Самое главное – агентство ни за что не отвечает.
Хотите купить квартиру без долгов и пр.проблем – вам все равно придется проверять все самим.
Да, я не исключаю, что в природе существуют порядочные риэлторы, но мне они не попадались.
Здесь на форуме Оксану и shumi хвалят все, но они не в Валенсии.
Довелось пообщаться со многими: Tempocasa, Tempohogar, Grupo90, Molmar, Rednet, Habitale, да наверное с большинством валенсийских агентств (долго выбирал свой вариант, благо время было).
Посоветовать к сожалению никого не могу. Пришел к выводу, что «скрипач не нужен»

старайтесь избегать работы с агентствами, тем более, что проверить и оформить все самому не так сложно, как может показаться.
Каждое агентство радостно и оч.эмоционально, отвечая на вопрос «а за что собственно вы хотите получить с меня свою комиссию (от 3000 евро +ндс до 3-5% на дорогие), рассказывают, как много всего надо проверить перед покупкой и какие жуткие жути ожидают незадачливого покупателя на этом непростом пути, обещало АБСОЛЮТНО ПОЛНУЮ проверку чистоты от долгов и пр.обременений, но ни одно, из тех с которыми сталкивался, не соглашается документально их обязательства перед клиентом.
Даже те, что соглашаются прислать контракт, присылают филькину грамоту, в которой говорится, что агентство оказывает информационные и консультационные услуги, и ни слова, что они хоть за что-то отвечают, и в каком размере.
Агенты попадались 2х типов, либо полные флегматики не особо заинтересованные в сделке, которых приходилось раскачивать по каждому вопросу, либо оч.шустрые ребята, которые врут и лепят отсебятину по каждому ерундовому вопросу, лишь бы скорее привести тебя к нотариусу и получить свою комиссию.
Вопрос: «пришлите мне Ноту Симпле».
Ответ «ну мы ее запросили на днях должна быть, да и вообще вам она не нужна, ее нотариус проверит прямо перед сделкой». В результате запросил сам в кадастре через интернет и наследующий день уже прислали.
Вопрос: «пришлите справку от администратора, что со зданием нет никаких проблем и долгов по комунидадным платежам нет»
Ответ: такую справку администратор может выдать только непосредственно перед подписанием сделки у нотариуса, ты залог за квартиру сейчас вноси, а со справками после разберемся.
В результате после того как объяснил, что пока я не увижу всю необходимую документацию по состоянию квартиры и дома, никаких залогов не будет, после этого «администратор нашел возможность сделать справку».
Вопрос: «давайте посмотрим комнаты со счетчиками воды и электричества и крышу»
Ответ: «ключи хранятся только у администратора, а на крышу вообще ходить нельзя, туда администратор только антеннщиков и лифтеров пускает».
Сходил потом сам к администратору, выдали ключи без проблем.
И так на каждом шагу, даже там где эта ложь вообще не имеет смысла. А главное попадались даже такие гордые (испанские идальго) агенты, кто на вопрос «а чем ваше агентство гарантирует, что у купленной квартиры не обнаружатся какие-либо проблемы» очень искренне оскорблялись и заявляли им следует верить на слово )))
С моим агентом договаривались, что сразу после сделки, агент еще раз проверяет, что нет долгов по воде, свету, газу и переоформляет контракты на меня. В результате выяснилось, что небольшие, но долги все-таки есть, и переоформлять контракты все равно пришлось самому.
Мое предположение о бессмысленности агентства полностью подтвердилось и если бы на выбранной мной квартире не висело хитрой ипотеки и еще пары особых моментов, сделал бы все сам.
Если не хотите выкидывать несколько тысяч на ветер, ищите варианты на сайте фотокаса и проверяйте все сами. Учитывайте, что по эл.почте почти не отвечают, придется общаться по телефону.
В агентстве как правило есть говорящие на английском/французком, а иногда и на русском.
Если по-испански даже на пальцах пока не можете, берите переводчика 15-20е/час гораздо дешевле выйдет, чем услуги агентства.
Платить за «подбор варианта» бессмысленно – все, что есть на рынке, есть на фотокасе.
Проверить все и оформить сделку самостоятельно – вполне посильная задача, информации, что и как делать в интернете и на этом форуме полно.
Если лень разбираться самостоятельно, поищите «частного агента», сэкономите как минимум вдвое, если подбором вариантов займетесь сами.
Если выберете этот путь, могу дать пару контактов русскоговорящих агентов, но не забывайте, что они ни за что не отвечают и проблемные ситуации имели место быть (не все проверили как надо).
Все написанное ниже считайте исключительно моим частным мнением.
Белых и пушистых агентов, блюдущих интересы своих клиентов, прошу не обижаться из корпоративной солидарности – я верю, что вы существуете!

но согласитесь, что нечистоплотные коллеги по цеху сильно испоганили честь профессии.