Немного о национальном характере в свете некоторых исторических событий

в рассказах, исторических фактах и фотографиях

Модератор: Сostadelmar

Аватара пользователя
Oxana
Эксперт
Эксперт
Зарегистрирован: 10 лет 8 месяцев
Поблагодарили: 31362 раза
Сообщения: 8961
Награды: 233
Репутация: 26.707
Имя: Oxana Germes
Откуда: Benidorm
Благодарил (а): 19485 раз
Возраст: 53
Контактная информация:

Re: Немного о национальном характере в свете некоторых исторических событий

Непрочитанное сообщение Oxana »

 
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Мой поезд только что отъехал от Кордовы и несется к Мадриду по красной земле, с большой тщательностью и аккуратностью засаженной ровными рядами серых олив и рыжих виноградников.

И пока поезд сопровождает благородный эскорт фиолетовых гор, а в моих наушниках —классическая испанская гитара, я хочу признаться в любви.

Одна моя знакомая удивилась моей испанофилии, сказав, что Испания пошлА и вульгарна, ее народу совершенно чуждо абстрактное мышление и понимание сложных концепций, что Испания - это банальные пляжи с краснорожими ожиревшими телесами англичан и немцев, что мышление и интересы испанцев, по ее мнению, не поднимаются выше довольно примитивной пищи, фиесты, сиесты, рождений, свадеб и похорон, что испанцам не хватает культурной изысканности итальянцев и французов, цивилизованности, деловитости и обязательности англичан, что одного Сервантеса с безнадежно устаревшим Дон Кихотом и пошлого фламенко маловато для вклада в мировую культуру, плюс их великое имперское прошлое давно забыто, а без стремления осознавать себя великой империей не то, что великим и изысканным, а даже и полноценным любой народ считаться может вряд ли…

Что ж, и опыт, и понимание у каждого свои...

Насчет абстрактного мышления особенно повеселило, если вспомнить, что одним из самых великих абстракционистов был андалусиец Пикассо. Про остальной вклад испанцев и не говорю. Не говорю ни о Дали, ни о Миро, ни о Гойе, ни о Веласкесе, ни о Эль Греко, предтечу кубизма с его изломанностью линий…

Насчет примитивной иберийской кухни тоже весело: Сан Себастьян признан одной из гастрономических столиц Европы, наравне с Парижем, барселонские архитекторы показывают чудеса единства художественных форм и содержания с 19 века, современные испанские дизайнеры одежды продолжают ту же тенденцию в более мягком жанре, а имена Монсеррат Кабалье, Хосе Каррераса и мадридского тенора Плачидо Доминго знакомы, наверное, даже представителям интеллигенции отдаленных племен амазонской сельвы, как и имя Альмодовара, Хавьера Мариаса (живой классик, переведенные на более 50 языков!), Идельфонсо Фалконеса (прекрасные исторические романы о Барселоне!). Не говорю я уже о философии Хосе Ортеги-и Гассета, гуманиста, критика как франкизма, так и коммунизма, впервые в своих трудах обосновавшего идею, что не пропадет испанская идентичность, если выведет своего одинокого и полудохлого росинанта «особого пути развития» на общеевропейскую дорогу, где он сразу набрал вес и стать, и побежал гораздо быстрее рядом с остальными европейскими скакунами…Прав был философ: никуда эта испанская идентичность не делась: беднейшая страна Европы, прозябающая в условиях националистический, изоляционистской диктатуры, в 60-х стала одной из успешных европейских экономик.
Но дело не только в этом. Отлично это описал Оруэлл, воевавший в испанской Гражданской:
“Но могу поклясться: если кто-то, как я, окажется среди испанских рабочих(…), он будет покорен их врожденной порядочностью, а также прямотой и щедростью. Испанская щедрость, в прямом смысле этого слова, временами приводит в смущение. Если вы попросите у испанца сигарету, он всучит вам целую пачку. Но их щедрость имеет и другой, более глубокий смысл – щедрость души, которая открывалась мне снова и снова в самых трудных обстоятельствах.”

“То, что я рассказываю, возможно, покажется мелочью, но это так типично для испанцев – проявлять вспышки великодушия в тяжелых обстоятельствах. От Испании у меня сохранились самые неприятные воспоминания – но точно не от испанцев. Помнится, я только два раза серьезно разозлился на испанца, но по прошествии времени думаю, что в обоих случаях виноват был сам. Без сомнения, они обладают великодушием и благородством – чертами, не очень свойственными XX веку», -писал Оруэлл во время Гражданской войны.

Могу с уверенностью сказать - они сохранили эти черты и в веке ХХI.
Когда семь лет назад мы купили дом в небольшой, совершенно испанской деревне, мы поначалу и понятия не имели, какую ношу взваливаем на себя: от закупки и транспортировки газа в баллонах до полного ремонта душевых, покупки мебели итд. А знаете ли вы, что значит поднять диван на третий этаж, когда и улицы, и лестницы слишком для этого узки?
Sim problema - сказали наши односельчане, сделали несколько звонков, и каким-то образом под балконом оказался небольшой подъемный кран, который и доставил диван через балконную дверь - совершенно бесплатно.
Кстати, ни разу я не испытывала испанской некомпетентности или необязательности, когда речь шла о строителях или мастеровых. Единственным мастеровым, который взял предоплату и исчез, был англичанин, из «экспатов», обосновавшихся в Испании.
Да, Оруэлл пишет о менталитете «маньяна»- «завтра», но, вероятно, даже менталитет за столько лет претерпевает изменения.
Никогда не забуду. Увидев, как я, существо мелковатое, тащу на пригорок тяжеленный газовый баллон, владелица мясной лавки, оставила свою торговую точку на какую-то из постоянных покупательниц, и помогла дотащить мне баллон до самого дома.
И еще интересно. Люди в деревне живут трудно и работают очень много. Работа на полях очень тяжела везде. Но когда мы, чужаки с севера, «да еще в очках и в шляпе» приезжаем в свой дом - скромный, но получше многих домов в деревне, который, к тому же, используем как дачу несколько месяцев в году, на нас не обрушивается ни ненависть, не зависть.
Нас приглашают на кофе, заходят, делятся новостями, советами, приносят потрясающие манго, помидоры и плоды кактусов со своих огородов (мы всегда привозим соседям небольшие гостинцы из Лондона).
К нам удивительно доброжелательны. Хотя покупки мы часто делаем за пределами деревни, и никакой от нас односельчанам корысти.

Недавно таксист из Малаги заблудился в нашей деревне и заехал немного не туда. Мы не могли ему помочь - некоторые улицы слишком узки для машины. Тогда он тут же отключил счетчик, и последующие поиски улицы и остановка и расспросы прохожих шли уже бесплатно для нас более получаса: он посчитал, что это его вина: как таксист он должен был знать деревню, это дело профессиональной чести, что ли?

А наш «постоянный» местный таксист, которого мы вызываем чаще других, Леонардо, принес нам перед отъездом в подарок целый ящик лиловых манго и божественного вкуса, каких не купишь ни в одном супермаркете и оливковое масло собственного отжима- самое вкусное, из всех, какие мне доводилось пробовать. Мог бы и не привозить. А вот привез. Наших трудов люди в деревне не видят. Мы приезжаем бить баклуши в то время, как они работают тяжело и зарабатывают, и это хорошо знают, меньше нас.
Однако для счастья им почему-то не требуется, чтобы у нас, «классовых врагов» и иностранных чужаков, сдохла пресловутая корова.

Для такого отношения к ближнему, такой доброжелательной терпимости необходимо то самое внутреннее благородство, о котором писал Оруэлл. И еще - ОЧЕНЬ четкие нравственные ориентиры, которые если и не разделяются всеми, но, по крайней мере, все имеют о них укорененное в менталитете представление. При этом уровень религиозности у испанцев падает, как и во всей Европе. А пасхальные процессии превратились, скорее, в шоу для собственного развлечения и привлечения туристов. Может быть, это ее и признак зрелости как нации, ведь пик своей нетерпимости и имперские комплексы они пережили с 15 по 18-й век?

На вечернем, сильно опустевшем пляже Альгарробо (время ужина) сидят два молодых парня. Сидят, обняв друг друга за плечи. То, что это влюбленные, ясно сразу. И от того, что они так вот сидят, любуясь закатом, небо не падает на землю, матери не хватают и не утаскивают малышей, и мачо не идут на них с дрекольем. И испытываешь уважение к стране, которая, пройдя через ад средневековых аутодафе, выработала новую ментальность и мудро правило «живи сам и давай жить другим». Живи сам - это, наверное, особенно важное условие. Не дают жить другому гораздо чаще как раз те, кто не живет сам.

Гражданская вoйнa для испанцев - тема столь же чувствительная и запретная, как для немцев, и я тактично ни разу не заводила об этом разговора с моими испанскими приятелями, поэтому для меня непостижимо - как после такого братоубийственного кровопролития, таких разрушений, мог быть достигнут все же общенациональный консенсус и состояться национальное примирение, которое, по крайней мере, внешне, в быту, почти никогда не вспоминается, хотя, думаю, и не забывается, чтобы не потерять ни одного глаза, ни обоих.

Относительно имперского комплекса. Да, он остался в огромной любви испанцев к историческим романам и фильмам, в гордости за прошлую славу, в четком представлении, каким жестоким были те века и какими ужасными - сердца. В «особых», хотя и очень сложных отношениях с латиноамериканским миром. В нежности к старине и ностальгии, поддержании в образцовом порядке памятников своей истории (и из любви, и из соображений выгоды) с ясным и трезвым пониманием, что «не бывает, чтобы стало так, как было».

А когда хочется поиграть в прошлое, они одеваются во время весенних фестивалей -ферий, к которым готовятся целый год, в костюмы мачо и мах, седлают своих лошадей, танцуют в своих казетах фламенко или, на площадях - сарабанду, поют песни времен наполеоновского нашествия, устраивают карнавалы с оркестрами и шутами, куплеты которых критикуют все и вся (особенно достается Брюсселю!), а потом возвращаются к реальности, без всякой травмы.

Вы можете сказать, я сужу поверхностно и идеализирую.

Возможно и так: моему личному знакомству с Испанией только семь лет. А заочному - по книгам, целая жизнь.
Я люблю эту землю.
Но вот и Мадрид!

Карина Кокрель


....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Ответить

Вернуться в «История и культура Испании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость