Налоги для резидентов Испании. Цифровой сертификат - получение. Online доступ к своим налогам.
Модератор: serg
- Sansara
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 6 месяцев
- Награды: 54
Re: NIE без ВНЖ стало временным ?
А я тут в параллельном форуме читала про октябрьский закон о налогообложении резидентов-иностранцев.
Что-то зверские в Испании налоги, наверное, буду лучше как австралийская гражданка в Испании на пенсии проживать
А там прикинусь бедной и оформлюсь со спонсором)) Такая долгосрочная планида.
Что-то зверские в Испании налоги, наверное, буду лучше как австралийская гражданка в Испании на пенсии проживать
- Fialk@
- Местный
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 15
Дайте ссылочку на новость, пожалуйста. Или расскажите в чем там делоSansara писал(а):А я тут в параллельном форуме читала про октябрьский закон о налогообложении резидентов-иностранцев.
- Marinochka2013
- Гость
- Награды: 8
16 декабря 1998 года была подписана Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.
Указанная Конвенция применяется к лицам, которые являются резидентами одной или обеих стран-участниц соглашения. В статье 2 отмечено, что Конвенция применяется к налогам на доходы и капитал, взимаемым от имени страны-участницы или её политических подразделений или местных органов власти, независимо от способа их взимания. Пункт 2 этой же статьи дает четкое определение таких налогов: «Налогами на доходы и капитал считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода, общей стоимости капитала или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налоги на доходы от прироста капитала».
По новому законодательству о двойном налообложении, Вы должны будете задекларировать всё имущество, а так же прибыль. Заплатив налог в России, здесь Вы платите только разницу. Если нужно, по процентным ставкам можно уточнить( думаю iglesias или НИЛ знают %
). Если Вы хотите избежать этого, то на человека должно приходиться движемого и недвижемого имущества на сумму не более 50.000 €
Пока так. Какие будут изменения, пока никто не знает, но мы следим за этим.
Указанная Конвенция применяется к лицам, которые являются резидентами одной или обеих стран-участниц соглашения. В статье 2 отмечено, что Конвенция применяется к налогам на доходы и капитал, взимаемым от имени страны-участницы или её политических подразделений или местных органов власти, независимо от способа их взимания. Пункт 2 этой же статьи дает четкое определение таких налогов: «Налогами на доходы и капитал считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода, общей стоимости капитала или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налоги на доходы от прироста капитала».
По новому законодательству о двойном налообложении, Вы должны будете задекларировать всё имущество, а так же прибыль. Заплатив налог в России, здесь Вы платите только разницу. Если нужно, по процентным ставкам можно уточнить( думаю iglesias или НИЛ знают %

Пока так. Какие будут изменения, пока никто не знает, но мы следим за этим.
- Sansara
- Аксакал
Re: Налоги для резидентов внж Испании. Налоговая декларация, что нужно платить, доступ через интернет...
Я себе скопировала откуда-то с форума типа наша Испания или русские в Испании..В этой статье я хочу рассмотреть некоторые важные моменты нынешнего законодательства Испании о предоставлении вида на жительство иностранцам и налогообложении этой «отдельной категории граждан».История проблемы вкратце.
До 2013 года в Испании уже существовал закон, позволяющий иностранцам, в том числе не гражданам ЕС получать вид на жительство. Закон довольно запутанный, в нем очень много разных «видов на жительство», особенно в части предоставления разрешения на работу, начиная от «нельзя работать нигде», «можно работать, но только в фирме Пупкин и Ко» и заканчивая «можно работать где угодно и кем угодно».
С наступлением кризиса с работой у коренного населения стало плохо, и вид на жительство с правом хоть какой-то работы стали выдавать с большим трудом. Из реальных остался только ВНЖ без права работы.Для его получения в консульство в Москве (по месту жительства просящего) надо было предоставить довольно большой пакет документов, большинство из которых, в-общем-то не особо сложные.Из непростых – подтверждение доходов, за прошлые годы и за БУДУЩИЙ, т.е. что у заявителя будут твердые доходы в будущем году, когда он будет (возможно) жить в Испании. Порядок цифр по закону – 35,000 евро на заявителя и по 9,000 на остальных членов семьи. Справки 2НДФЛ – приветствуется, с места работы в «свободной форме» - не очень. Договор сдачи в аренду московской квартиры за 10 тыс. евро в месяц, подписанный вчера – тоже не очень. Одним словом, задача не очень простая, но решаемая.
Другим важным условием для продления ВНЖ на следующий год являлось условие пребывания в Испании не менее 183-х дней в году. Это, на самом деле, очень важно, потому что при выполнении этого условия заявитель становился налоговым резидентом Испании, о чем речь будет ниже.Далее события развивались следующим образом.
В узких кругах поднялась широкая шумиха по поводу того, что Испания вот-вот примет новый закон о виде на жительство, когда купившему недвижимость на определенную сумму вид на жительство будет предоставляться автоматически.Сначала говорили о 240,000 евро, затем о том, что планку снизят до 160,000 и т.п. Консул Испании в Москве весной призывал россиян выстраиваться в очередь на покупку недвижимости и получение вида на жительство.
К этому лету закон наконец-то приняли, он вступает в силу с 01.01.2014. Вместо 240 (или 160 тыс) евро в законе появились 500,000 (на покупку недвижимости), или 2 млн на покупку государственных облигаций.И, что очень важно, в новом законе оставлен срок пребывания на территории Испании в 183 дня в году. Иначе вид на жительство не будет продлеваться на следующий срок.Для чего все это сделано?Под прикрытием дымовой завесы, в виде многочисленных дебатов в прессе и т.п. о принятии закона о ВНЖ, и после окончания отпускного сезона, когда все туристы-кандидаты на получение будущего вида на жительство разъехались по домам, испанское правительство в октябре прошлого года внесло поправки в налоговое законодательство, касающееся налогообложения иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании.
Только иностранцев. Проживающих в стране не менее 183 дней, т.е. являющихся местными налоговыми резидентами.Объектом налогообложения для таких людей теперь являются три типа активов:1. Банковские счета, депозиты, зарплата, дивиденды и т.п.2. Акции, доли владения в компаниях и т.п.3. Недвижимость.Если человек имеет хотя бы один из этих активов на сумму, превышающую 50,000 (Пятьдесят тысяч) евро, то он должен ежегодно до 20 июня подавать налоговую декларацию и платить налоги в Испании.А теперь внимание. Со ВСЕХ активов. Расположенных в любой стране мира. В том числе в России. В том числе в офшорных юрисдикциях.Если вы заплатили какие-либо налоги в России и принесете об этом справку согласно договору об исключении двойного налогообложения - будете доплачивать разницу. С Каймановых островов справку не примут.
Кроме того, надо информировать местную налоговую о ЛЮБЫХ сделках купли/продажи недвижимости, даже если Вы продали сарай в глухой деревне Кировской области, полученный от бабушки в наследство. Да, да. Именно так. Обо всех сделках с недвижимостью, включая подаренную, полученную в наследство 20 лет назад и т. п.Коротко о ставках налогов Подоходный налог с физических лиц – 35% (сможете вычесть 13%, уплаченных в России),Налог на доход с банковских депозитов, дивидендов и т.п. – 18% (с дивидендов сможете вычесть 9%, с депозитов - ничего).
Налоги на недвижимость в разных регионах разные, в Провинции Жирона, в частности, 0.886%.Ну и так далее.Несвоевременная подача декларации приравнивается к ее полной неподаче с соответствующими санкциями. Если вы что-то забыли указать, (особенно недвижимость), а налоговая об этом каким-то образом узнала – штраф 45% от стоимости недвижимости.
И еще два момента:
1. Налоговые дела в Испании не имеют срока давности.
2. Если сумма скрытых/неуплаченных налогов превысит 120,000 евро, вам будет грозить уголовная ответственность.
(45% от стоимости условной московской трешки (11 млн руб = 275,000 евро) – получается 123,750 евро).
- Klubbheads
- Завсегдатай
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Награды: 11
Re: Налоги для резидентов внж Испании. Налоговая декларация, что нужно платить, доступ через интернет...
А кто-то из форумчан - резидентов Испании, уже занимался налоговой оптимизацией ? Ведь какая то часть живёт по классической схеме сдачи в аренду каких-то активов в России. И наверняка в России сдаются как ИП на упрощенке...
Т.е. 2 вопроса разом:
1. Налоговая оптимизация доходов.
2. Налоговая оптимизация стоимости активов.
Крайне интересен опыт. Любой, даже если он не совсем порядочный.
А то, прочитав предыдущий большой пост, уныние напало...
Т.е. 2 вопроса разом:
1. Налоговая оптимизация доходов.
2. Налоговая оптимизация стоимости активов.
Крайне интересен опыт. Любой, даже если он не совсем порядочный.
- Ineo
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Награды: 47
- Контактная информация:
Ну так, навскидку - ИП с арендой в РФ на 6% становясь не резидентом РФ, должен платить уже не 6, а 30%, и доплачивать в Испании еще как минимум 5%............................................................................
И что делать???
И что делать???
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
- Klubbheads
- Завсегдатай
Ну во первых, даже если вы нерезидент России, то вы, как ИП, всё равно платите 6%
Подобное разъяснение дается письмом минфина № 03-11-11/147 от 21.05.2010.
А меня интересует информация, можно ли как-то остановиться на уплате этих 6%, без доп выплат в размере 29%...
С одной стороны, как налоговые органы Испании узнают о каких то ваших доходах, если вы сами о них не сообщите. С другой (а я говорю только о ноу лукративщиках), вы же сами «раздевались» перед Консульством до голА. Или данные 2 службы совершенно промеж собой не контактируют ?
А меня интересует информация, можно ли как-то остановиться на уплате этих 6%, без доп выплат в размере 29%...
С одной стороны, как налоговые органы Испании узнают о каких то ваших доходах, если вы сами о них не сообщите. С другой (а я говорю только о ноу лукративщиках), вы же сами «раздевались» перед Консульством до голА. Или данные 2 службы совершенно промеж собой не контактируют ?
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Ничего подобного! Читайте новый налоговый кодекс! И то же касается продажи недвижимости - 30% независимо от срока владения для нерезидентов!Klubbheads писал(а):Ну во первых, даже если вы нерезидент России, то вы, как ИП, всё равно платите 6%
Хотя, возможно, я и не права, есть новая уже редакция и там я не вижу ИП нерезидентов, надо уточнить значит ....
Заодно и про недвижку уточним! Законы меняются постоянно....
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Ну пока вы приедете, пока пройдет 183 дня, все же может поменяться! Может пройти 2 налоговых года уже!Klubbheads писал(а): С другой (а я говорю только о ноу лукративщиках), вы же сами «раздевались» перед Консульством до голА. Или данные 2 службы совершенно промеж собой не контактируют ?
- iglesias
- Непокобелимый
- Стаж: 9 лет 10 месяцев
- Награды: 348
- Знак зодиака: Рыбы
Да не читайте советских газет, перед завтраком, и жить будет как-то проще.Klubbheads писал(а):Крайне интересен опыт. Любой, даже если он не совсем порядочный.
Выж, когда из России отбудуте, доходы сами по себе и увянут...

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
- Klubbheads
- Завсегдатай
Прочитал новый НК. Также прочитал письмо Минфина от 28.01.2013 № 03-11-11/35. И увидел там подтверждение написанного мной выше. В части доходов ИП нереза на упрощенке. Я только о доходе писал.Ineo писал(а):Ничего подобного! Читайте новый налоговый кодекс! И то же касается продажи недвижимости - 30% независимо от срока владения для нерезидентов!Klubbheads писал(а):Ну во первых, даже если вы нерезидент России, то вы, как ИП, всё равно платите 6%
Хотя, возможно, я и не права, есть новая уже редакция и там я не вижу ИП нерезидентов, надо уточнить значит ....
Заодно и про недвижку уточним! Законы меняются постоянно....
В части продажи недвижимости в России нерезом, тут 30%.
А вообще да, если все пойдет намеченному плану, то я минимум через 2 года стану налоговым резидентом, а то и через 3. Все может поменяться.
Но уж очень интересует текущий опыт и способы оптимизации.
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Да, тоже это очень волнует! Спасибо, что поправили по ИП, я была почти уверена (читала форумы налоговые) что 30%!
Это уже многое меняет и упрощает, это - супер!
Но все же остается второй вопрос..... И его придется как-то решать, но я уже предполагаю как
Это уже многое меняет и упрощает, это - супер!
Но все же остается второй вопрос..... И его придется как-то решать, но я уже предполагаю как

- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Про 2 года я писала к тому, что мы показываем при подаче на ВНЖ, что этот доход и активы не могут рассматриваться для исчисления налоговой базы, так как пройдет допустим 2 года и этих активов и доходов уже может и не быть......
- Taya
- Старожил
- Награды: 26
- Контактная информация:
А почему два то? Если подаем на ВНЖ, полгода проживаем, т.е.183 дня, (я так понимаю, необходимых для продления ВНЖ) и мы, опаньки, уже резидент при первом же продлении и за все оставшееся в Россиии уже должны приютившему нас государству?Ineo писал(а):Про 2 года я писала к тому, что мы показываем при подаче на ВНЖ, что этот доход и активы не могут рассматриваться для исчисления налоговой базы, так как пройдет допустим 2 года и этих активов и доходов уже может и не быть......
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Два года потому, что подав на ВНЖ сейчас и въехав к примеру в августе, я уже в 14 году никак не буду резидентом налоговым! А только в 15том.... Вот и получается что два года до декларации пройдет.
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 348
- Знак зодиака: Рыбы
Не, тётя Тайя(чья мудрость безгранична и затмевает звёзды) права в общем.Ineo писал(а):Два года потому, что подав на ВНЖ сейчас и въехав к примеру в августе, я уже в 14 году никак не буду резидентом налоговым! А только в 15том.... Вот и получается что два года до декларации пройдет.
Поскольку въехав в августе 2014, декларацию надо будет подавать уже в мае 2015.
А это 9 месяцев, аккурат ребёночка народить можно к сему моменту.
Какие уж тут два года ?

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
-
- Эксперт
- Награды: 22
Если проживет более 183 дней в 2014г. в Испании-станет налоговым резидентом. Не важно, когда тархета. Может прожить по тур визе, например 6 месяцев в 2014г. И месяц по тархете в декабре-всё равно будет налоговым резидентом Испании в 2014. Тут главное-нахождение на территории более 183 дней в году.
- Sansara
- Аксакал
Да, причина проживания в одном месте не важна, важно 183 дня непрерывно прожить.
Поэтому я и спрашивала - можно ли не жить подряд 183 дня при виде на жительство? Если можно - то лучше оформить вид на жительство. А если нет - просто визу на год или на два.
Во всем мире налоговые преступления считаются самыми тяжелыми и караются нещадно
Но когда у тебя еще и испанская собственность есть, которую можно раскулачить, тут уж на авось не хочется полагаться.
Вот в Турции красота - купил студию и тут же получи вид на жительство. А потом и гражданство, соответственно. Может быть это самый короткий путь в ЕС. Все равно Турция рано или поздно войдет в него.
Поэтому я и спрашивала - можно ли не жить подряд 183 дня при виде на жительство? Если можно - то лучше оформить вид на жительство. А если нет - просто визу на год или на два.
Во всем мире налоговые преступления считаются самыми тяжелыми и караются нещадно

Но когда у тебя еще и испанская собственность есть, которую можно раскулачить, тут уж на авось не хочется полагаться.
Вот в Турции красота - купил студию и тут же получи вид на жительство. А потом и гражданство, соответственно. Может быть это самый короткий путь в ЕС. Все равно Турция рано или поздно войдет в него.
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 233
- Контактная информация:
Живешь подряд или не подряд больше 183 дней в году - уже налоговый резидент. Для этого нужно ВНЖ.
Владельцы недвижимости могу жить 180 дней в году, но не более 90 в полугодие. То есть НЕ непрерывно.
Другое дело - много путаницы в умах с какой даты отсчитывать эти 90 дней - с даты въезда или с календарного года. Это типа - прожил 89 дней до 1 января и можно ли с 1 января прожить еще 90?
Я по визу собственника недвижимости жила 90 - выезд - 90- выезд, абы не рисковать в разночтениях какого-либо чиновника.
Владельцы недвижимости могу жить 180 дней в году, но не более 90 в полугодие. То есть НЕ непрерывно.
Другое дело - много путаницы в умах с какой даты отсчитывать эти 90 дней - с даты въезда или с календарного года. Это типа - прожил 89 дней до 1 января и можно ли с 1 января прожить еще 90?
Я по визу собственника недвижимости жила 90 - выезд - 90- выезд, абы не рисковать в разночтениях какого-либо чиновника.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
- Fialk@
- Местный
- Стаж: 9 лет 4 месяца
- Награды: 15
А меня вот кака сторона этого вопроса заинтересовала.
Как все знают, налоги - это доходная часть бюджета страны, который расходуется по разным статьям, в том числе и на здравоохранение, и на пенсионное обеспечение, и на образование.
Являясь резидентом России и платя налоги, я собственно, всеми эти гарантиями и пользуюсь (о качестве здесь речь не идет).
Тогда почему Испания не предоставляет резидентам, платящим в ее казну налоги подобные гарантии?
Это как игра в одни ворота
Как все знают, налоги - это доходная часть бюджета страны, который расходуется по разным статьям, в том числе и на здравоохранение, и на пенсионное обеспечение, и на образование.
Являясь резидентом России и платя налоги, я собственно, всеми эти гарантиями и пользуюсь (о качестве здесь речь не идет).
Тогда почему Испания не предоставляет резидентам, платящим в ее казну налоги подобные гарантии?
Это как игра в одни ворота

-