Вставлю ещё свои пять копеек.
Я не знаю как в других частях Испании, но в Дении просто какая-то вакханалия с недвижимостью творится.
По городу ходят стада покупателей, которые сметают все что стОит дешевле ста тысяч евро и имеет лифт, или бассейн, или близко к городу... У меня таких заявок только за последнюю неделю штук шесть уже лежит, на квартиры стоимостью порядка 60-80 тысяч.
Особо ценным в глазах покупателей считается наличие хотя бы одного из трех факторов, а лучше их сочетание - три спальных комнаты, лифт, или хотя-бы близко к морю даже и без лифта, но есть площадь метров семьдесят и этаж не выше третьего.
Вот коренная жительница из Валенсии, испанка, согласна на квартирку с одной спальней, но чтобы был бассейн и до моря метров 300-400 в районе Лас Маринас. Оценивает свое пожелание в 90 тысяч. Односпальную!!!
Завтра везу французов смотреть апартаменты в Верхеле, на бюджет 120 тысяч, с двумя спальными комнатами, потому что возле Дении за эти деньги больше 60 квадратов ничего нет.
У моего бизнес-партнера в июне подписание 8 эскритур!!!
Это маленький офис на Девесесе, в муркиной как говориться попе. Каждые три дня продажа!!!
Я когда покупал шесть лет назад дом - по побережью ветер гулял.
Если риэлтор раз в три месяца делал продажу, это считалось нормально.
Цены на недорогие обьекты взлетели до небес.
На мильанунсиосе ничего нет.
Начали быстро продаваться дома в Монте-Пего, на горе, тоже
в муркиной на мой взгляд области, это уже ценовая категория 200 - 250 тысяч евро. А там до моря пять километров, которые не компенсирует на мой опытный взгляд прекрасный вид на рисовые поля внизу.
И вот показательный случай. Поделюсь.
Друг попросил для родителей подобрать квартиру. Нашел в сети объявление от профессионального риэлтора.
Позвонил, отвечают, что это уже продано(а кто-бы сомневался), - А что нужно? - спрашивает.
Начинаю объяснять: - С лифтом желательно, близко от всех магазинов, в городской черте, море пофик...
- Бюджет какой!? - риэлтор прерывает мою петицию.
- Ну тысяч 60-70 желательно, можно даже без лифта, если невысоко, - я пытаюсь нарисовать пожелания....
Пи-Пи-Пи... - абонент бросает трубку.
То есть понимаете, это ведь агент, профессионал.
Теоретически он должен хотя-бы дослушать нудное мурчание клиента до конца, вежливо так......
Он просто бросил трубку. Ну что мол на нищебродов время тратить....
В общем, похоже в Испании начался очередной бум. Французы валом идут, испанцы, мадриленьос, англичане - основной контингент покупателей. В арьергарде за капиталистическими акулами бодрыми колоннами идут наши соотечественники.
Примечательно, что наши сограждане уже освоили Идеалисту и Фотокасу и предпочитают прямые гешефты.
Знаете, похоже только один я во всей Испании не ищу чего прикупить.... накупил уже....