Ну, с доверием относишься или нет - надо покупать БАДы проверенных производителей. И никаких проблем не будет.
Я покупаю американские или немецкие. Кое-что есть и испанское, покупаю в аптеке.
Никогда мне в голову не приходило купить что-нибудь российское, кроме того, что мажется снаружи: типа витамина Е, А для масок.
Про питание - правильное - спорить не буду: 5 раз в день, свежие продукты и морепродукты, овощи и фрукты, 2.5 литра чистой воды........
Помимо нездоровой экологии, пестицидов и различных стабилизаторов - есть еще такое понятие - СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ.
В Интернете не составило труда найти витаминный состав различных продуктов, а также, сколько их содержится в каждых 100 граммах различных продуктов. Можно рассчитать, пользуясь данной информацией, нужное количество еды, которая будет содержать суточную норму витаминов и минералов.
Так примерно должна выглядеть продуктовая корзина на день, чтобы покрыть суточную потребность организма в полезных веществах.
Чтобы получить суточную дозу витаминов А, B1, B2, B6, D, E, С, надо съесть:
200 г петрушки
300 г сливочного масла
500 г зеленого горошка
400 г грецких орехов
200 г сметаны
50 г нерафинированного растительного масла
500 г капусты
Других витаминов, таки как РР, Р, К и др. нужно тоже иметь, надо СЪЕСТЬ еще столько же продуктов. Напомню, что экологически чистых.
Теперь про минералы. Чтобы покрыть суточную потребность моего организма в Железе, Цинке, Меди, Марганце, Селене, Йоде, Кальции, Калии, Фосфоре, Магнии, Натрии, мне нужно потребить каждый день:
9 столовых ложек семечек
150 г маринованной селедки
200 г кураги
1 литр молока
8 бананов
150 г черники
200 г телячьей печени
2 щепотки поваренной соли
22 фисташки (штуки)
350 г овсянки
А ещё нужны необходимые организму Кобальт, Молибден, Хром, Фтор, Хлор, Сера, Бор, Ванадий и … списочек набирается приличный. На них ещё тоже примерно столько же.
Есть ещё белки, жиры, углеводы. Вроде их в день нужно немного – 100 граммов белка, 400 г углеводов, 100 г жиров. Но тут тоже кроется маленькая тайна. В 100 г белкового продукта (мясо, курица, рыба) содержится примерно 20 г белка. В 100 г углеводного продукта (мука, крупы) содержится примерно 60 г углеводов. Значит, в день ещё набирается килограмм точно.
То есть, только по грубым подсчетам мне в день нужно съедать почти 10 кило еды, и тогда это покроет мои потребности в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.
Есть ещё 2,5 литров воды (не соков, не чая, ни кофе) в сутки, необходимые организму. Ну, и как тут худеть?
Следует учитывать также и тот факт, что данные нормы, по которым я рассчитывала количество еды, соответствуют только содержанию витаминов
в свежем продукте. Во время готовки от витаминов остается только 20%, а иногда и не более 10-и, а если потреблять продукты сырыми, то и здесь не стоит надеяться на витаминный состав, потому что даже сутки хранения уже съедают от 10 до 20% витаминов, согласно различным источникам. А это значит, что ни 10, ни 5 килограммов еды не покроют суточной нормы витаминов. И еды надо ещё раза в 2 больше.
Это не только МОИ мысли, которые я разделяю полностью.
Из истории создания БАДов, как таковых. Появились они в Америке в конце 70-х, после появления так называемого поколения беби-бумеров - высокая рождаемость с 1946-1966 года.
И с возникновением индустрии фаст-фудов. На вооружение были взяты традиции китайской и тибетской медицины. Еще Гиппократ говорил, что мы то, что мы едим.
Можно, конечно, фыркнуть, что суточная норма потребления витаминов и минералов - происки фармакологических компания. Можно? Можно. Оно мне надо еще одного врага искать? Нет. Плюс, я из семьи медиков и ну вот так понимаю эти вещи.....
К примеру, у меня средний показатель витамина Д в крови, мой терапевт сказал, что нужно его поднимать. Он немец, Патрик Вельтер. Он говорит о том, что в немецкой медицине считается, что норма потребления витамина Д заочно занижена в международных нормах. Потому что ранее считалось, что витамин Д нужен для усвоения кальция и сохранения костей. Недавние исследования говорят о том, что это далеко не так. На мой вопрос - "Я ж живу в Испании, здесь столько солнца?" (а витамин Д естественным образом синтезируется в организмеза счет пребывания на солнце), он ответил, что:
а) генетическая предрасположенность - я рождена в северной стране, и мои корни оттуда. Априори - это проблема все "северян". Кстати, такая же проблема у 70% немцев;
б) витамин Д вырабатывается под воздействием гаммы-лучей группы Б, которые гасятся в атмосфере и до земли доходит лишь 10%. Смысл лежать и жариться на солнце, подвергая себя риску получения меланомы и прочих прелестей ультрафиолетового облучения?
Вот и купила я сегодня витамин Д + кальций в порошке. Кстати, испанского производства.
Продолжу.
В конце 70 годов возник социальный заказ в Америке от поколения беби-бумеров - создать продукт для ленивых. Чтобы можно было питаться как прежде и при этом получать все необходимые вещества.
Биологически активные добавки разделяются на три группы.
Первая - это нутрицевтики, которые содержат пищевые вещества: витамины, минералы, жирные кислоты, олигосахара, аминокислоты.
Вторая группа – парафармацевтики – вещества чаще всего растительного происхождения. Их создают в основном из лекарственных трав, они имеют фармакологическое действие. Поэтому я пью при кашле ромашку, чабрец. Для успокоения - лаванда, валериана, пасифлора, мята. При недостатке йода - экстракты водорослей. При отеках - конский хвост. Чищу печень с расторопшей (покупаю медицинский препарат Легалон - это силимарин, полезное вещество из расторопши в чистом виде. Его пожизненно пьет и будет пить моя собака, ветеринар одобрил тоже). Сейчас начну курс инъекций ТАД-600 (глутатион) - аминокислота (она есть в организме, но после 30 лет ее уровень катастрофически падает, приводя организм к старости), которая полностью регенерирует печени и другие органы, и чистка - идеальная с побочным эффектом - уходят морщины.
Все эти растения имеют так называемые минорные вещества - те химические вещества, которые находятся в растительной пище, необходимы нам и имеют некоторое фармакологическое действие.
И третья группа - эубиотики или пробиотики. Это БАДы, состоящие из микроорганизмов, которые проживают у нас в кишечнике и необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.
Ведь что такое дисбактериоз? Это состояние организма, характеризуемое нарушением микробиологического фона кишечника. Причины - от употребления антибиотиков, сдвигов в питании, стресс.... А в кишечнике находится 70% иммунных клеток. Поможет ли Активия? Нет. Она - не живая, она индустриальная. Буду ли я дома с любовью торчать над разведением молочных грибков и сооружения кефира? да никогда в жизни. Я пойду в аптеку и куплю пробиотик и съем его с едой.
Основная задача биологически активных добавок – это дополнение рациона недостающими веществами, дефицит которых возник в результате нарушения питания, выведение из организма токсических веществ, и поддержание организма на уровне физиологической нормы. Каждый день в нас умирают миллионы клеток и рождаются новые. Только нормальные клетки могут родить нормальные здоровые клетки.т Больные клетки - рождают поврежденные клетки. Употребляя продуты парафармации - я просто осуществляю фоновое кормление клеток всем необходимым для них. То есть повышаю адаптационные возможностей организма и повышаю сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды. Вот это основная цель БАДов.
Но никак не лечение.
Это в РФ я слышала миллионы раз, что БАДы лечат. Чушь полная.
Она помогают сохранить качество жизни, чувствовать себя молодым и активным как можно дольше. Не больше и не меньше.
Да, действительно, при качественном улучшении питания - организм, как самонастраивающийся инструмент - может что-то и отладить. Это скорее - приятно, чем обязательно произойдет при употреблении БАД.
ну, вот как-то так.....
зы: а не податься ли мне в Брухи, травы по ночам варить, отвары делать, коренья собирать?

О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен