Ну видно плохо я объясняю. Но ничего страшного, русские не сдаютсяAntonio B писал(а): Из кучки противоречивой и-фы и ответов вам, мне не удаётся сложить все котлеты.
- SIP получаете через месяц после того как становитесь нелегалом или 5 лет по no lucrativa.
- Члены семьи SIP получают одновременно любым взрослым.
- переход на модификацию на autonomo возможен после 3-х лет не легального проживания или 5 по no lucrativa, по желанию.
- вы имеете право на социальное обеспечение, соответственно вашей категории/как я писал выше.
- Полное социальное обеспечение, как и везде имеют граждане Испании.

- вариант с нелегальным заездом разумный, тут Вы правы. Но в РФ пожилые родители с обеих сторон, скорее всего высидеть три года безвылазно не удастся.
- про модификацию не совсем так. Судя по описанному от первого лица опыту, перейти на autonomo можно при первом же продлении, т.е. через год легального пребывания.
- при смене типа резиденции на "trabajador por cuenta propia" члены семьи остаются на "no lucrativa", со всеми теми же условиями. Опять же, подчерпнул из чужого опыта. Тут нужно разбираться, может быть самодурство местного чиновника.
Полное социальное обеспечение я не упоминал, забудем про это. Даже про пенсии и прочий фарш. Основная задача - обеспечить полноценный SIP ребенку. Собственно, ради этого все и затевается.
И спасибо, что помогаете разобраться и вникаете в ситуацию, я это действительно ценю.