У меня ниже, причем прилично. И это даже с учетом того, что несколько лет назад была переоценка и кадастровая стоимость выросла вполовину.Александр В писал(а):Не знаю как у вас, а у нас Valore Catastral total больше реальной рыночной стоимости квартиры на вторичном рынке процентов на 30
Декларация зарубежного имущества в Испании
Модератор: serg
- TMP
- Флюгегехаймен
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
- Награды: 140
Re: Декларация зарубежного имущества в Испании
Вам будет лучше без меня. Поэтому я остаюсь.
- Espera
- Барышня впечатлительная
- Стаж: 8 лет 5 месяцев
- Награды: 150
- Знак зодиака: Лев
Ineo писал(а): Откуда такая маленькая цифра? С квартиры стоимостью кадастра в 150 тыс - налог 396 Евро....
Мы про разные налоги говорим - Вы привели пример своего IBI ( налог на недвижимость, который ежегодно начисляет SUMA, и который автоматом списывается с Вашего счёта ). Я же писАла об IRNR - этот налог должны платить владельцы недвижимости - нерезиденты ( надо подавать декларацию modelo 210 и самому оплачивать , или поручить это хестору ). Очень многие этот налог не платят ( кто-то не знает о нем, кто-то экономит ), и вроде как не было ещё случаев, чтобы за это наказывали, но... Как только нерезидент решит продать свою недвижимость, за которую он этот налог не платил, вот тут и начнётся самое интересное...
Наверное, если оба супруга владеют недвижимостью, которую в ближайшем времени не собираются продавать, и в дальнейшем планируют получить ВНЖ, в таком случае можно забить на IRNR ( стал резидентом, свободен от этого налога ). А вот если муж - нерезидент и не планирует получать ВНЖ, а жена получила резидентство - в этом случае нельзя игнорировать налог.
У моих знакомых такая ситуация, сейчас они продают дом, за который никогда не платили этот налог ( более 10 лет ). Потом расскажу, чем дело закончилось... Предварительно - есть срок давности ( то ли 3, то ли 5 лет ), пени точно насчитают, вроде ещё штраф должен прилететь.
- ТЛВ
- Fire Fox
- Награды: 126
- Контактная информация:
[quote="Espera"]
Наверное, если оба супруга владеют недвижимостью, которую в ближайшем времени не собираются продавать, и в дальнейшем планируют получить ВНЖ, в таком случае можно забить на IRNR ( стал резидентом, свободен от этого налога ). А вот если муж - нерезидент и не планирует получать ВНЖ, а жена получила резидентство - в этом случае нельзя игнорировать налог. [quote]
Если при продлении запросят справку об отсутствии задолженности по налогам, то придётся побегать. Были случаи: нерезиденты его не платили - продление - требование принести справку из налоговой - в Трибутарии просят сдать декларации за прошлые годы+оплатить налог.
Наверное, если оба супруга владеют недвижимостью, которую в ближайшем времени не собираются продавать, и в дальнейшем планируют получить ВНЖ, в таком случае можно забить на IRNR ( стал резидентом, свободен от этого налога ). А вот если муж - нерезидент и не планирует получать ВНЖ, а жена получила резидентство - в этом случае нельзя игнорировать налог. [quote]
Если при продлении запросят справку об отсутствии задолженности по налогам, то придётся побегать. Были случаи: нерезиденты его не платили - продление - требование принести справку из налоговой - в Трибутарии просят сдать декларации за прошлые годы+оплатить налог.
балуюсь отзывами на испанские товары:
https://irecommend.ru/users/tlv
о вакцинации: https://irecommend.ru/content/obzor-privivok-svoi-opyt
https://irecommend.ru/users/tlv
о вакцинации: https://irecommend.ru/content/obzor-privivok-svoi-opyt
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 7 лет 11 месяцев
- Награды: 173
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
Эспера, а с чего Вы взяли, что течь про IBI ?Espera писал(а):Ineo писал(а): Откуда такая маленькая цифра? С квартиры стоимостью кадастра в 150 тыс - налог 396 Евро....
Мы про разные налоги говорим - Вы привели пример своего IBI ( налог на недвижимость, который ежегодно начисляет SUMA, и который автоматом списывается с Вашего счёта ). Я же писАла об IRNR - этот налог должны платить владельцы недвижимости - нерезиденты ( надо подавать декларацию modelo 210 и самому оплачивать , или поручить это хестору ). Очень многие этот налог не платят ( кто-то не знает о нем, кто-то экономит ), и вроде как не было ещё случаев, чтобы за это наказывали, но... Как только нерезидент решит продать свою недвижимость, за которую он этот налог не платил, вот тут и начнётся самое интересное...
Наверное, если оба супруга владеют недвижимостью, которую в ближайшем времени не собираются продавать, и в дальнейшем планируют получить ВНЖ, в таком случае можно забить на IRNR ( стал резидентом, свободен от этого налога ). А вот если муж - нерезидент и не планирует получать ВНЖ, а жена получила резидентство - в этом случае нельзя игнорировать налог.
У моих знакомых такая ситуация, сейчас они продают дом, за который никогда не платили этот налог ( более 10 лет ). Потом расскажу, чем дело закончилось... Предварительно - есть срок давности ( то ли 3, то ли 5 лет ), пени точно насчитают, вроде ещё штраф должен прилететь.
У меня, например, при рыночной стоимости квартиры два года назад в 75 тыс, в квитанции по IBI (а где еще взять кадастровую стоимость?) было написано, что кадастровая стоимость (valore catastral) составляет около 96 тыс. и складывается из кадастровой стоимости здания и участка земли под ним. А Вase liquidable с которой считается IBI - 59 тыс.
Получается:
налог IBI 63 тыс х 0.4% = 252 евро в год
налог IRNR 96 тыс х 1,1% х 24% = 253 евро в год.
т.е. почти одинаково. Или я IRNR неправильно посчитал?
И это совсем не пентхаус и не в центре Мадрида.TMP писал(а):Это пентхауз в центре Мадрида? =)))
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- Ineo
- Аксакал
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Награды: 47
- Контактная информация:
Нет, я про IRNR 150.000 х 1,1% x 24% = 396 ЕвроEspera писал(а):Ineo писал(а): Откуда такая маленькая цифра? С квартиры стоимостью кадастра в 150 тыс - налог 396 Евро....
Все, что сейчас с Вами происходит, Вы создали когда-то сами...
- Espera
Ничего тогда мне не понятно. С 2013 года платили с мужем по 65 евро в год, с 2015 я стала резидентом, теперь только муж платит 65 евро. И это с немаленького дома на немаленьком участке земли. Все рассчитывает и оформляет хестор.
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
Я наслышана про подобных хесторов...которые совсем не правильно платили этот налог годами!Espera писал(а):Ничего тогда мне не понятно. С 2013 года платили с мужем по 65 евро в год, с 2015 я стала резидентом, теперь только муж платит 65 евро. И это с немаленького дома на немаленьком участке земли. Все рассчитывает и оформляет хестор.

- Espera
Да уж, надо будет уточнить, как они исчисляют этот налог. Подозрительно все это. С учетом, что IBI у нас ого-го какой.
А где уточнить кадастровую стоимость недвижимости? Посмотрела modelo 210 - там нет.
А где уточнить кадастровую стоимость недвижимости? Посмотрела modelo 210 - там нет.
- werrew
- Дон Фёдор
- Стаж: 10 лет 2 месяца
- Награды: 46
Кадастровая стоимость в эскритуре + помножить на коэффициент Кальпе.77505 - 3 - 047 - CALP 1996 3,14Espera писал(а):Да уж, надо будет уточнить, как они исчисляют этот налог. Подозрительно все это. С учетом, что IBI у нас ого-го какой.
- TMP
- Флюгегехаймен
Кадастровую стоимость, очевидно, можно узнать в кадастре. Правда, для этого понадобится сертификат владельца.Espera писал(а):А где уточнить кадастровую стоимость недвижимости? Посмотрела modelo 210 - там нет.
https://www.sedecatastro.gob.es/
Насчет IBI, как я понимаю, дело такое - это налог на строение. У меня из кадастровой стоимости вычитается стоимость участка (в той же справке из кадастра указывается, кстати), и потом база еще почему-то уменьшается. Для квартир в многоквартирных домах доля стоимости участка, подозреваю, будет небольшой. К слову, расчет этого налога у нас в Аликанте можно получить на сайте SUMA все с тем же сертификатом.
- Ineo
- Аксакал
- Контактная информация:
В том же IBI может быть указана кадастровая стоимость.Espera писал(а):Да уж, надо будет уточнить, как они исчисляют этот налог. Подозрительно все это. С учетом, что IBI у нас ого-го какой.
Но не обязательно, у нас вот не указана, а у друзей указана....
- Александр В
- Наш человек
- Стаж: 7 лет 11 месяцев
- Награды: 173
- Знак зодиака: весы
- Контактная информация:
У меня IBI списывают со счета и никакой бумажки не присылают. Я просто пошел в аюнтаменто (думаю что можно и в PROP) и попросил сделать распечатку по IBI. Тётенька сначала не поняла зачем, говорит: "У тебя же все заплачено!", потом я ей объяснил, что это "para informacion". Вот там эта кадастровая стоимость и была написана.
О прошлом мы знаем лишь версии победителей
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 233
- Контактная информация:
Декларация зарубежного имущества в Испании
Эти суммы похожи на оплату хестора за составление и подачу декларации irnr. Но никак на сам налог. Это точно я могу тебе сказать. Хестор составил, со счета снял за услуги свои. А оплата за этот налог пришла, к примеру, позже. Но ты и не заметила. Наверное. За дом где то так около 400 евро и будет.Espera писал(а):Ничего тогда мне не понятно. С 2013 года платили с мужем по 65 евро в год, с 2015 я стала резидентом, теперь только муж платит 65 евро. И это с немаленького дома на немаленьком участке земли. Все рассчитывает и оформляет хестор.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Espera
В том-то и дело, что это налог - проверила модело 210. А за услуги хестора 70 евро.
Я нашла в экстритуре кадастровую стоимость... Она катастрофически мала - 20 с хвостиком тысяч евро. Поэтому и налог такой. Но... При всём при этом IBI - более 1500 евро в год. Вот пойди и разберись - от чего и как рассчитывают эти налоги. И почему такая кадастровая... Вообщем, надо идти в хесторию, в сумму и все выяснять на месте.
Я нашла в экстритуре кадастровую стоимость... Она катастрофически мала - 20 с хвостиком тысяч евро. Поэтому и налог такой. Но... При всём при этом IBI - более 1500 евро в год. Вот пойди и разберись - от чего и как рассчитывают эти налоги. И почему такая кадастровая... Вообщем, надо идти в хесторию, в сумму и все выяснять на месте.
- Oxana
- Эксперт
- Награды: 233
- Контактная информация:
Такая кадастровая стоимость может быть только у земли рустико.Espera писал(а):В том-то и дело, что это налог - проверила модело 210. А за услуги хестора 70 евро.
Посмотри в квиточке IBI кадастровую стоимость. В эскритуре может быть неактуальной. И смотри - там отдельно земля, отдельно строение.
....
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.
(С) Эбигайл Ван Берен
(С) Эбигайл Ван Берен
- Espera
Эскритура - это договор купли-продажи недвижимости. Правильно пишется Compraventa
- TMP
- Флюгегехаймен
Valor cat. / Base imponible. 35315.05€TanJac писал(а):
Но меня вот мучает вопрос. Если Вам нужна помощь в таких элементарных вещах, то как Вы самостоятельно собираетесь подавать декларацию? Мне, конечно, не тяжело по-соседски помочь, но рассчитывать на это не очень практично.
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 350
- Знак зодиака: Рыбы
Кадастровая величина 35315,05.TanJac писал(а):
Эту сумму нужно умножить на кадастровый коэффициент-мультипликатор, и тогда получится действующая стоимость согласно кадастру.
Коэффициенты эти разные для каждого города. Например для Дении этот коэффициент равен 4.
Надо искать эту величину, она меняется каждый год.
Где-то у меня в офисе валяется распечатка по всей Испании.

То есть, если бы это жилье располагалось в Дении, то его кадастровая стоимость составила бы 141.260 евро.
Escritura. Если упрощенно, то собственно, так называется как сам акт подписания договора купли продажи так и документ.TanJac писал(а):Что такое экстритур? Как это пишется правильно по-испански?
Вот например завтра у меня подписание, я так и говорю, что у меня завтра эскритура.
Кстати это действительно так, завтра утром у меня сделка в Алкое.

Ну и разумеется сам документ называется эскритурой. Это документ, оригинал которого подписывает нотариус в присутствии продавца и покупателя, и далее он является документом удостоверяющим Вашу собственность на недвижимость.
А дословно: escritura == письмо.
Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
- iglesias
- Непокобелимый
- Награды: 350
- Знак зодиака: Рыбы
Добавлю кадастровый коэффициент-мультипликатор для коммунидада Валенсиана - Валенсия, Кастельон, Аликанте..
Это конечно не самой последней свежести, но вполне себе юзабельно.
Скачивайте документ и смотрите свой коэффициент-мультипликатор.
Умножая его на кадастровую величину из своей фактуры IBI - Valor cat./ Base imponible, получаем кадастровую стоимость своего жилья.
Это конечно не самой последней свежести, но вполне себе юзабельно.
Скачивайте документ и смотрите свой коэффициент-мультипликатор.
Умножая его на кадастровую величину из своей фактуры IBI - Valor cat./ Base imponible, получаем кадастровую стоимость своего жилья.
- Вложения
-
Coeficientes-cadastro.pdf
- (607.23 КБ) 122 скачивания
Давай за мной! Я знаю короткую дорогу.
-