Жить бесплатно станет дороже.

Аватара пользователя
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 8 лет 2 месяца
Поблагодарили: 30512 раз
Репутация: 10.815
Сообщения: 8289
Награды: 225
Имя: Oxana Germes
Откуда: Benidorm
Благодарил (а): 20035 раз
Возраст: 50
Контакт:

Жить бесплатно станет дороже.

Непрочитанное сообщение Oxana »

 
Если прежде хозяин не мог обращаться в суд раньше четырех месяцев после просрочки платежа, то теперь закон позволяет подавать иск спустя только два месяца.

Многие иммигранты — да чего греха таить! — и сами коренные испанцы любят халяву. И до недавнего времени охотно пользовались возможностью не платить за арендуемое жилье. Однако хорошие времена для таких людей заканчиваются.

Испанское законодательство в области защиты прав потребителей достаточно либерально, особенно если сравнивать его с нашим отечественным. Знакомые с этим обстоятельством граждане зачастую используют его в корыстных целях. Одна моя испанская знакомая — дама уже в возрасте и отнюдь не бедная — недавно купила в «Корте Инглес» жемчужное ожерелье за 400 евро, сходила в нем на свадьбу, а на следующий день вернула его в магазин и забрала деньги. Не меньше «удобных» лазеек имеется и в области аренды жилья. В первую очередь это касается сроков оплаты за снимаемую квартиру.

До недавнего времени многие люди, как иммигранты, так и сами испанцы, сняв квартиру, через несколько месяцев переставали за нее платить. Выселить должников до суда хозяин права не имеет. По действующему законодательству до того, как подать на неплательщиков в суд, хозяин был обязан ждать четыре месяца. Этот срок отводился на то, чтобы задолжавший постоялец смог найти деньги и расплатиться за аренду. Но даже и обратившись в суд, дело не получало хода сразу: всему виной испанская судебно-производственная бюрократия, отличающаяся крайней медлительностью и нерасторопностью. В итоге жить бесплатно можно было вплоть до полугода, а в некоторых случаях и того больше.

Понятно, что такое положение дел не устраивало арендодателей и мешало развитию цивилизованного рынка найма жилья. Ведь зачастую именно по этой причине многие испанцы предпочитали вообще не сдавать принадлежащие им пустующие квартиры. Правительство решило вмешаться в ситуацию и ужесточить меры, применяемые к злостным неплательщикам. Недавно вступил в силу новый закон, меняющий некоторые правила взаимоотношений хозяев с квартиросъемщиками.

Во-первых, вдвое снижается срок, в течение которого арендодатель должен ждать оплаты жилья. Если прежде хозяин не мог обращаться в суд раньше четырех месяцев после просрочки платежа, то теперь закон позволяет подавать иск спустя только два месяца. Что же касается самого суда, то и здесь новый закон ввел изменения, направленные на ускорение рассмотрения дел и в конечном итоге — выселения неплательщиков. Например, судебную повестку теперь можно вручать не непосредственно арендатору, чье имя фигурирует в контракте, а родственнику или любому проживающему в этой квартире человеку, лишь бы он был старше 14 лет. Таким образом, приняты меры против особо ушлых личностей, которые уклоняются от суда под предлогом неполучения повестки.

Если раньше перед процессом неплательщик сам искал себе адвоката и уполномоченного представителя, обращаясь с соответствующим прошением к властям (на его рассмотрение бюрократической машиной уходило много времени), то теперь суд оперативно назначает таковых, не дожидаясь, когда их получит обвиняемый в неуплате арендатор.

Наконец, четвертое изменение в законе устанавливает, что если сумма долга за квартплату превышает 3 тыс. евро, то процесс будет устным (так называемый juicio verbal), в то время как раньше процесс был обычный (juicio ordinario). Разница в том, что juicio verbal протекает гораздо быстрее, поскольку не требует большого количества бумаг и прочих бюрократических процедур.

В общем, не сказать, что жить бесплатно стало совсем невозможно, но довольно серьезные препоны этому введены. Специально оговоримся, что эта статья не является советом или руководством к действию для желающих пожить в чужой квартире на халяву. Тем не менее одну рекомендацию добросовестным жильцам все же дадим. В типовом контракте аренды жилья почти всегда присутствует пункт, на который многие квартиросъемщики не обращают внимания. Речь идет о том, что в случае досрочного съезда с арендованной площади хозяин вправе удержать внесенный при заключении договора залог (как правило, стоимость одного-двух месяцев проживания). Так что если вам вдруг по каким-то причинам захочется изменить место жительства раньше, чем истечет срок контракта, то придется распрощаться с довольно внушительной суммой. Поэтому перед заключением договора постарайтесь исключить этот пункт или хотя бы изменить его. Например, на обязательство уведомить хозяина о съезде как минимум за месяц до такового.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Валера СоС
Новичок
Новичок
Стаж: 5 лет 1 месяц
Поблагодарили: 1 раз
Репутация: 0
Сообщения: 3
Награды: 1
Имя: Валера
Возраст: 21

Re: Жить бесплатно станет дороже.

Непрочитанное сообщение Валера СоС »

 
Поможем выселись недобросовестных квартиросъемщиков
Аватара пользователя
Сostadelmar
Лунный Кот
Лунный Кот
Стаж: 6 лет 3 месяца
Поблагодарили: 11602 раза
Репутация: 7.530
Сообщения: 3410
Награды: 176
Откуда: Granollers
Благодарил (а): 10250 раз

Re: Жить бесплатно станет дороже.

Непрочитанное сообщение Сostadelmar »

 
Валера СоС писал(а):Поможем выселись недобросовестных квартиросъемщиков
И как происходит процедура ? помощи, в этой нелегкой ситуации... :uch_tiv:
[BBvideo 560,340][/BBvideo]
Клянусь,я замышляю только шалость
Валера СоС
Новичок
Новичок
Стаж: 5 лет 1 месяц
Поблагодарили: 1 раз
Репутация: 0
Сообщения: 3
Награды: 1
Имя: Валера
Возраст: 21

Re: Жить бесплатно станет дороже.

Непрочитанное сообщение Валера СоС »

 
что то подобное :) ну а если честно то все происходит по высшему уровню БЕЗ предоплаты )))) если есть проблема пишите почту и с вами свяжутся......
Аватара пользователя
kipling
Глава клана
Глава клана
Стаж: 8 лет
Поблагодарили: 4381 раз
Репутация: 2.425
Сообщения: 2526
Награды: 60
Имя: kipling
Благодарил (а): 3128 раз

Re: Жить бесплатно станет дороже.

Непрочитанное сообщение kipling »

 
А если задолженность меньше 3 тыс, то в каком порядке суд?
Валера СоС
Новичок
Новичок
Стаж: 5 лет 1 месяц
Поблагодарили: 1 раз
Репутация: 0
Сообщения: 3
Награды: 1
Имя: Валера
Возраст: 21

Re: Жить бесплатно станет дороже.

Непрочитанное сообщение Валера СоС »

 
разницы нет какая задолженность… вопрос в другом готовы ли вы ждать весь этот судебный процесс?
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Недвижимость - разное, обсуждения...»