ЕЩЁ МЕСЯЦ КАРАНТИНА? ЗАЧЕМ?
Правительство Испании заявило о том, что запросит продление карантина еще на 1 месяц.
Законно ли это, и почему такое происходит?
Если вы хотите разобраться на самом деле, потратьте 5 минут вашего времени, чтобы прочитать следующий текст.
Но давайте начнем с азов.
У каждого гражданина в любой демократической стране есть определенные права. Многие их называют конституционными.
Так вот, это журналистское клише. Это ложь. Право на жизнь, на свободу и т.д. и т.п. - это право, данное любому человеку только потому, что он родился человеком. Вне зависимости от Конституции. Так записано во Всеобщей декларации прав и свобод 1948 года. Так записано в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года.
Мы имеем право на жизнь и свободу, но у нас есть единственное значимое ограничение: любое право есть право, пока оно не нарушает права других.
А Конституция какую роль играет во всем этом? Конституция - это договор между людьми одной общности/национальности/гражданства о правилах сосуществования.
Конкретно в Испании Конституция (116 статья) закрепила правило об ограничении прав и свобод в связи с особыми обстоятельствами.
Далее эти ограничения были уточнены Конституционным законом 4/81.
В соответствии с Конституцией права человека могут быть лимитированы лишь в нескольких случаях.
В каких?
Конкретно в трех:
1. Режим повышенной готовности (природные и санитарные катаклизмы).
2. Режим чрезвычайной ситуации (неспособность властей выполнять свои функции).
3. Осадное положение (война).
Некоторые упорно пишут в интернете, что у нас ЧС, а не режим повышенной готовности.
Для них такой статус ассоциириуется с бóльшими деньгами для населения. Но правы ли они?
ЧС позволяет ограничивать основные права, перечисленные в 55-й статье Конституции: право на неприкосновенность жилища, на задержание с судебными гарантиями, на свободу слова и некоторые другие.
Иными словами, при ЧС полиция вошла бы в вашу кваритиру за публикацию в ФБ и бросила бы вас в камеру без всяких объяснений. Вы на самом деле этого хотите?
Денег больше не будет. 100%.
Но Правительство Испании далеко от таких глупостей. Им не нужны мировые новости по поводу ущемления прав рядовых граждан.
Но им нужна власть.
Надо учитывать, что маленькая Испания - не унитарное государство, что бы вам там, студенты, не рассказывали на лекциях.
По сути это 17 независимых автономий и 50 провинций. В обычной ситуации здесь самоуправление: хочу - закрою магазин, хочу - открою, хочу - позволю концерт, хочу - нет.
Уверен, что в автономиях никакого карантина не было бы уже месяц назад, но (!) Правительству надо прикрыть "спину" и "порадовать' своих избирателей.
Поэтому у автономий в период санитарного кризиса были отобраны многие права. Вертикаль власти стала до невозможности вертикальной.
А еще страх: 3.000 человек подали против председателя Правительства Санчеса иск за несвоевременно принятые меры, повлекшие тысячи смертей. Чем это закончится - большой вопрос.
В такой ситуации продление карантина - очень логичное решение: а чёрт с ней с этой экономикой. Лично мне, Педро Санчесу, зарплату вовремя платят. А другие - ну пусть сами как хотят, так и карабкаются. Главное, чтобы срок отсидки не добавили.
Однако есть ещё одна составляющая действий Правительства: политическая. В "левых" провинциях почему-то легче выходят их карантина.
На меня сейчас накинутся жители Малаги, управляемые правыми, но выходящие из карантина уже сегодня. Я ждал такой критики, одако надо принимать во внимание следующее: Санчес потерял эту провинцию сравнительно недавно.
Вернуть исторический форпост левых с помощью подачек - правильный политический ход.
Тем не менее суть от этого не меняется. Карантин нужен ТОЛЬКО ЛИШЬ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ОТОБРАТЬ ПРАВА У АВТОНОМНЫХ СООБЩЕСТВ.
В случае Мадрида это ещё и очевидная попытка подрезать крылья Исабель Диас Аюсо - яркому лидеру правых, способному повести за собой людей и сменить "пресного" Пабло Касадо, загнавшего оппозицию своим "ни рыба ни мясо" правлением в состояние абсолютной беззубости.
Исабель может выиграть следующие выборы, и Педро Санчес очень этого боится.
Имеет ли право Санчес запросить продление особого режима на 30 дней? По закону - да, ведь 15-дневный срок установлен только лишь для первого решения. Дальше можно просить у Парламента что хочешь. Хоть на год.
Правда, судя по всему, его юридические советники сообщили ему об этом совсем недавно, иначе не поддаются логике все последние 4 продления по 15 дней.
Но есть ещё один хитрый вопрос: а если Парламент откажет, может ли Правительство ввести заново особый режим собственным решением? В Конституции это не запрещено.
Введем на 15 дней, а потом опять будем разрешение у Парламента просить. У юристов это называется "en fraude de ley", то есть мошенническое использование закона.
Не думаю, что Санчес на это пойдет, но я уже ни чему бы не удивился.
Главное - другое. Людям, которым посчастливилось жить в управляемых левыми провинциях, получат больше прав и быстрее, чем другие.
Карантин нужен только лишь для большей управляемости населения.
Вот такая местячковая специфика.
Олег Губарев
https://www.facebook.com/1581557742/pos ... 13?sfns=mo
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен