И ещё добавлю к предыдущему.
Просто вижу, как люди совершают реальные ошибки логические при покупке недвижимости в Испании. И это жаль.
Пытаешься что-то подсказать с точки зрения риэлтора - ну нет,
мы сами с усами...
Причем, мне то как риелтору по сути не важно - купит покупатель вот ЭТО или вот ТО.
Но я здесь живу, это так сказать
мой район, накоплен огромный опыт сдачи в аренду через всякие букинги-шмукинги, друзьям и просто посетителям с улицы, мне в целом известно где хорошие школы а где не очень... а уж про цены, стоимость этих квартир, вероятную прибыль от сдачи в аренду - это-то мой хлеб так сказать...
Но всегда же стараешься подсказать правильно, чтобы потом тебя не ругали, не протыкали твою фигурку булавочками Вуду...
Повторюсь ещё -
крайне важна цель покупки жилья.
Если для сдачи в аренду, это одно, для жить постоянно - это другое, ну много нюансов.... но иногда люди отвергают настолько хорошие варианты, и делают абсолютно нелогичный выбор, что это иногда поражает.
Вот ничего слушать не хотят, никаких осмысленных аргументов.
Не поверите, когда мы переехали в Испанию, то подружились с семьей, которые были очень удивлены тем фактом, что мы довольны своим выбором недвижимости,
довольны своим домом, даже спустя год и два после начала постоянного проживания в Испании.
Как оказалось - бОльшая часть их знакомых (этой более опытной в плане жизни в Испании семьи эмигрантов) крайне сожалеет о своей покупке, сделанной
в порыве, по велению сердца и даже мечтает уже продать.
Мы также наблюдали несколько разводов в Испании, когда вроде бы некогда дружные семьи распадались, по различным разумеется обстоятельствам, но 100% факт, что эта неудовлетворенность выбором жилья и последующие за этим бытовые трудности также сыграли свою роковую роль в разрушении этих семей. Тут как говориться - к бабке не ходи.
Рассмотрю здесь всего пару нюансов.
1. Не старайтесь купить бОльшее по площади жилье чем Вам реально нужно.
Ну это такие бесконечные грабли, на которые наступают просто все. Я и сам на них наступал когда-то, на эти грабли, но было это тогда, когда я по испански кроме "Гитлер капут" ничего иного и сказать не мог и не понимал специфику этой испанской недвижимости.
Это вот такая тема, причем неважно, покупается ли жильё для себя или для сдачи в аренду - не старайтесь купить с чрезмерной площадью, оно вам возможно ну никуда - только денег больше заплатите за обслуживание, отопление и налоги.
Ниже приведу идеи и аргументы:
A. Если покупаете для себя, жить постоянно, то никогда не держите в своей голове мысль
"А где же будут жить мои родственники и друзья?!!! Я же не должен ударить перед ними в грязь лицом!"
Вот просто выкиньте эти мысли из своей головы, это такой добрый совет, основанный на опыте и не только личном.
Во-первых,
сразу вырастают ваши текущие расходы.
Это
расходы на отопление, ежегодные налоги, расходы на содержание и обслуживание.
Ну понятно, что сейчас вы переезжаете в Испанию
не на последние деньги, но будьте готовы к разным ситуациям. Поскольку это сейчас
сотня-другая в месяц для Вас может быть не играет роли, но потом -
пути Господни как говорится неисповедимы...
А отопление большой площади в Испании зимой - это просто удваивайте ежемесячные коммунальные расходы, это Вам не квартиры в России, где за там за я не знаю 500 рублей в месяц у тебя батареи раскалены и приходиться окна открывать из-за духоты или ставить краны-регуляторы температуры на батареи. Зимой в Испании холодно! Да-ссс.
Во-вторых.
Никаких особых гостей из России в Испанию к Вам приезжать не будет.
Вот до 2014 у нас например всё лето расписано было, и под конец мы уже начинали уставать от гостей и бесконечных фиест. А потом, после
Крышнаша - всё. У людей просто денег нет. Даже приглашаешь друзей, а они,
- Да у нас только одни авиабилеты дороже встанут! Мы лучше в Турцию где всё включено и дешевле билетов в Испанию...
Ну а если к вам приедут действительно хорошие друзья, родители например, ну поверьте - уж разместитесь как-нибудь, не нужны вам хоромы и куча дополнительных спален.
Я помню как много лет назад, мы, три семьи из Питера, с двумя маленькими детьми, то есть восемь человек, выезжали на три недели в Испанию на машинах и размещались дружно в небольшом трехкомнатном домике в Каталонии, с тремя спальнями и одной ванной. Причем одна спальня была наверное квадратов на шесть площадью, ну просто кладовка. Нам с женой как раз и выпало там спать по жребию. Там была двухэтажная кровать как в Советской Армии, и на первом этаже спала моя жена с ребенком, а наверх карабкался я сам.
Но нас это не смущало, потому что у нас было море, солнце, веселая компания ну и Испания соответственно.
Кстати а обходилось это испанское счастье в полторы тысячи евро в неделю!!!
В-третьих... Ну вот мы купили двухэтажный дом, с тремя кухнями и четырьмя ванными... а пользуемся одной кухней, двумя спальнями и парой ванных комнат. А на второй этаж я уже не помню когда поднимался. Нам там реально просто нечего делать.
Вот трастеро - это реально полезная штука, гараж там, парковка, а например большОй участок земли - это работа и расходы, причем постоянная работа, и летом и зимой, это постоянно надо что-то стричь, убирать.. эти апельсины и хурма, они же падают на землю и начинают гнить там, а никто их не ест, потому что уже не лезет... и виноград сыпется и не есть его никто, потому что он с косточками, а в Лидле за полтора евра без косточек...
B. Если покупаете для для сдачи в аренду, то тут даже сложнее.
Во-первых вновь о размерах жилья.
Как это ни парадоксально звучит, но иногда сдавать в аренду компактное жилье, мЕньшей площади более выгодно, чем бОльшей.
То есть не надо думать, что Вы купите 200 метров жилой площади с четырьмя спальными комнатами и будете зарабатывать вдвое больше, чем если бы купили площадью 100 метров с двумя спальными комнатами.
Здесь в качестве примера я привожу конечно критичную разницу в размерах, но удивительно, что возможный заработок от сдачи в аренду часто нивелируется. Заметная разница в доходах при этом будет только в июле и августе, месяцах, когда на побережье в Испании сдается всё вплоть до условно говоря собачьих будок.
Конкретный пример.
Недавно мы взяли в управление для сдачи в аренду супер-пентхаус, практически в шаговой доступности от центра города (Дения), с тремя спальными и двумя ванными комнатами, с огромной террасой на крыше, панорамный вид на море, лифт, бассейн, спортзал,
все дела как говориться, до моря 200 метров.
Чтобы не быть голословным, я покажу вам ссылку на этот пентхаус:
Пентхаус с видом на горы и море.
И вот
не пошло!
Почти два месяца запихивали его в букинг, туристическая лицензия там и все такое, подтверждающие письма от букинга не приходили на адрес... наконец - ура!
Ни одной брони за февраль!
Мы опустили цену до 29 евро в сутки с возможностью брони на 2 суток. Т.е.
58 евро за уикенд, где все включено.
И получили
всего одну броню за весь месяц.
А теперь считаем: +58 евро -15% комиссия букинга = 49 евро - 40(!!!) евро уборка = 9 евро -15% комиссия нашего агентства за хлопоты по сдаче в аренду (от 58 евро!) = 9 - 15 = - 6 евро.
Т.е. владелец жилья в минусе от этой аренды, на 6 евро. А ещё сколько у него электричества гости зажгли за этот уикенд и воды вылили... Такой вот "заработок".
Ну а что делать если за 50 евро в сутки никто не берет, надо же
пробивать начало, хотя бы за отзыв положительный....
А теперь о отзывах на букинге.
Люди приехали в феврале, а квартира то большая, три комнаты, с одним кондиционером, а на улице плюс 8. Гости разорались, стали требовать отопление в остальные комнаты... Пришлось срочно лететь в магазин и привозить им мобильные электрорадиаторы..... Квартира то большая, комнат больше, прогревается дольше, отопительных приборов больше надо...
В общем, мы отказались от управления этим пентхаусом.
Такой знаете парадокс.
Испанцы они ведь тоже не дураки, те же мадридцы, что на каждый уикенд зимой приезжают, они ведь не хотят снимать большие квартиры, и бассейн им не нужен осенью, зимой и весной, и близость города, да даже типа Дении их только отталкивает.
Поскольку они сами из Мадрида, им этот город нафик не нужен (я говорю о близости арендного жилья к городу), им наоборот хочется побродить по пустынному берегу и отдохнуть от городского шума. И они ищут обычно небольшое жильё на 2-3 человек, потому что понимают, что это должно быть дешевле и им будет теплее при небольших размерах жилья.
Вы же знаете какие тут в Испании "стеклопакеты", и прогреть квартиру с лишними ненужными комнатами намного труднее, чем компактную небольшой площади.
Ну и с точки зрения владельца - уборка квартиры большой площади всегда дороже, расходы на электричество и воду в больших квартирах - всегда дороже, возни с постельным бельем на бОльшее число клиентов всегда больше - расходы дороже.
И тут получается два интересных фактора:
- в межсезонье, которое занимает бОльшую кстати часть года, лучше сдаются компактные квартиры
- в любое время года как правило лучше сдаются объекты, которые расположены на определенном удалении от города,
поскольку - ну
что там делать в центре города летом:
- при жаре +35,
- люди битком как кильки в банке на пляже,
- вода мутная,
- парковок нет....
Ну доехал ты если надо до города за 10 минут, а в остальное время -
твоя семья наслаждается свободным пляжем, чистым прозрачным морем и нет городской суеты, духоты, шума...
Ну
просто поставьте себя на место любого мадридца (а это 50% клиентов) - люди же приезжают отдохнуть.
Они же не из деревень в Испанию обычно едут, страдая от тишины и безлюдья, а как раз наоборот, ну это же логично.
Ну есть конечно турист, который едет именно на дискотеки и в городской угар, есть и такое разумеется.
Ну и чтобы не голословить, приведу вам простые факты.
Помните расчет с супер-пентхаусом почти в центре города, который я выкладывал выше?
А теперь дам вам расчет на маленькую в полсотни квадратов квартирку всего с двумя спальными комнатами, которая при этом почти в пятнадцати километрах от города расположена.
Во-первых гляньте на календарь букинга этой квартиры в марте 2018, т.е. сейчас:
Хорошо занято? Практически всего пара незабронированных дней в марте осталась.
В марте Карл!
И теперь
считаем расходы.
Маленькая квартира стоимостью 60 тысяч VS супер-пентхаус стоимостью 180 тысяч.
Разница в цене в ТРИ раза!
В марте цена этого апарта на уикенд составила 76 евро. Да! Было дороже чем пентхаус на букинге, но люди снимали, хотя конечно тут сыграл фактор высокой оценки и хороших отзывов.
Так вот считаем: 76 евро -15% комиссии букинга = 69 евро - 20 евро уборка (квартира намного меньше и уборки надо меньше!) = 49 евро - 15% комиссии агента = 39 евро. И расходы на воду/свет здесь в два раза ниже, чем в большом пентхаусе.
40 евро
чистой прибыли за два дня - это конечно тоже немного, но всяко не в минус (здесь мы использовали некий хинт, чтобы снизить комиссию букинга, базовая цена от которой берется комиссия - 23 евро в день, поэтому расчеты верные).
И как мы видим по календарю, там достаточно длинные аренды в марте, то есть стоимость той же уборки нивелируется количеством дней.
В реальности же
только за декабрь 2017 владелец этой квартиры заработал около 1000 евро чистыми, ну минус свет/вода.
И теперь о ценах на сдачу в аренду в высокий сезон, например в августе.
Предвижу этот вопрос.
Так вот, вышеуказанный пентхаус в Дении можно сдать в августе за 1000-1100 евро/неделя максимум. Это при
всё включено.
А вышеуказанную маленькую квартиру - 700-800 евро/неделя.
При этом расходы на жкх опять же в маленькой квартире будут существенно ниже, чем в большой. Поскольку вот сколько будет кондиционеров в жилье - столько и будут включать ваши арендаторы и потом уходить на весь день на пляж... а кондеи молотят без остановки....
Ну а про разницу в расходах на уборку, постельное бельё, платежи за коммунидад и даже годовой налог я думаю повторять просто нет смысла. Это же очевидные вещи.
А теперь опять вернемся к цене на эти два оппонента - одна 60 тысяч, другая 180 тысяч.
Сможете теперь посчитать самостоятельно процент прибыли от вклада?
Чтобы окончательно поставить точку в этих VS!
Вот с аренды точно
такой же квартиры, наш кстати форумчанин умудряется вытаскивать по
14-15 тысяч евро годовых брутто!
При этом сам находясь где-то там в Самаре.
Сейчас такая односпальная
кладовка квартира стоит чуть больше 60 тысяч.
Я когда-то над ним смеялся, ну что там говорю Виталик, у тебя это за кладовка, 30 квадратных метров, а вот у меня тут...
На что он показал мне фактуры с букинга и аирбнб.
У меня в тот момент лицо было как у Бенни-Хилла.
Вот такое у меня тогда было выражение лица:
Это последнее кстати ещё раз подтвердило мои соображения относительно того, что
огромная часть туристов - влюбленные парочки, или даже одиночки но там с одним, максимум двумя ребёнками люди, приезжают на море чтобы
уютно провести время с семьёй и они не нуждаются на это время в больших каких-то площадях и многочисленных спальных комнатах в центре большого города.
Это так и называется по-испански -
Escapar! - Убежать! Escaparate!
Так что делайте выводы, включайте холодный разум.
Надеюсь, что мой и ваших предшественников опыт окажется вам полезен. Всё вышесказанное - моё личное ИМХО разумеется.
И всем добра!
ПыСы, всё это относится к
обычному жилью, если же говорить о неких
элитных, дорогих вариантах, то там конечно действуют несколько иные законы. Это уже больше компетенция
Оксаны из Бенидорма.
Мы то люди простые, деревенские...

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.