко, и не дешево.
Почему? Есть очень адекватные тарифы... Порядка 35 евро в месяц с человека. И почему не легко?
derrdee писал(а):И насколько я понимаю нужно сначала брать страховку, а где-то через 8 месяцев беременеть?
Я могу ошибаться, но по-моему, беременеть можно через 1 месяц. Вроде бы страховка не покрывает именно роды и именно в течение 9-и месяцев от начала страхования. Но по этому вопросу лучше подождать ответа тех, кто сталкивался с ситуацией.
derrdee писал(а):открыть минимальную фирму здесь что-бы получить страховку - так можно?
Можно, наверное, но это странная схема. Расходы на поддержание минимальной фирмы будут в разыыыыыыыыы выше, чем на оплату частной страховки.