В продолжение темы... Возникла необходимость запустить процесс в электронном виде, поэтому установил себе CLAVE и, что интересно, сертификат снова заработал после этого...
Вообще вещь очень полезная

Модератор: serg
В продолжение темы... Возникла необходимость запустить процесс в электронном виде, поэтому установил себе CLAVE и, что интересно, сертификат снова заработал после этого...
Полностью ваш случай непонятен, но могу дать 2 варианта решения, поскольку сам недавно продлевал этот сертификат.
В Google chrome у меня проблемы не случилось, только что новый серт делалDoña Flor писал(а): ↑22 июл 2022, 17:22 Доброго времени суток! Вопрос по сертификату FNMT. Пытаюсь его скачать (уже сходила личность подтвердила, только скачать осталось) и не могу. Выдаёт ошибку ha fallado la instalación por programa del certificado en Firefox. Браузер у меня Edge, Firefox даже не установлен. У кого-то было такое? Письмо в тех поддержку пока без ответа. Искать русскоязычного специалиста или пробовать заново?
Да, тоже думала об этом, но нет. Вчера случайно отправила на Новый сертификат и пришёл ответ с кодом.
Тогда скорее всего сотрудник Сумы кривыми ручками что то криво вбил в свой компутер, а я ему поверил на слово, что тодо бьен.
Пробуйте другой браузер/компьютер/подключение. Очевидно, что проблема на вашей стороне, иначе бы давно починили. Ну и никогда не лишне напомнить, что там есть список технических требований к вашей системе, нужно убедиться, что все выполняется.
Ясно, поняла.
Молодец!
Сертификат (и его закрытый ключ) можно экспортировать в файл и далее хранить и добавлять на любые устройства. Откуда его в свою очередь опять можно экспортировать (если только при добавлении не выбрана соответствующая опция). Имейте в виду, что относиться к сертификату нужно, как минимум, как к своему паспорту и собственноручной подписи одновременно. Поэтому стоит тщательно подумать, как, куда и зачем его добавлять. И предпринимать необходимые меры защиты, а именно уже упомянутый запрет на экспорт и защиту закрытого ключа паролем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость