Ну и подытоживая.
На начало августа 2020
про цены на недвижимость в Испании и даже более -
о ситуации в стране в целом.
Что я вижу?
Не буду говорить за всю Испанию, но Коста-Бланка на примере маленькой уютной курортной Дении.
Начну с экономики Испании в целом.
Во-первых,
с экономикой в Испании всё как-раз то очень неплохо.
Понятно, что сильно пострадал в этом году туристический сектор и много людей заряженных на сервисе и туристах, официанты, уборщицы и т.п. остались без работы.
Особенно ситуация ударила по людям работающим в тени и потому не платящих короне никаких налогов.
Да дорогие товарищи арендодатели с нолукративой или без оной, к сожалению вам сейчас тяжелее всего.
Но что касается остальной Испании, которая имеет или имела легальные рабочие места - да тут все почти в шоколаде.
На самом деле, это пример того, что
иногда полезнее не маргинилизоваться а начинать
хоть иногда платить налоги и сегуридад социаль.
Ну смотрите, мне например последние месяцы платила "Мутуа" там что-то
около 800 евро ежемесячно.
Плюс часть налогов списали, плюс не снимались платежи в Сегуридад социаль.
Это конечно немного, но учитывая цены на продукты и отсутствие каких-бы то ни было арендных выплат - на эти деньги можно не только хорошо питаться, но условно говоря ещё и
бухать каждый день нисколько не работая при этом.
Да, вот с июля помощь государства лично для меня прекратила поступать, поскольку в 2019 я официально не работал и продолжил "аутономо" только с января этого года.
Иначе получал бы новые взносы вплоть до января 2021 года.
Но и ладно, я ведь не сижу на печи, а работаю и веду сделки. Социаль вроде пока не снимают и хорошо.
А десятки тысяч таких автономо сейчас чувствуют себя вполне неплохо.
Плюс ещё лучше тем кто хотя бы три месяца поработал на официальной работе. Да хоть кем!
Там сиди себе
на пару, плюс помощь от ковида, плюс помощь на детей....
Вот мой приятель-румын, работая вчерную на нашего форумского стэтхэма на стройке имеет свои
500-700 евро в неделю.
Плюс жена получает ежемесячно около 500 евро помощи как безработная, плюс ещё он заявление написал на эту новую "вечную помощь", которую социалисты недавно протолкнули.
Ну так, нормально в целом получается, особенно если иметь свое жилье и не брать кредитов.
И таких семей здесь сотни тысяч.
Вон стэтхэм уже увеличил свою бригаду до 4-х человек, поскольку не успевает все заказы на стройку закрывать.
Это официально нелегал испанский!
Он нелегал, но дает при этом работу легальным гражданам Евросоюза!
Да вы посмотрите по сторонам!
Сколько машин с номерами на
K и
L на дорогах сейчас ходит.
Наверное каждая третья с К!
Вы же надеюсь знаете, что чем выше по алфавиту первая буква в номере машины, тем она новее.
Ну там F - 2008 год, J - 2016, K - 2019. L - 2020.
Это всё машины проданные в 2019-2020 годах! Новых машин в Испании сейчас ходит какое-то огромное количество.
Разумеется, часть из них кредитные, но всё-же!
И это вы называете кризисом и падением рынка?
Ну и касаемо цен на недвижимость в Испании.
Идут сделки, они есть. Немного похуже чем в прошлом году. Но рынок движется.
Весь дешевый сегмент рынка выметается полностью, то что там до 100 тысяч.
В Дении за эти деньги уже почти ничего нет, только там высокие этажи без лифта, да и этих мало осталось.
Основные покупатели франкоговорящие -
французы и швейцарцы. Есть немного немцев и русских немцев.
Англичане как покупатели пропали и россиян также практически нет.
Их же даже никуда не выпускают и никуда не впускают.
А сегодня показывал швейцарцам дом за 890 тысяч,
вот этот конкретно, чтобы не быть голословным.
Очень странно, но люди задают мне вопрос:
- Ну как-же, цены же должны падать, люди же должны хотеть срочно продавать свою недвижимость в Испании и поэтому снижать цену!
Ну что я могу ответить?!
- А с какого перепугу хозяевам недвижимости в Испании падать в цене?
Особенно если спрос есть. Французы прямо потоком идут.
И потом - если у человека есть недвижимость, то он не принадлежит обычно к самым бедным слоям населения.
Он
может хотеть продать срочно, а может не хотеть, все как всегда - личные обстоятельства, ковид тут вообще ни при чем.
А
учитывая огромный объём помощи которую простые испанцы получают сейчас и будут продолжать получать от государства....
Да не все из них столько раньше зарабатывали!
Это я уже о себе.
Да, с самоиронией у меня всегда было неплохо.
Так что да, есть конечно провал, и даже серьезный в некоторых секторах испанской экономики, как например туристическая, но в целом все
легальные граждане в Испании чувствуют себя неплохо.
Я не вижу никого из своих знакомых без дела.
У самого времени не всегда на домашние дела хватает.
Так что делайте для себя выводы дамы и господа.
Лучше
честно разбирать на запчасти краденые автомобили, я в смысле - легализовать свои финансовые отношения с Королевством Испании, и тогда на худой день у вас всегда будут деньги на бокал Мартини с куском пиццы в ближайшем ресторане.

Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.