Значит так. В России широкое распространение имеют так называемые душевые боксы. Такие:
Или такие:
И даже если это обычная душевая кабинка, она обычно примерно такая:
Смысл в том, что если залезть в этот космический аппарат и включить горячую воду, очень быстро в кабинке станет очень тепло и можно будет мыться без шубы из шапки даже зимой. Вот в известном фильме не было душевого бокса, и все мы знаем, что из этого получилось:
В Испании же все замеченные мной душевые кабинки, как в отелях и квартирах, так и в магазинах сантехники, выглядят так:
Не спорю, это красиво и стильно, но вот эффективность такого решения для меня под большим вопросом. Был у меня опыт (подмосковный, правда) с душевой кабиной без крыши. Чтобы в ней тепло стало, надо столько горячей воды вылить, чтобы всю ванную комнату протопить. Это ладно в Подмосковье бесплатная вода из скважины, а в Испании-то совсем не так.
Конечно, следуя принципу "любой каприз за ваши деньги", Roca имеет в своем каталоге и закрытый душевой бокс. Вот правда цена его превышает 10 килоевро. А в России я уже привыкла к огромному ассортименту китайских чудес сантехнического производства как минимум в 10 раз дешевле.
Итак, мои вопросы к опытным испанцам:
Реально ли в Испании найти душевую кабинку / бокс за вменяемые деньги?
Или правильнее собрать ее по частям, купив отдельно поддон или ванну и отдельно стеклянную загородку в потолок?
Или никакому адекватному человеку не приходится, живя в Испании, мерзнуть в душе? (Даже зимой?)