Кому платить налоги получивщему ВНЖ Испании и живущий тут более 184дней ?

Модератор: serg

VladimirGT
Наш человек
Наш человек
Стаж: 10 лет 3 месяца
Награды: 209
Знак зодиака: Рыба
Благодарил (а): 12503 раза

Re: Кому платить налоги получивщему ВНЖ Испании и живущий тут более 184дней ?

Непрочитанное сообщение VladimirGT »

Нил писал(а): Про налоги не увидел пока, но про декларирование вот
.
Тут идет речь о декларации недвижки и налогах с доходов и их правильная и достоверная подача.
Счастье - это когда ты общаешься с кем хочешь, когда хочешь, сколько хочешь, о чем хочешь и общение дает радость и делает вас богаче культурно и финансово.
Радуйся жизни - пока ты ею недоволен, она проходит мимо тебя.
Нил
Святой
Святой
Стаж: 10 лет 4 месяца
Награды: 86
Благодарил (а): 11065 раз

Непрочитанное сообщение Нил »

VladimirGT писал(а):
Нил писал(а): Про налоги не увидел пока, но про декларирование вот
.
Тут идет речь о декларации недвижки и налогах с доходов и их правильная и достоверная подача.
Имел в виду уплату налога на недвижимость...
Слава
Новичок
Новичок
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Награды: 8

Непрочитанное сообщение Слава »

Вопрос если к примеру в Российском банке 3 депозита 20 000 евро, ведь каждый из них меньше 50 000 евро, значит ни чего платить не надо?
Lyudmila
Эксперт
Эксперт
Награды: 22
Благодарил (а): 725 раз

Непрочитанное сообщение Lyudmila »

Слава писал(а):Вопрос если к примеру в Российском банке 3 депозита 20 000 евро, ведь каждый из них меньше 50 000 евро, значит ни чего платить не надо?
Вы их обязаны декларировать, т.к. берется общая сумма по всем счетам вместе взятым. Декларировать до 31.03.14 по форме 720. Просто задекларировать и всё.
Но с процентов (доходов) по этим вкладам должны платить 21% в agencia tributaria заполнив форму для резидентов.
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 190 раз

Непрочитанное сообщение Silver_Clash »

Может быть кто то сможет прокомментировать мой, весьма специфический вопрос. Изложу по пунктам что бы было проще для восприятия:

1. В РФ я работаю как ИП с УСН и плачу налог 6%. В соответствии с НК, НДФЛ с этих доходов не платится.
2. Если я стану резидентом Испании, я все равно смогу работать как ИП на тех же условиях - УСН 6%, НДФЛ не платится

Собственно вопросы:
1. В Испании данные доходы мне нужно декларировать как доходы физического лица и платить с них НДФЛ?
2. Если не выводить средства со счета ИП, не платить никому (в том числе себе) зарплату, и, например, оформить карту привязанную к счету ИП (да, такое в РФ практикуют) то формально эти доходы являются доходами юр.лица. Нужно ли их декларировать?
3. Какие еще есть варианты по оптимизации налогов?
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 108
Благодарил (а): 4308 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ayuta »

Silver_Clash писал(а):3. Какие еще есть варианты по оптимизации налогов?
Имхо, в этой ситуации просто не сообщать Испании о наличии ИП в России и, соответственно, не поднимать вопрос о доплате разницы в испанскую казну. Если, кстати, показать ИП будет необходимо для получения нолукративы, я бы посоветовала после этого ИП закрыть, бумаги об этом перевести на испанский и при необходимости предъявить где надо. А сразу после закрытия открыть новое ИП, которое и продолжит работать в РФ за свои 6%. Это можно, на сайте nalog.ru прямо написано, что можно открыть новое ИП хоть на следующий день после закрытия старого.
Живу в Барселоне и помогаю тем, кто тоже хочет здесь жить.
Ayuta.es
shumi
Наш человек
Наш человек
Награды: 30
Благодарил (а): 3993 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение shumi »

Так вроде между Испанией и Россией есть понятие об избегании 2-го налогообложения?
Деньги пришли из Российского банка в Испанский - значит они чистые. На крайняк справку из налоговой об отсутствии задолженностей.
Принёс наличными - декларация и на крайняк такая же справка. Ну может ещё НДФЛы всяких мастей.
компания Prima Estate S.L. http://www.primaestate.ru/ 3 года успешной работы на рынке недвижимости Коста Бланки. С 2014 г. лицензированный партнёр Solvia
Ineo
Аксакал
Аксакал
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Награды: 48
Благодарил (а): 2454 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ineo »

Silver_Clash писал(а):Может быть кто то сможет прокомментировать мой, весьма специфический вопрос. Изложу по пунктам что бы было проще для восприятия:

1. В РФ я работаю как ИП с УСН и плачу налог 6%. В соответствии с НК, НДФЛ с этих доходов не платится.
2. Если я стану резидентом Испании, я все равно смогу работать как ИП на тех же условиях - УСН 6%, НДФЛ не платится

Собственно вопросы:
1. В Испании данные доходы мне нужно декларировать как доходы физического лица и платить с них НДФЛ?
2. Если не выводить средства со счета ИП, не платить никому (в том числе себе) зарплату, и, например, оформить карту привязанную к счету ИП (да, такое в РФ практикуют) то формально эти доходы являются доходами юр.лица. Нужно ли их декларировать?
3. Какие еще есть варианты по оптимизации налогов?
ИП не является юр.лицом...
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а):Имхо, в этой ситуации просто не сообщать Испании о наличии ИП в России и, соответственно, не поднимать вопрос о доплате разницы в испанскую казну. Если, кстати, показать ИП будет необходимо для получения нолукративы, я бы посоветовала после этого ИП закрыть, бумаги об этом перевести на испанский и при необходимости предъявить где надо. А сразу после закрытия открыть новое ИП, которое и продолжит работать в РФ за свои 6%.
Спасибо, по поводу закрытия и открытия ИП реально дельный совет, я сразу что то не подумал. А самое главное - ИП можно открыть и на родственников, что формально исключает любые претензии, правда не годится в качестве источника дохода :)

А что такое "нолукратива"?
shumi писал(а):Так вроде между Испанией и Россией есть понятие об избегании 2-го налогообложения?
Деньги пришли из Российского банка в Испанский - значит они чистые. На крайняк справку из налоговой об отсутствии задолженностей.
Принёс наличными - декларация и на крайняк такая же справка. Ну может ещё НДФЛы всяких мастей.
Боюсь что вы неверно истолковали это соглашение. Налоги вы по-прежнему будете платить и здесь и в Испании. Возможно просто суммарно будет чуть меньше, но мой вопрос не об этом, т.к. в мои текущие доходы 25% налога заложено не было...
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ineo писал(а): ИП не является юр.лицом...
согласен с вами, но вот его деятельность регулируется те ми же законодательными актами что и деятельность юр. лиц. Не вникал пока подробно, но думаю что Autónomo в Испании так же имеет некое пограничное положение...
Sansara
Аксакал
Аксакал
Стаж: 10 лет
Награды: 55
Благодарил (а): 3106 раз

Непрочитанное сообщение Sansara »

А самое главное - ИП можно открыть и на родственников
Какие у вас хорошие родственники! :co_ol:
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а): Имхо, в этой ситуации просто не сообщать Испании о наличии ИП в России и, соответственно, не поднимать вопрос о доплате разницы в испанскую казну.
Вы просто реально открыли мне глаза... Ведь на этот вопрос можно взглянуть с другой стороны:

1. Регистрируем ИП на родственника (тут уже вопрос доверия, мне приходилось работать и в таких компаниях, в которых ИП меняли каждые пол года...)
2. Устраиваемся к нему на работу на ооочень маленькую зарплату. Жадничать не надо, просто посмотрите какая минимальная ЗП по вашей специальности в вашем регионе. Если это не Москва, то сумма будет небольшой.
3. Платим налоги со свой маленькой зарплаты, остальное получаем на карту российского банка и непринужденно ей пользуемся.

Из этого так же можно получить и другой профит - ИП может уменьшать налоговые платежи на сумму страховых взносов за возможную нетрудоспособность сотрудников - ДМС (ст 346.21), но в данном случае я думаю можно и для использования в Испании полис сделать. Нужно эту тему изучить :smu:sche_nie:
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Sansara писал(а):
А самое главное - ИП можно открыть и на родственников
Какие у вас хорошие родственники! :co_ol:
А кому тогда еще доверять если не своим родным? :sh_ok:
Я понимаю, разные бывают родственники, но если паранойя мучает то можно на какого нибудь дропа все оформить... В принципе это вполне безопасно, но не так удобно :) В общем вариантов много
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а):А что такое "нолукратива"?
Вид на жительство в Испании без права на работу
Ayuta.es
Silver_Clash
Ветеран
Ветеран

Ayuta писал(а):
Silver_Clash писал(а):А что такое "нолукратива"?
Вид на жительство в Испании без права на работу
Да, спасибо, уже прочитал :)
Аюта, судя по профилю вы уже имеете опыт общения с Испанскими налоговыми органами? Autónomo? Если да, посоветуйте что почитать на эту тему :)
Нюша
Гость
Гость
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 8
Благодарил (а): 30 раз

Непрочитанное сообщение Нюша »

Поясните, пожалуйста, если мы при получении ВНЖ no lucrativa въедем в Испанию августе и проживем там до конца года (в сумме 5 месяцев), будем ли мы считаться в 2015 году налоговыми резидентами? У меня сложилось такое мнение, поскольку налоговый период -календарный год, то за 2015 год мы не должны будем отчитываться перед налоговой и можем спокойно перечислять в Испанию деньги в любом количестве на банковский счет, не опасаясь попасть на налоги. Права я или нет?

Еще такой вопрос: насколько я правильно понимаю, подоходным налогом в Испании не облагается сумма дохода до 12 тыс евро в год на 1 человека. Если семья состоит из 2 человек, и деньги приходят с российского банковского счета мужа на наш общий счет в Испании в количестве до 24 000Е в год, то надо ли в этом случае подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог?
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Silver_Clash писал(а):Аюта, судя по профилю вы уже имеете опыт общения с Испанскими налоговыми органами? Autónomo?
К сожалению, я пока только мечтаю стать autónoma. Мне пока нельзя, у меня только первичная резиденция. А вот после продления наверняка сразу пойду просить разрешение на смену типа резиденции. Я пока сама не до конца разобралась в этих вопросах, поэтому посоветовать ничего не могу. Я на стадии изучения официальных источников и схем расчета налогов. Но вот Маруся значительно дальше продвинулась в этом вопросе, у нее уже и первое продление случилось, и информации она успела насобирать больше. Что-то я не нашла сейчас быстро те темы, где Маруся своими выводами делилась, но может вы найдете?
Ayuta.es
Ayuta
Серебряная звезда
Серебряная звезда
Контактная информация:

Нюша писал(а):Поясните, пожалуйста, если мы при получении ВНЖ no lucrativa въедем в Испанию августе и проживем там до конца года (в сумме 5 месяцев), будем ли мы считаться в 2015 году налоговыми резидентами?
Нет, не будете в этом случае налоговыми резидентами Испании в 2015 году. Исключение - если до получения резиденции наездите в Испанию по туристической визе столько, что в сумме за год окажется больше 183 дней.
Нюша писал(а):У меня сложилось такое мнение, поскольку налоговый период -календарный год, то за 2015 год мы не должны будем отчитываться перед налоговой и можем спокойно перечислять в Испанию деньги в любом количестве на банковский счет, не опасаясь попасть на налоги. Права я или нет?
Да, все верно.
Нюша писал(а):Если семья состоит из 2 человек, и деньги приходят с российского банковского счета мужа на наш общий счет в Испании в количестве до 24 000Е в год, то надо ли в этом случае подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог?
Не надо ни декларацию подавать, ни налог платить.
Ayuta.es
маруся
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 72
Благодарил (а): 1633 раза

Непрочитанное сообщение маруся »

Ayuta писал(а):
Silver_Clash писал(а):Аюта, судя по профилю вы уже имеете опыт общения с Испанскими налоговыми органами? Autónomo?
К сожалению, я пока только мечтаю стать autónoma. Мне пока нельзя, у меня только первичная резиденция. А вот после продления наверняка сразу пойду просить разрешение на смену типа резиденции. Я пока сама не до конца разобралась в этих вопросах, поэтому посоветовать ничего не могу. Я на стадии изучения официальных источников и схем расчета налогов. Но вот Маруся значительно дальше продвинулась в этом вопросе, у нее уже и первое продление случилось, и информации она успела насобирать больше. Что-то я не нашла сейчас быстро те темы, где Маруся своими выводами делилась, но может вы найдете?
Не думаю, что продвинулась значительно дальше, поскольку мои изыскания были прерваны в тот момент, когда стало очевидным, что возможность открыть аутономо и сменить тип резиденции у меня есть и дело осталось за малым - получить соответствующее местное образование. Таким образом, мне нужен как минимум год на подготовку.
Почитать что нибудь тоже не посоветую, поскольку знания в данной области собирала по кускам, но на конкретный вопрос, если знаю, отвечу без проблем.
🕉
маруся
Уважаемый
Уважаемый
Стаж: 10 лет 1 месяц
Награды: 72
Благодарил (а): 1633 раза

Непрочитанное сообщение маруся »

Ayuta писал(а):
Нюша писал(а):Если семья состоит из 2 человек, и деньги приходят с российского банковского счета мужа на наш общий счет в Испании в количестве до 24 000Е в год, то надо ли в этом случае подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог?
Не надо ни декларацию подавать, ни налог платить.
Вот тут бы я не спешила с выводами! Лучше к хесторам, много нюансов имеется.
🕉
Ответить