Интересное мнение.
" Кто-то что-то понимает? Почему вдруг всё усвистывает, хотя по всем божеским законам ему надобно стоять на месте? Рупь! Хватит шататься по пабам, рупь!А дело обстоит так.Сильный доллар = низкие цены на нефть = низкий газ = низкие цены на металлы и другое экспортное сырье России = слабеющий рубль = слабеющая экономика = вспышки инфляции.Дальше – мудрое объяснение, почему впереди эпоха сильного доллара.Доллар плавает в длинных, 15 – 17-летних циклах с начала 1970-х годов (демонетизация золота) (смотрите график). То слабеет к евро (корзине мировых валют), то усиливается. Причины – отдельная тема. Но накоротке - длинные бизнес-циклы экономики США, связанные с ними изменения денежно-кредитной и процентной политики Федеральной резервной системы. А еще проще? Изменения в разнице между долгосрочными процентными ставками в США и ЕС.Осенью мы опубликуем книгу, в которой раскроем причинно-следственный механизм длинных циклов доллара, как я давно обещал. Это исследование сегодня заканчивается.Впереди – эпоха «сильного доллара». А нам какая разница?С 2000-х годов нефть, металлы, продовольствие стали финансовым товаром. Мировые цены на них определяются на биржах товарных деривативов в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Канзас-Сити и так далее. Инвесторы легко переходят из доллара в нефть, из нефти в акции, из акций в металлы. Все цены формируются в долларах США. Расчеты за сырье – преимущественно в долларах США. Курс доллара, как мировой резервной валюты, стал главным «поводком», формирующим цены на нефть. Запасы, производство, спрос, избыток или недостаток нефти – все эти фундаментальные факторы действуют «на хвостах». Хотя, конечно, изредка бывает, что они настолько сильны, что начинают «перешибать» доллар. Для России блаженство - эпоха «слабого доллара». Доллар слабеет, мировые цены на все активы растут. Это то самое золотое время в 2001 - 2007 гг. (график 1), когда доллар год от года падал, а цены на нефть, газ, металлы, акции, недвижимость – на всё, что есть в товарном мире - с головокружительной скоростью ввинчивались в небо.Но впереди – время «сильного доллара» (график 1). Кривая неумолимо загибается вверх. И, что бы ни случилось, - крах на рынке акций США (там сейчас пузырь), повышение процента Федеральной резервной системой (этого ждут) – результат ожидается один и тот же – укрепление доллара к евро и корзине мировых валют. Еще 3 – 4 года назад было понятно, что впереди – падение цен на нефть, на металлы, на продовольствие. Тысячу раз об этом говорили.Эпоха «сильного доллара» продолжается. И она означает территорию низких цен на сырье. Сильный доллар – это не только падение мировых цен на сырье, экспортируемое из России. Это всегда еще и ослабление рубля, удорожание импорта (мы по-прежнему зависим от него в критических точках экономики."
Я.Миркин
К концу года евро к доллару прогнозируют 1,05. Я, как то, надеялся что и ниже упадет до 0,95 - 0,85. Но это наверное впереди.
А меня банкиры, усиленно, уговаривают вложиться в акции США... А я ни как понять не могу, чего так напористо! И не отстают. Схема вложения прозрачная, но очень не надежная! Посмотрел графики. Где то хорошо, где то не очень. Но обещают от 10 до 40 %! А рынок оказывается

перегрет... А вложение на два года... А я продолжал думать о них хорошо...