подруга гражданка испании?fox писал(а):У моей подруги испанки неожиданно умерла мама . Не было завещания(testamento),так государство забрало половину денег на счете . Моя подруга заплатила много , чтобы войти в наследство на дом...
Налог на наследство - кто может пояснить статью ?
Модератор: serg
-
- Частый гость
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
- Награды: 3
Re: Налог на наследство - кто может пояснить статью ?
- Oxana
- Эксперт
- Стаж: 10 лет 4 месяца
- Награды: 233
- Контактная информация:
Да, конечно..... Сложная ситуация.
Если нет денег лететь сюда, то как Вы собрались платить и дальше ипотеку (она ляжет обременением на наследника, плюс дополнительные расходы по перезаключению ипотеки на новое имя) и платить налог на наследство, который немаленький и исчисляется процент от кадастровой стоимости, помноженной на коэффициент муниципалитета (не знаю, сколько он в Торревьехе. В моей зоне от 2-4,5%).
И потом, двоякое мнение: сын должен вступить в наследство (принимая на себя имущество и долг по ипотеке) согласно российским законам и на территории России это можно сделать в течение 6 месяцев. Но и налог на наследство должен быть уплачен в течение 6 месяцев от даты смерти родственника. Но! Если Вы заявили о вхождении в права наследства, то уже и принимаете обременение в виде ипотеки.
Надо считать, что в этой ситуации выгоднее - вступить в права, о отказаться и не вступать в права наследования.
Адвокатов, тем более русскоязычных в Торревьехе я не знаю, но слышала рекламу о адвокате Виноградове.
http://advokatispaniya.com/адвокат-аликанте-торревьеха/
Если нет денег лететь сюда, то как Вы собрались платить и дальше ипотеку (она ляжет обременением на наследника, плюс дополнительные расходы по перезаключению ипотеки на новое имя) и платить налог на наследство, который немаленький и исчисляется процент от кадастровой стоимости, помноженной на коэффициент муниципалитета (не знаю, сколько он в Торревьехе. В моей зоне от 2-4,5%).
И потом, двоякое мнение: сын должен вступить в наследство (принимая на себя имущество и долг по ипотеке) согласно российским законам и на территории России это можно сделать в течение 6 месяцев. Но и налог на наследство должен быть уплачен в течение 6 месяцев от даты смерти родственника. Но! Если Вы заявили о вхождении в права наследства, то уже и принимаете обременение в виде ипотеки.
Надо считать, что в этой ситуации выгоднее - вступить в права, о отказаться и не вступать в права наследования.
Адвокатов, тем более русскоязычных в Торревьехе я не знаю, но слышала рекламу о адвокате Виноградове.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
-
- Частый гость
Мы и не собирались платить ипотеку.Но от внезапной смерти никто не застрахован.Так сложились обстоятельства...Oxana писал(а):Да, конечно..... Сложная ситуация.
Сумма по ипотеке в месяц для нас подъемная и комуналку тоже мы потянем. Насколько я поняла налог на наследство в комунидад валенсия не большой,относительно других регионов(вроде кто то писал про 1%). Точно от кадастровой,а не от рыночной или оценочной стоимости?
"В соответствии со ст. 9 налогооблагаемая база (base imponible) определяется как чистая стоимость (valor neto) наследуемого имущества, приобретаемого плательщиком.
Под чистой стоимостью понимается разница между реальной стоимостью наследственной массы (valor real de los bienes y derechos) и долговыми обязательствами усопшего (deudas) и расходами (gastos) на погребение и лечение болезни, причинившей смерть.
В реальную стоимость наследственной массы включается стоимость домашней утвари (ajuar domestico) наследодателя.
В соответствии с законом стоимость утвари составляет 3 % от действительной стоимости наследственной массы."
т.е из стоимости имущества вычитается стоимость остатка по ипотеке и стоимость похорон.
и еще сыну делается скидка с налогооблагаемой базы 15 956,87евро. или скидка 95-100%,но тогда 10 лет не продать.
ссылка на закон о наследстве:
http://noticias.juridicas.com/base_dato ... -1987.html
- Alexa
- Не новичок
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
- Награды: 4
- Контактная информация:
В прошлом году, мы составляли завещание на детей в Торревьеха. Адвокат русскоговорящий, ( правда сейчас она в декретном), но по всем возникающим вопросам, переадресовала нас своему коллеге ( тоже русскоговорящий). Если для Вас вопрос еще актуален, то скинем адрес и контакты.
Жить нужно либо с юмором, либо с психиатром
- VladimirGT
- Наш человек
- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Награды: 208
- Знак зодиака: Рыба
Если не сложно скиньте и мне ссылку контакта русскоговорящего - тоже накопились вопросики - обсудить.Alexa писал(а):В прошлом году, мы составляли завещание на детей в Торревьеха. Адвокат русскоговорящий, ( правда сейчас она в декретном), но по всем возникающим вопросам, переадресовала нас своему коллеге ( тоже русскоговорящий). Если для Вас вопрос еще актуален, то скинем адрес и контакты.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
-
- Частый гость
мне актуально! скиньте пожалуйста!Alexa писал(а):В прошлом году, мы составляли завещание на детей в Торревьеха. Адвокат русскоговорящий, ( правда сейчас она в декретном), но по всем возникающим вопросам, переадресовала нас своему коллеге ( тоже русскоговорящий). Если для Вас вопрос еще актуален, то скинем адрес и контакты.
- Sansara
- Аксакал
- Стаж: 10 лет
- Награды: 55
А что, адвокат против публичного размещения телефона и адреса бюро?
По-моему, он будет только благодарен, если такая информация появится на публичном ресурсе.
По-моему, он будет только благодарен, если такая информация появится на публичном ресурсе.
- Alexa
- Не новичок
- Контактная информация:
Да не вопрос. Просто поясняю -Татьяна, с которой мы оформляли завещание, пока по уходу за ребенком, а с Романом мы решаем
оплату IRNR и серьезных дел не вели. Почта Романа - тоже есть, но хочу уточнить корпоративная или личная, а то может получиться некорректно. В любом случае адрес и телефон привожу ниже:
Компания ООО "G-External, Gestion De Servicios Externos, S.L., по адресу: Торревьеха, ул. Кабальеро де Родас, 113-115, 3Д ( недалеко от центрального костела) тел. 965704400, 965705962 Роман
Да, и еще. При оформлении завещания, мы задавали вопрос о скидке по оплате налога при вступлении в наследство (до 95%) для близких родственников. Татьяна не опровергла, что такие законы существуют ( при определенных ограничениях на 10-15 лет), но как то не конкретизировали. Ну во первых, Татьяна как то неуверенно ответила, а мы не настояли. Но вопрос, если честно очень актуальный, т.к. налог сыновьям платить (если на общих основаниях) не копеечный. Поэтому, если у кого будет конкретная ссылка на закон ( при вступлении в наследство ближайших родственников) или "свежий" ответ адвоката - будем очень благодарны!
оплату IRNR и серьезных дел не вели. Почта Романа - тоже есть, но хочу уточнить корпоративная или личная, а то может получиться некорректно. В любом случае адрес и телефон привожу ниже:
Компания ООО "G-External, Gestion De Servicios Externos, S.L., по адресу: Торревьеха, ул. Кабальеро де Родас, 113-115, 3Д ( недалеко от центрального костела) тел. 965704400, 965705962 Роман
Да, и еще. При оформлении завещания, мы задавали вопрос о скидке по оплате налога при вступлении в наследство (до 95%) для близких родственников. Татьяна не опровергла, что такие законы существуют ( при определенных ограничениях на 10-15 лет), но как то не конкретизировали. Ну во первых, Татьяна как то неуверенно ответила, а мы не настояли. Но вопрос, если честно очень актуальный, т.к. налог сыновьям платить (если на общих основаниях) не копеечный. Поэтому, если у кого будет конкретная ссылка на закон ( при вступлении в наследство ближайших родственников) или "свежий" ответ адвоката - будем очень благодарны!
- Alexa
- Не новичок
- Контактная информация:
Форумчане, извините за неточную информацию. Вопрос был по адвокату, а ссылку я дала на асессораAlexa писал(а):В прошлом году, мы составляли завещание на детей в Торревьеха. Адвокат русскоговорящий, ( правда сейчас она в декретном), но по всем возникающим вопросам, переадресовала нас своему коллеге ( тоже русскоговорящий). Если для Вас вопрос еще актуален, то скинем адрес и контакты.

Форумчане, а нет ли тут кого-то с Канарских островов? В частности Тенерифе. Как там обстоят дела с налогом на наследство? Я уже всеми доступными способами попробовала поискать информацию о ставках, но что-то пока не нашла ничего внятного. И возможно кто-то может дать рекомендации адвокату на Тенерифе, можно без знания русского языка, у меня там есть к кому обратиться за помощью с переводом.
- kipling
- Глава клана
- Награды: 65
Нотариус читает семье покойного завещание:
-- Будучи в здравом уме, все деньги потратил перед смертью...
-- Будучи в здравом уме, все деньги потратил перед смертью...
- Сostadelmar
- Лунный Кот
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 204
Programas y utilidadesTeneGri писал(а): Как там обстоят дела с налогом на наследство?
В закладке Legislación ссылки на подзаконные акты в разных провинциях
heredero no residente /Palma/
Можно поискать на слова типа herencias en Espana....impuesto sobre sucesiones ну и тд

PS

Клянусь,я замышляю только шалость
- kipling
- Глава клана
- Награды: 65
Сказка- ложь, но в ней намек- добрым молодцам урок!Сярожа писал(а):Влепите выговор Киплингу, такая тема серьезная а он анегдоты
- VladimirGT
- Наш человек
Ковидные времена не завидные....
Стало известно как разругались родственнички из-за наследства...
а жили дружной семьей блин... вот как бывает...
Может кто в курсе ?
Вот если в Испании человек сделал завещание на своих детей и расписал им по объектно, но не поровну (если говорить в исчислении по сумме)...
А в РФ сделал завещание сделал в другом соотношении - это не будет противоречием между завещаниями (в исчислении по сумме)?
Или в каждом государстве - свой порядок и это не повлияет вступление в наследство по завещанию ?
Стало известно как разругались родственнички из-за наследства...

Может кто в курсе ?
Вот если в Испании человек сделал завещание на своих детей и расписал им по объектно, но не поровну (если говорить в исчислении по сумме)...
А в РФ сделал завещание сделал в другом соотношении - это не будет противоречием между завещаниями (в исчислении по сумме)?
Или в каждом государстве - свой порядок и это не повлияет вступление в наследство по завещанию ?
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
- nick3
- Старожил
- Стаж: 3 года 7 месяцев
- Награды: 26
завещатель может составить новое завещание, которое отменяет (полностью или частично) предыдущий документ;VladimirGT писал(а): ↑29 май 2021, 11:07 Вот если в Испании человек сделал завещание на своих детей и расписал им по объектно, но не поровну (если говорить в исчислении по сумме)...
если в новом завещании нет никаких пояснений относительно ранее составленного завещание, предыдущее лишается юридической силы и более не имеет значения.
Пример:
отец написал два завещания на две квартиры. Сначала он завещал одну квартиру дочери. Позже он написал второе завещание на другую жилплощадь в пользу сына. В этом случае действительным будет только второе завещание. А вот оставшаяся не завещанной квартира будет делиться между всеми остальными наследниками 1 очереди, включая дочь и сына.
Это про Россию. Полагаю (!), что в КИ аналогично. Надо смотреть законы на испанском...
- VladimirGT
- Наш человек
В том - то и дело, что оба завещания должны быть выполнены в каждой стране - отдельно, как задумывал завещатель.nick3 писал(а): ↑29 май 2021, 11:31завещатель может составить новое завещание, которое отменяет (полностью или частично) предыдущий документ;VladimirGT писал(а): ↑29 май 2021, 11:07 Вот если в Испании человек сделал завещание на своих детей и расписал им по объектно, но не поровну (если говорить в исчислении по сумме)...
если в новом завещании нет никаких пояснений относительно ранее составленного завещание, предыдущее лишается юридической силы и более не имеет значения.
Пример:
отец написал два завещания на две квартиры. Сначала он завещал одну квартиру дочери. Позже он написал второе завещание на другую жилплощадь в пользу сына. В этом случае действительным будет только второе завещание. А вот оставшаяся не завещанной квартира будет делиться между всеми остальными наследниками 1 очереди, включая дочь и сына.
Это про Россию. Полагаю (!), что в КИ аналогично. Надо смотреть законы на испанском...

А если по твоему - то получается написав завещание в Испании человек отменил завещание в РФ (написанное ранее) - так да ?
Разве не может быть два завещания - по одному для каждой страны. Тем более если есть еще и третья страна - тоже где надо сделать завещание.
ПОлучается по твоему - должно быть общее завещание - где имущество в трех странах должно быть прописано ??? думаю это очень сложно сделать...
Либо наверное в каждом оговорить, что завещания все действительные только для каждой страны отдельные...
Беспокоит - то, что разные страны имеют разное налогообложение для наследников - вот тут как раз и вся проблема и не хотелось бы все мешать в кучу... В РФ - все понятно. Пока хочу разобраться с Испанской стороной...
- Lana S
- Аксакал
- Стаж: 4 года 10 месяцев
- Награды: 64
Интересный вопрос, аж задумалась.VladimirGT писал(а): ↑29 май 2021, 22:17
Разве не может быть два завещания - по одному для каждой страны. Тем более если есть еще и третья страна - тоже где надо сделать завещание.
ПОлучается по твоему - должно быть общее завещание - где имущество в трех странах должно быть прописано ??? думаю это очень сложно сделать...
Либо наверное в каждом оговорить, что завещания все действительные только для каждой страны отдельные...

Отправлено спустя 27 минут 5 секунд:
Хотя вот интересная информация. Т.е. получается что может быть несколько заявлений, есть момент который надо учесть при составлении таких завещаний.
Что делать, если завещаний несколько?
Если в каждом из неотозванных (неотмененных) завещаний содержится распоряжение относительно различного имущества, то все эти завещания являются действительными и должны быть приняты во внимание нотариусом. Если в завещаниях речь идет об одном и том же имуществе, то действительным считается последнее, поскольку каждое следующее завещание отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно противоречит последнему. В случае, если последнее завещание признается недействительным, в силе остается предыдущее завещание, если оно не было отменено самим завещателем посредством распоряжения об отмене.
Только с возрастом ты понимаешь что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы, когда ты был счастлив.
-