Ну уж нет - хватит с меня этой тарабарщины: че за народ, даже отделиться без проволочек не может, аж 500 лет прошлоTatianalloret писал(а):HelenS, погодь с Андоррой-то, тут Табарния создаётся!HelenS писал(а): Согласная я! Но поскольку бухой не езжу, правила соблюдаю, работаю и плачу налоги - остаюсь при своих правах, а Бельгии предпочту Андорру! Рахой - вышли меня в Андорру, кстати, про рабочий контракт и жилье не забудь![]()
[img]https://espanarusa.com/files/autoupload ... 423365.jpg[/imgс:
Чушь. Ушли 4000 испанских и иностранных серьезных компаний. Из Каталонии.Tatianalloret писал(а):Группа Financial Times признала Каталонию лучшим регионом для инвестиций в Южную Европу в 2018 и 2019 годах.
Для разработки этой классификации FDi проанализировала пять критериев в более чем 450 регионах и городах Европы: экономический потенциал, человеческий капитал / образ жизни, прибыльность, инфраструктура/коммуникации и деловой климат. Принимая во внимание эти показатели, был сформирован рейтинг, определяющий наиболее привлекательные европейские регионы в отношении привлечения иностранных инвестиций : это - Каталония, Мадрид, Ломбардия, Стамбул и Лиссабон.
http://premsa.gencat.cat/pres_fsvp/AppJ ... 18-2019.do
Право выборы чего либо занесено в Конституцию.VladimirGT писал(а):Восстали против шанса на отказ от каталонского языка в школах
Партийные лидеры и партии, преподавательская общественность и культурные организации высказались решительно против (han expresado su rechazo frontal) выбора родителями каталонских школьников языка обучения. Рахой предлагал в заявление на зачисление на учёбу внести ячейку для "галочки".
На фото: La alcaldesa de Barcelona Ada Colau rechazó la propuesta del Gobierno (Marta Pérez / EFE)
Персональные высказывания политиков, - экс главы Каталонии Пучдемона и действующего мэра Барселоны Ады Колау приводит издание lavanguardia.com. Пучдемон назвал предложение Рахоя "перекармливанием" испанского национализма и попыткой разделить каталонский народ по языковому признаку (“sobrealimentar” el nacionalismo español e intentar dividir a los catalanes por su lengua)
Мэр Барселоны Ада Колау:
"Мы никому не позволим покушаться на нашу систему образования и на нашу выбор каталонского языка как ведущего". Во время вручения городских премий ( Premios Ciutat de Barcelona) она вычсказалсь в том же духе, но несколько более пространно и недвусмысленно: "Мы снова и снова утверждаем, что обучение на каталонском - это наш инструмент укрепления коллективных связей и единения каталонского народа"
В том же эмоциональном патриотическом духе высказались практически все каталонские СМИ и организации. За возможность отказаться от изучения каталонского языка в школах и ВУЗах публично высказаться... никто из каталонцев не осмелился, зная по опыту, насколько болезненно это воспринимается каталонскими националистами.
Да будут еще проблемы по языкам в Испании, если сейчас ничего не придумают и проглотят эти горькие пилюли.
Ну не чтобы прям чушь, просто сама методология дает временной лаг между оцениваемым периодом и прогнозом по меньшей мере в год, а обычно и больше. Так что не переживай, все будет, только с задержкой =)Oxana писал(а):Чушь. Ушли 4000 испанских и иностранных серьезных компаний. Из Каталонии.
Понятно, что газеты сепаратистов буду кричать о другом. Деньги любят тишину. Без скандалов.
...
Ага, у себя валенсийский почти добили и лезем к соседям. Один народ, одна страна, один вождь - знаем, проходили.Oxana писал(а):
Я за - Испанский язык в Каталонии.
Ну вот лично меня это нисколько не беспокоит.Felix писал(а):Ага, у себя валенсийский почти добили
TMP писал(а): Ну вот лично меня это нисколько не беспокоит.
а Каталония разве получила независимость? Она находится под внешим управлением, фискальная нагрузка снизилась,что привело к падению ВВП Испании, чья экономика уже входит в 11 самых несчастных экономик мира Чему тут радоваться?TMP писал(а):Ну не чтобы прям чушь, просто сама методология дает временной лаг между оцениваемым периодом и прогнозом по меньшей мере в год, а обычно и больше. Так что не переживай, все будет, только с задержкой =)Oxana писал(а):Чушь. Ушли 4000 испанских и иностранных серьезных компаний. Из Каталонии.
Понятно, что газеты сепаратистов буду кричать о другом. Деньги любят тишину. Без скандалов.
...
По поводу добивания валенсиано у жителей Каталонии есть вероятнее всего какие-то секретные сведения, о которых мы, жители Comunidad Valenciana, даже не предполагаемFelix писал(а):Ага, у себя валенсийский почти добили и лезем к соседям. Один народ, одна страна, один вождь - знаем, проходили.Oxana писал(а):
Я за - Испанский язык в Каталонии.
Где астурийский язык сейчас? Где кантабрийский? Арагонцы даже не подозревают, что они когда то говорили не на кастильском.
какое верное замечание! Действительно, зачем политизировать проблему языка?Maritere писал(а):Что касается idioma aragonés , то мои многочисленные друзья и родственники, живущие в Арагоне, прекрасно знают о том. на каком языке разговаривали их предки, а также о том, что проблема малочисленности населения, говорящего на aragonés, родилась не в XX веке, а задолго до этого, и политизировать ее совсем не нужно.
Вот и узнайте, как Арагонцы начали забывать свой язык и причем тут Мадрид и Изабелла Кастильская задолго до хх века.Maritere писал(а): что проблема малочисленности населения, говорящего на aragonés, родилась не в XX веке, а задолго до этого, и политизировать ее совсем не нужно.
Говорят везде. В вийахойосе. В Кайосе. В деревнях все говорят только на валенсиано. В мэриях, во всех. Но спрашиваешь на кастильяно- отвечают на нем без проблем. При мне и в деревнях говорят на кастильяно, когда сидим в компании.Felix писал(а):Комунидад ваш большой, вы этим "мы" за весь отвечаете? Или только за Castelló, где реально с языком все более менее. Так покатайтесь, франкисты из Бенидорма и Торревьехи расскажут, где они видали валенсиано. Правда, Oxana?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя