Будете смеяться
(что не сделаешь ради хороших людей) но нашлось
ещё более раннее
***
Кому-то описывала в письме 5 лет назад - строго по теме:
Офтопик
Ещё - самая ужасная моя поездка на авто.
Лет 5 назад. Машина прокатная БМВ (у меня был опыт только передне- и полноприводных). Лазурный Берег.
Доехали из Антиб до Граса, часов в 18 освободились, решили доехать до чуда природы Каньон Вердон (недалеко от недавно погибшего самолёта, кстати). Навигатор, ИМХО, "нагло врёт" - 70 км. ехать 2,5 часа. Половину дороги от места дислокации до ущелья проехали, поэтому решила ехать (одной поездкой).
Стали объезжать горы и я поняла свою ошибку, но ... где наша не пропадала - а серпантин только начинался, оказывается. Дорога не хорошая сама по себе - горная: узко, я - с краю (черно-юморно-посмеиваемся, когда видим большие дыры в невысоком ограждении), обрыв справа всё круче становится, где-то одна полоса с реверсивным движением, хорошо, что уже никого нет.
Через 2,5 часа доехали (как обещал навигатор) конечная наша точка - ресторан и гостиница. Успели добежать до смотровой площадки гостиницы, заглянуть в ущелье и ... резко стемнело. Покушали, моё предложение остаться в гостинице дети не приняли. Поехали обратно.
В темноте было лучше ехать по серпантину. Машин встречных нет, пропасти справа нет (она дальше - слева) мелькали только зайцы и дальние всполохи зарниц (как оказалось - предвестники ненастья). Включила дальний свет и ... доехали почти за то же время (до Граса).
Не доезжая до Граса и начался этот кошмар. Ливень. Тропический. Я ещё еду вниз с гор по серпантину. Машина заднеприводная (т.е. только далекая теория - тормозить, чтоб не занесло, привычка - другая), серпантин - поэтому еду 30 км/ч. Местные сигналят и ... обгоняют.
После Граса - трасса и съезд: не доезжая сколько-то до Кап Антиб (где гостиница) - потоп (вода с гор внизу собралась). После съезда не трасса уже, а дороги с двумя полосами с высокими бордюрами (только там они - имхо - такие большие) их не видно, дороги не видно. Во многих местах машины стоят у обочин (или - где должны быть обочины - это на дублерах ).
Подъезжаю к большому перекрестку. Вода туда стекает потоками, бурлит в районах водостоков. Все машины стоят в разных местах. Никто перекресток не пересекает. Я чуть выезжаю на него, беру в сторону, останавливаюсь и пропускаю задних (2-3 машины). Они мужественно пристраиваются сзади - стоят, вода прибывает. Они, может, дома, машины не прокатные и т.п. А мне вперёд надо ещё км. 40. В общем, кроме меня никто не решился. Я поехала, медленно: надо было ещё вписаться в продолжение дороги с высокими бордюрами - ни дороги, ни бордюров, ни тротуаров не видно.
Как доехали - не помню: не уплыли, ничего не зацепили, км. через 10 затопления уже не было. Как-то так. На след. день с утра под машиной была огромная лужа.
[продолжение]
В ноябре 2014-го я ехала на своей уже машине Москва - Аликанте. Полный привод, но на зимней резине (так получилось - в Москве заморозки до этого были). Дождь начался в Москве, закончился в районе Барселоны. Он был разный: от моросящего до тропического. Снова эта Франция ночью около гор (горы, правда, не такие страшные - кто ездил, знает) но ливень, ночь, узко, фуры, обгоны...бррр. После того дождя (спуск с горы и перекрёсток) было не так страшно - но всё же.
***
Так лучше?
