Если что ниже покажется вам не совсем верным или для дополнить - вэлком.
Только давайте при этом руководствоваться больше личным опытом, а не цитатами из законодательства Испании, которые далеко не всегда понятно, как наилучше применять в реальной жизни.

Как уже обсуждалось на нашем форуме ранее, в Испании есть налог на недвижимость - IBI, который платится раз в год, как резидентами, так и просто владельцами недвижимости, присылается он по почте, и обычно автоматом списывается с банковского счета.
Кроме того, существует налог IRNR-Impuesto sobre la renta de no residentes - это уже налог на недвижимость для не резидентов Испании. И мало кто из покупателей о нем знает.
Вот ссылка на тему, где мы обсуждали этот налог : Налог IRNR-Impuesto sobre la renta de no residentes
То есть, если Вы купили в Испании любую недвижимость, и не являетесь резидентом, то обязаны платить этот налог, за право сдавать свою недвижимость в аренду.
Независимо от того, сдаете ли вы её фактически или нет.
Он сравнительно небольшой по сравнению с налогом на испанскую недвижимость IBI, но он есть.
Иногда бывает, что вы изначально купили свой дом в Испании, а затем решили там жить постоянно и получили свой вид на жительство, согласно нашей теме ранее : Получение вида на жительство в Испании.
Тогда возникает вопрос - должны ли вы платить налог IRNR за период между покупкой недвижимости в Испании и моментом получения внж ?
Вроде как да.
Есть также тема по заполнению ежегодной налоговой декларации в Испании для резидентов : Декларация зарубежного имущества в Испании.
Тоже та ещё тема.

То есть, если вы стали резидентом Испании и живете в ней более, чем полгода за год, то вы автоматом являетесь и налоговым резидентом. Даже, если не имеет права на работу, по визе Д, но лабораль.
В этом случае вы обязаны вроде как ежегодно сдавать налоговую декларацию.
Проблема в том, что большинство местных испанских юристов не имеет единого мнения на этот счет - что и как декларировать для не жителей шенгена.
Все они знают, как англичанам и немцам не платить налоги, но что делать с такими, как российские резиденты...

Поэтому приходится разбираться в юридических дебрях Испании отчасти на своей собственной шкуре.
И теперь, что касается личного опыта.
Пример:
Я купил дом в Испании больше двух лет назад, летом 2011.
Успешно заплатил IBI за 2011 год, поскольку подлые продавцы свое обязательство не выполнили, а риэлтор этого не учел в контракте. И осенью пришел повтор за налог IBI уже со штрафными пенями. Учитесь на чужом опыте.

О налоге IRNR мы тогда ничего не знали.
Затем моя семья получила вид на жительство в Испании, весной 2012 года.
В конце весны, хестор, юрист, с которым у меня был составлен договор на обслуживание с момента покупки недвижимости, списал с меня 100 евро, за свою работу по обслуживанию не резидента. Что и куда там он платил и какие бумаги заполнял, я без понятия, может быть он оплачивал мой налог IRNR, из этих 100 евро, может быть заполнял какую декларацию....
Но на этом наша работа с ним была закончена и мы отправились в свободное плавание.
Затем мы задумались о оплате налогов в Испании, как чего и куда надо платить и надо ли нам, безработным и отчасти бесправным жителям Испании, не имеющих здесь никаких доходов.
Поскольку мусолить тему и вести нудные споры в интернете на тему о которой мало что может сказать из личного опыта не совсем верно, мы отправились к первоисточнику - в местную налоговую инспекцию.
Вопросы были заданы такие - есть ли у нас какие-то задолженности перед налоговой на данный момент, можно ли иметь доступ к своим задолженностям и т.п., т.е. к своему "кабинету" в налоговой, как получить справку из испанской налоговой об отсутствии задолженностей, должны ли мы заполнять налоговую декларацию.
Получены такие ответы:
1. Задолженностей перед налоговой нет.
Здесь вспомним, что IRNR за период около 8-9 месяцев мы не платили. Может быть его оплатил наш хестор ранее, из своей ренты в 100 евро ?
2. Налоговую декларацию мы, как резиденты Испании обязаны заполнять. На вопрос - а если у нас нет здесь доходов, и нет доходов в России, служащая ответила, что это выглядит немного странно.
Значит доходы должны быть. Иначе возникает вопрос - а за чей счет банкет ?

3. Справку о своем текущем налоговом статусе и возможных претензиях к тебе со стороны налоговой, можно заказать в самой налоговой а также создать свой интернет-доступ ко всем этим налоговым делам.
Пришлось дозваниваться в тех.поддержку по телефонам : 902.181.696, 917.406.982, 917.040.191.
В итоге было выяснено, что для пользования сайта налоговой лучше всего подходит браузер гугл-хром, с ним не должно возникать каких-то технических сложностей.
Поскольку со всеми другими браузерами они есть.
Мне удалось добиться получить нужные номера(поясню ниже) с браузером IE Explorer, воспользовавшись подсказкой вот здесь: 1628 - Configuración para obtener el certificado con Windows
и далее здесь: 1351 - ¿Qué pasos debo seguir para instalar/importar los Certificados Raíces de FNMT en el navegador Mozilla Firefox?
Пришлось скачать эти сертификаты по второй ссылке, затем установить их в настройках браузера и перезагрузить компьютер.
Но возможно сработала для IE автоматическая установка сертификатов по первой ссылке.
Если у вас есть какие-то сложности со входом по указанным ссылкам, можно начать с начала:
Certificados, затем пройти на Persona Física - Obtener Certificado software - 1. Solicitud vía internet de su Certificado.
Короче, легче установить этот гугл-хром и пробовать с ним.
Дальше идем по вот этой ссылке : Obtener Certificado software и сюда: https://www.sede.fnmt.gob.es/certificad ... ertificado.
Нам нужно получить номер для сертификата Software, вот тут, в таком окошке, введя туда свой NIE: Вводим свой NIE и получаем, если все сертификаты наконец-то рассосались по компьютеру и браузер настроен правильно, получаем номер большими синими цифрами с указанием рядом номера своего NIE.
Теперь шаг второй. Мы записываем указанный номер (для каждого налогового резидента из своей семьи), и идем с ней в свою налоговую инспекцию.
Там показываем свой, полученный в таких трудах номер, и нам дают аккредитацию, в общем какой-то код, который мы вместе со своим NIE через 24 часа после посещения налоговой впихиваем в интернет и загружаем свой сертификат.
Этот сертификат грузится для каждого компьютера и даже для каждого браузера отдельно, как например сертификат на WebMoney кто если знает. Т.е. воспользоваться своим доступом сможете только Вы и только с определенного компьютера.
И тогда ниспадёт на нас налоговое испанское счастье.

По сути, я вам сократил выше необходимость посещать налоговую два раза. Первый раз - для получения вышеуказанной информации.
Далее по прошествии этапа второго похода в налоговую расскажу вам здесь о дальнейших шагах (мытарствах)
