Метод Фельденкрайза, для тех, кто любит свое тело

Футбол кайтинг дайвинг гольф и велосипединг...
Аватара пользователя
Alisa
Частый гость
Частый гость
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Поблагодарили: 30 раз
Репутация: 5
Сообщения: 31
Награды: 5
Имя: Alisa
Благодарил (а): 19 раз

Метод Фельденкрайза, для тех, кто любит свое тело

Непрочитанное сообщение Alisa »

 
Вот несколько ссылок о методе и данные о занятиях, которые проводит моя подруга В Аликанте.

Crisol Alkimico, C/Perez Mendoza, 29 - вторник и пятница 10:00 - 11:00
Prana escuela de yoga, C/Segura, 22 - пятница 18:00 - 19:00

http://vk.com/feldenn
http://feldy.ru/
https://vk.com/osanka_nn

Расскажите друзьям, что такое Метод Фельденкрайза

Метод Фельденкрайза был разработан специально для того, чтобы дать человеку возможность осознать связь со своим телом. Цель данного подхода заключается в улучшении функционирования человека как психосоматической системы. Этот метод часто называют соматическим образованием — так как, налаживая контакт с собственной телесностью, мы становимся подобны детям, движения которых естественны и грациозны.

Принадлежать себе
Биография М. Фельденкрайза чем-то напоминает приключенческий роман. Основатель одноимённого метода в своё время посвятил много лет изучению принципов йоги, неврологии, акупунктуры, а также классического психоанализа. Он близко общался с одним из японских патриархов дзюдо и стал популяризатором этого боевого искусства в Европе.

Получив в молодости травму колена, он целенаправленно стал искать способы излечения. Вскоре Фельденкрайз понял, что пытаясь прибегнуть к новым, нетравматичным способам движения, стараясь анализировать, каким образом можно поменять привычные схемы телесного взаимодействия с миром, он встал на пороге грандиозного открытия.

В частности, Фельденкрайз выяснил, что если научиться расслабляться и "ловить" свой собственный ритм телодвижений, можно добиться значительного повышения уровня соматической сознательности, лёгкости в обучении любым типам перемещений. Практикуя данный метод, человек как бы возвращается в мир детства, когда двигаешься не для достижения конкретной цели, а просто потому, что движение доставляет удовольствие. Происходит процесс реинтеграции человека с самим собой, точнее — со своим телом. Поэтому метод Фельденкрайза ещё называют соматическим образованием.

Одни знатоки именуют данный метод репаттернингом, другие — видом телесно-ориентированной терапии, третьи называют его альтернативной медициной. Но все сходятся на том, что цель метода Фельденкрайза — культивировать свободное и лёгкое движение, развить в человеке способность аутентично воспринимать собственную телесность, а также научиться расслабляться.

На сегодняшний день в рамках метода Фельденкрайза существует два подхода — "Осознавание через движение" и "Функциональная интеграция". Если в первом ведущий руководит занимающимися посредством тех или иных вербальных команд, то во втором тренер мануально управляет движениями клиентов и улучшает таким образом их телесное понимание самих себя.

Освободить мышцы от рутины
Каждый из нас в своих движениях руководствуется определёнными паттернами, которые существенно ограничивают нашу свободу. Фельденкрайз поставил целью освобождение от заскорузлых шаблонов поведения. Для этого он разбил привычные схемы перемещений на этапы: такие, как подъём и опускание руки вверх-вниз, поворачивание головы, движение челюстью…

По мере многократного повторения этих движений развивается способность восприятия и осознания происходящих в теле изменений. Кроме того, восстанавливаются связи между определёнными участками коры головного мозга, которые отвечают за движения, и нашими мышцами. Улучшается координация, исчезают те или иные двигательные клише, передвигаться становится легче и проще.

Сегодня по методу Фельденкрайза занимаются как люди с различными проблемами со здоровьем (сколиоз, остеохондроз, заболевания опорно-двигательного аппарата), так и те, кто жаждет почувствовать себя более свободно и раскованно, добиться более высоких результатов в каком-либо виде спорта. Поэтому соматическое образование подходит и для баскетболистов, и для танцоров, и для любителей плавания — в этом плане здесь нет никаких ограничений.

Сам создатель метода писал в своё время: "Я хочу, чтобы вы учились, а не были научены". Крайне важно, что, проходя соматическое образование, человек обучается навыкам владения собственным телом самостоятельно, посредством живого опыта. И само обучение больше похоже на игру — настолько оно спонтанно и удивительно. Благодаря этой игре метод Фельденкрайза возрождает в каждом из нас ребёнка, который пленителен в своей непосредственности — и оттого счастлив.
Ответить

Вернуться в «Спорт в Испании»