Причем вопрос ставится не совсем однозначно, он практически состоит из двух частей, которые плавно перетекают одна в другую:
1. Что делать - в смысле, как проводить время, чем его занимать ?
2. Что делать - в смысле, чем заниматься в плане работы, как зарабатывать деньги ?
Поскольку в России у меня работает небольшое предприятие и я веду вопросы его работы, связанные с интернетом (представительства в сети, реклама, клиентский трафик, контроль работы менеджеров...), то второго указанного выше вопроса у меня никогда не возникало.
Конечно, это прикольно - приехать в офис, выпить кофе и сесть за компьютер, но реально это я могу и здесь.

Остается вопрос лишь о контроле текущей работы вживую, но это также решаемо и возможно.
Теперь я могу работать прямо из своего дома в Испании.

Однако это возможно далеко не для всех, и многим моим хорошим друзьям и знакомым, живущим в Испании приходится так или иначе учиться и начинать зарабатывать деньги уже на месте.

Разумеется, это достаточно тяжело с одной стороны, поскольку понятно - языковой барьер, незнание законодательной и юридической базы, отсутствие определенного опыта...
Другая сторона медали - ведь те люди, у которых хватает смелости на переезд в другую, изначально чужую страну, без хорошего знания языка, без иногда достаточной финансовой базы, эти люди в определенном смысле авантюристы, так или иначе имеющие предпринимательский склад ума. И именно такие "отморозки" в свое время сделали Америку.
Поэтому я думаю, в психологическом плане, в плане социальной активности, русскоязычные жители Испании имеют определенный перевес над большой частью коренного испанского общества, которое, в силу уже имеющейся за десятилетия жизни материальной базы, привыкло жить неторопливо и размеренно, не особенно перенапрягаясь по поводу своей работы.
Поэтому ответ на вопрос - что делать в Испании, как зарабатывать деньги - он вероятно не такой страшный, было бы желание.
Я конечно могу ошибаться в этом суждении, возможно даже, что мне хочется так думать, но вот такое мнение.

Ну а первая часть вопроса - что делать в Испании помимо работы, мне кажется вообще бессмысленна.

Ну а что делаем мы в России (Украине, Казахстане...) ?
Так и здесь - всё тоже самое.

Особенно когда ты живешь в собственном доме, с садиком, басссейном. Все это хозяйство отнимает немало времени, но подрезать иногда собственный апельсин или закинуть пылесос в бассейн - нельзя назвать неприятным времяпрепровождением. Это-ж своё !

Ну а так - ребенка в школу, выгулять собак, ребенка из школы, опять выгулять собак, поработать в интернете, убраться в доме, поболтать по телефону, сходить на пляж, прокатиться на велосипеде, съездить в магазин, отвезти ребенка в спортивный центр, посидеть в кафе, забрать ребенка из спортцентра, погулять по городу, зайти поболтать к соседям, посмотреть любимый сериал или новое кино, заняться спортом, полить виноград, заняться шоппингом, посидеть в интернете, покормить черепашек, поплавать в бассейне, посидеть с бокалом вина на закате, пройтись к морю, подняться в горы, половить рыбу, пойти на серфинг, зайти в гости на паэлью или день рождение, посидеть в ресторане.... вы не поверите - но времени на всё не хватает !