Меня в свое время как-то сильно заинтересовала эт тема не с точки зрения думающего обывателя, а с точки зрения все-таки науки людей кто непосредственно приближен к этой теме куда лучше, чем я.
Состоялась очень у меня занятная дискуссия с учеными микробиологами, гинетиками и биологами (4 человека) со из известных университетов (Оксфорд и Кембридж), все с учеными степенями и много лет уже трудятся.
Вот именно этих-то людей мне и было интересно мнение, кто как ни они скажут правду и что в ученых кругах микробиологов и генетиков, которые по сути занимаются этим на ежедневной своей работе, выводят мутации, смешивают гены и многое другое.
Как я выше писала, я тут в очередной раз поподробнее решила изучить вопрос. Мало того, сама начиталась-наизучалась, так решила пойти дальше и обратиться кэкспертам, а именно ученым биологам и микробиологом с учеными степенями, работающими в таких уважаемых местах, как Кембридж и Оксфорд ( благо есть отдаленные знакомые такие).
Люди по деятельности своей работы создают в лабораториях трангенное, модифицируют в том числе человеческие, например, очень важный сердечный белок. Человеческий. Страшно???

Работают с мутациями и выводят/вводят новые (в том числе человеческие). В общем люди биологи, молекулярные биологи и гинетики.
Удивительно, что все, как один прежде всего говорят, что их отношение к ГМО великолепно изложено в статье
Леонида Каганова ( легко можно найти в Интернете в поиске)
Каганов сам биолог (молекулярный биолог) и все 4 вышеуказанных ученых с его точкой зрения полностью согласны. Также говорят, что противников ГМО в научных институтах вы не найдете.
Итак пересказываю дальше:
Особенно веселит, когда мне начинают рассказывать, как можно вырашивать и не ГМО и без пестицидов. "Как раньше". Ну так и хочется, что бы оппонент взял в руки карандаш и подсчитал, сколько было с/х земель раньше, какая часть населения на них трудилась. И каково было население. И сравнить с тем, что мы имеем сейчас.
Обычно те, кто против, даже толком не могут объяснить, что такое ГМО. (это говорит генетик, работающий с мутациями и модификациями, в том числе человеческими)
Чем вас пугает ГМО? Наличием чужеродной ДНК в, к примеру, помидоре? Не волнуйтесь, она переварится. В яйцеклетки тоже не встроится, дети лосями не родятся. На вас мышиное ухо не приживется.
Тем, что помидорка почему то обиделась и под влиянием чужеродной ДНК начала производить в примеру цианиды? Там мышей кормили этими помидорами до вас. (высказывание молекулярного биолога)
Про соевые продукты много всего в Интернете понаписано: вроде как (ОБС) проводят исследования на мышах (ГМО или соя) и когда у них рождаемость плохая потом у последующих покалений или выживаемость?В смысле это справедливо только в отношении мышей, а на людей не действует??
На что она ответила, что
покажите мне такую статью.
Что мышей кормили ГМО помидорами/соей, и
1. они подохли
2. у них пропал секс. драйв
3. мышата некачественные пошли.
И что нет такой статьи, особенно в жизни вы ничего такого не найдете в уважаемых научных источниках.