Совсем недавно я делилась с вами радостью от покупки мини-домика... а сегодня вот наконец дождалась смет от ремонтников. Я, конечно, предполагала увидеть там что-то пугающее, но то, что увидела, скорее вызывает нервный смех. Отсмеявшись, решила описать свою ситуацию на форуме и попросить всех прокомментировать. В общем, дорогие все, пожалуйста, поделитесь любыми мнениями и любым опытом по этому вопросу. А если у кого-то есть и контакты ремонтников с более гуманной ценовой политикой, вы меня совсем осчастливите.
Итак, дано:
каса адосада в Барселоне. Занимает один этаж, площадь по документам 70 кв.м., реально по измерениям 59.9 (в документах эти 59.9 названы жилой площадью). Плюс терраса площадью 35 кв. м. и уличная лестница с террасы в дом.
Краткое описание планируемого ремонта:
Снести все стены, кроме несущих. Увеличить все окна (сейчас там узкие окна-щели под потолком, а планируем сделать окна стандартной высоты, как у всех соседей). Поставить пластиковые стеклопакеты. Электрические рольставни. Поменять местами ванную и кухню (при этом один стояк нужно немного перенести, но это обсуждаемо). По внешним стенам сделать тепло- и звукоизоляцию, выровнять стены гипсокартоном. Потолок - комбинация гипсокартона и натяжного потолка, форма не сложная, без криволинейных участков. Освещение точечное светодиодное, только в гипсокартоновых частях потолка. Электрику провести и ethernet. Установить кондиционер с двумя головами. Отопление - радиаторы водяные, греются газом, газ в дом проведен. Напольное покрытие - ламинат категории АС5, в прихожей и в ванной - плитка, на стенах в ванной тоже плитка. Межкомнатная дверь на всю квартиру только одна - в ванную. Входную дверь оставляем имеющуюся. На террасе - снять старую плитку с земли, выложить новой плиткой землю, стены и лестницу.
Думаю, для предметного обсуждения на форуме, такого описания вполне достаточно, но если нужно больше информации - все расскажу, как на духу.
Мы пообщались с двумя строительными бригадами.
Первая - испанцы, все по закону, с архитектором и согласованиями. Кстати, архитектор классифицировал наши планы как "обра менор", что радует.
Вторая - русские, мутные ребята, склонны не получать лицензию и прятаться от соседей в случае их интереса.
Естественно, мы ожидали увидеть существенную разницу в сметах.... Но полученные цифры нас ошарашили. Мутные русские ребята предложили 30 тысяч без НДС, немутные испанские - 90. На всякий случай, уточню - девяносто тысяч евро без учета НДС. Тут самое время признаться, что весь домик мы купили за 93 тысячи. Ну... вы наверное меня понимаете.
Когда мы составляли дизайн-проект, мы проехались по строительным магазинам и осознали уровень цен. Даже с учетом небольшого задела, стоимость всех материалов составила около 15 тысяч евро. Это мы туда еще и оснащение для "умного дома" включили

Ну а теперь наконец - чего я хочу от Вселенского разума в вашем лице. Я прошу вас помочь мне понять:
- Что из наших планов классифицируется как "золотые унитазы" и действительно стоит нереально дорого?
- Какова, с вашей точки зрения, была бы адекватная стоимость такого ремонта?
- Имеет ли мне смысл искать более дешевых работников или при наших запросах единственный выход - делать ремонт самим?

В общем, жажду любых советов и заранее за них -