Бюджетная жизнь в Испании

Модератор: Rada

Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Награды: 74
Знак зодиака: Скорпион
Благодарил (а): 3035 раз

Re: Бюджетная жизнь в Испании

Непрочитанное сообщение Анри »

Хотелось бы узнать: что всё-таки нужно, а что нет? :uch_tiv: Что действительно пригодилось, а что только мешает?
мешает: обувь на каблуке пылится в прихожей. Как-то в Украине я себя на каблуках чувствовала внушительнее что ли :nose: Притащила с собой несколько пар. Надела пару тройку раз на свидания. И то было неудобно. Остальное все пригождается. Не хватало книг, теплых вещей, игрушек. Всё это пришлось передавать. Но одному мужчине передавали из Украины двери, поэтому мои посылки выглядят скромно. Это так, в общих чертах. Конечно, почти всё можно здесь купить. Но у меня же "бюджетная жизнь в Испании"
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...

Увидела пост Shumi, вспомнила, что не взяла карты (мы , вроде, с ним собирались пульку расписать). В первый же приезд гостей попросила передать мне колоду мою (крапленую ::yaz-yk: )
lilisha
Гость
Гость
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Награды: 6
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение lilisha »

Анри подскажи пожалуйста контакты агенства через какое тебе делали визу польскую.
Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем против того, к чему привыкли.
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...

Меня спросили,я ответила. Человек сам принимает решение,как ему ехать. Я знаю, что Вы советуете путь по "но лукратива". Отлично,на мой взгляд :bra_vo: Он не имеет никакого отношения к "бюджетной жизни в Испании". "Кому щи пустые, а кому жемчуг мелок" :uch_tiv:
Alla
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 3 месяца
Награды: 13
Благодарил (а): 474 раза

Непрочитанное сообщение Alla »

Анри писал(а):
Уважаемая Анри, у нас с Вами сейчас разговор ни о чем
Alla, мне тоже так кажется. Меня спросили,я ответила. Человек сам принимает решение,как ему ехать. Я знаю, что Вы советуете путь по "но лукратива". Отлично,на мой взгляд :bra_vo: Он не имеет никакого отношения к "бюджетной жизни в Испании". "Кому щи пустые, а кому жемчуг мелок" :uch_tiv:

Анна ну о чем Вы говорите?! :sh_ok:

То что мы пошли по пути "но лукратива" это лишь наше личное дело, и никого на этот путь не агитирую и не собираюсь!
Если кому интересно сами меня спрашивают.
И да, я всегда говорила, что к переезду в Испанию мы готовились три года и язык учили и всю Испанию исколесили в поиске "своего места", и деньги на "но лукратива" зарабатывали. Вас что-то в этом раздражает?

Каждый выбирает сам себе дорогу,
и я прекрасно знаю какая ситуация сейчас в Украине, неделю как вернулась от-туда!
И знаю, что люди отчаянно ищут пути переезда в любую страну, лишь бы подальше от войны!
Но если у человека есть возможность получить испанскую визу и легально год прожить в Испании, то почему бы не купить курсы испанского языка, например?
Я же Вас не просто так о племяннице спрашивала, ведь она с Вами проживает.
Мой брат, например, тоже с сентября здесь на курсах испанского языка, его жизнь можно назвать бюджетной жизнью в Испании.
Снимает квартиру за 320 евро в "Пирамиде" возле Плаза Мар, ездит по проездному на автобусе на курсы, покупает в алькампо картошку по 36 евроцентов, но он счастлив, у него скоро на руках будет тархета и он всерьез задумывается на следующий год продолжить учебу в Университете, при этом имея право на работу на полдня.

Вот Вам и вся разница в легальности проживания!
Анри
Не такая романтичная...
Не такая романтичная...

Alla, я предыдущему переселенцу на форуме тоже советовала студенческий путь. Здесь же меня спросили о другом. Я не пойму суть полемики. Для начала Вы написали, что польская виза 90/90, выказав при этом незнание вопроса. Потом стали дискутировать. Я ответила уже давно человеку в личку, написала контакты, а дальше уже "свободное плавание". Себе я на бумажечке расписывала все варианты переезда, их плюсы и минусы. Меня раздражает только беспочвенная дискуссия, отнимающая время, а в остальном , считаю всех живущих здесь прекрасными чуть-чуть авантюрными умницами и молодцами, которые без лишней рефлексии о своей судьбе, берут и делают :bra_vo:
Alla
Завсегдатай
Завсегдатай

Ну у меня тут выдалось сегодня полдня свободного, ну почему и не подискутировать :ti_pa:
У Вас, Aнна, я так понимаю, тоже есть немного свободного времени.
А по сути, вопрос с визами других стран мной был изучен, Ваши обвинения в незнании вопроса не уместны,
и так же, если играть в игру "кто первый начал", я лишь спросила у Лилии зачем ей заморачиваться с польской визой, ну а дальше и развернулась дискуссия - Вы в курсе :du_ma_et:
Так, что давайте на этом и закончим.
Я тоже всем решившимся на такой ответственный шаг - как переезд в Испанию желаю всего наилучшего!
Пусть сбудутся все надежды и мечты!
lilisha
Гость
Гость
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Награды: 6
Благодарил (а): 12 раз

Непрочитанное сообщение lilisha »

Анри,Alla спасибо вам за информацию! :uch_tiv: У нас есть еще как минимум пол года за это время я промониторю информацию и выберу более оптимальный вариант.
Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем против того, к чему привыкли.
Юрий Федорович
Старожил
Старожил
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Награды: 30
Благодарил (а): 3248 раз

Непрочитанное сообщение Юрий Федорович »

В самый раз вернуться к этой теме.
Перед переездом на "чужбину", я мучал всех форумчан вопросом: "какой бюджет проживания?". Но..."у кого щи пусты, а у кого жемчуга мелки".
Потому отвечаю на свой же вопрос (для сидящих на диване в россии).
Аренда-400Е (3-х ком кв. на окраине Аликанте, р-н Флорида )
Коммуналка- 175Е (без спутника-"раша ТВ").
Еда- 700Е (без хамона, пива и ресторана, а с овсянкой по утрам)
Прочее-450Е(это и "хотелки", и подарки, и химия, и лекарство, всё,всё непредвиденное), и билет на самолёт раз в квартал.
Итого: 1725Е, это средняя цифра выведена за 3-месяца проживания семьи 2-взрослых, 3-едеток, до 6 лет. Уменьшить не возможно.
Большое подспорье-- абсолютно бесплатная школа(спасибо Королю, и "Анри") .+ полностью "нафаршированая" кв.(спасибо Наташе, и
"Алисе"), Даже игрушки для детей есть.
Если бы не подарок от "солнцеликого", при существовавшем ранее курсе рубля , "живи не жужи". :lo)(ve:
Igor-Benik
Местный
Местный
Стаж: 9 лет
Награды: 5
Благодарил (а): 185 раз

Непрочитанное сообщение Igor-Benik »

Все таки три ребенка и аренда дают о себе знать. Да.

У нас два взрослых и дочка 3 года. Квартира своя.
Мы за прошлое пребывание (3 месяца) потратили 4000 евро (все записываем).
Сюда входит - еда (магазин + рынок), траты на машину (бензин + парковка), кафешки иногда, коммуналка (электричество, вода, интернет, телефон), непредвиденные расходы и немного одежды.
Не могу сказать, что мы экономили.
Спасает еще, что мы любим домашнюю еду и не пьем алкоголь )

Причем, в первые приезды траты были в 2-3 раза выше.
А сейчас уже знаем где что покупать, куда ходить и т.д.
Опыт - это очень важно.
Klubbheads
Завсегдатай
Завсегдатай
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Награды: 11
Благодарил (а): 218 раз

Непрочитанное сообщение Klubbheads »

Юрий Федорович, в ваши перечисленные затраты входит мед страхование на всю семью ? Расходы на мобильную связь и интернет ?
Я так понимаю, Вы без автомобиля обходитесь ?
Юрий Федорович
Старожил
Старожил
Стаж: 9 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 3248 раз

Непрочитанное сообщение Юрий Федорович »

Да уважаемый, товарищ " klubbheads", машины нет, и страховка пока-"руссотуристо" ( виза до марта). А вот , инет, телефоны(моб.+стац.+ТВ)
всё это входит в список расходов.
В нашем случае, можно безболезненно отказаться от "лишней" комнаты. Пока детки малы, тусуются вместе, в одном зале.
Но лень переезжать (3 переезда= 1пожару), да и школа уютная.
Nemo1966
Капитан
Капитан
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 39
Благодарил (а): 7112 раз

Непрочитанное сообщение Nemo1966 »

Уважаемый Юрий Федорович!Спасибо что подробный отчет!Думаю многим Ваши цифры помогут!Очень стремное время конечно для валюты одно дело умножаешь 1725на 45(лето)а другое дело почти в 2 раза дороже 80 и выше!
Alla
Завсегдатай
Завсегдатай

Может, кому то будет интересен наш бюджет.
Семья 2 взрослых и ребенок 9 лет.
Квартир арендуем - 3 спальни 2 санузла, около 100 кв.м. - 450 евро
страховки адесла - у мужа басико -19 евро + у нас с сыном плена 2х49 = 117 евро
школа государственная - обеды 80 евро, волейбол и гитара - 40 евро = 120 евро
интернет (фиброоптика мувистар)+дом.телефон - 42 евро
моб связь - 2 контракта - один безлим+один 200 мин в месяц - 37 евро
вода - 20 евро в месяц
свет - 35 евро в месяц
газ - около 20 евро в месяц
ИТОГО - 841 евро обязательных платежей (+- свет и вода, могут колебаться в районе 10 евро в месяц)
На еду уходит около 500 евро в месяц - это и вино и хамон, вообщем кушаем нормально :hi_hi_hi:
Автомобиль свой - благо дизель подешевел - около 100 евро в месяц
То есть 1,5 тыс.евро в месяц на семью это впритык, (это если квартира в аренде)
Если добавить посиделки в кафе и одежду - получится в среднем около 2-х тыс. евро в месяц.

p.s- вот написала, как раз и посчитала по ходу - как то не совсем бюджетно мы живем :nose: :hi_hi_hi:
_Анна_
Белая и пушистая
Белая и пушистая
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1386 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _Анна_ »

Долго думала, но решила таки высказаться и я :uch_tiv:
Почитала посты выше и смотрю, что коммуналка, интернет, телефоны выходят примерно одинаково у всех. А вот насчёт еды у нас получается даже ещё бюджетней, чем у Аллы. На 4 взрослых в среднем получается около 300-400 евро. Но, как говорится, есть нюанс :hi_hi_hi: Я в принципе ем мало и меня можно приравнять к детям; а трое из четверых не едят мясо, но едят рыбу, морепродукты, яйца, сыр, и т.д. Алкоголь тоже никто не пьет. Овощи, фрукты, оливки покупаются на базаре на неделю и в среднем это 30-35 евро в неделю (до 140 Е/мес). Гречка, макароны, рис, чечевица, сахар, мука и все, что может храниться, покупаются партиями (по мере надобности или если акция). Вообще, меня по началу немного шокировала манера покупать все 'в прок', но на практике оказалось, что можно неплохо сьекономить. Например, в октябре, когда цена за литр не 4 евро, а около 2, производится закупка оливкового масла. Понятное дело, что когда оно заканчивается, покупаем и по 4, но даже не в сезон бывают скидки. Так что мониторинг цен/акций помогает не тратить лишнее. Но это полезно, наверное, больше тем кто живёт более-менее постоянно. У нас каждый, кто идёт в магазин, на выходе берет журнал с ценами и дома уже происходит анализ надо ли что-то из того, что предлагают. Понимаю, что наш вариант для многих невозможен, но может кому-то будет и полезен.
Мы видим все не таким, каким оно есть, — мы видим все таким, какие мы есть
memore
Бывалый
Бывалый
Награды: 7
Знак зодиака: овен
Благодарил (а): 345 раз

Непрочитанное сообщение memore »

Да, приблизительно расходы у всех одинаковые.
У нас на 2x взрослых в месяц уходит где то 1500 EUR с учетом своего желья. Мы стoлько же и в Литве тратили+ /- 200 EUR.
Хамон и вино тоже разное бывают, так как мы особо не разбераемся ни в том ни в другом, то покупаем то что недорого но знаем что вкусно.
Это при разумном расходе бюджета - можно вложиться в1500 EUR .
Прошлый месяц посидели поужинали в 4ом в одном небольшом завидении Alicante, так больше 500EUR оставили было вкусно но недумаю что это стоило этих денег. Я жене сказал что дома вкуснее! :-)
Может кто посоетут хорошее место в Alicante, Santa pola, Elche- где можно провести вечер, посидеть спокойно покушать, выпить?
I'm not saying let's go kill all the stupid people.....I'm just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out!
Valentina Vesna
Гость
Гость
Награды: 5

Непрочитанное сообщение Valentina Vesna »

Подскажите, пожалуйста, а какая цена рыбы в Испании по сравнению с другими продуктами питания?
Обожаю рыбу.
morales
Ветеран
Ветеран
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Награды: 26
Благодарил (а): 593 раза

Непрочитанное сообщение morales »

Valentina Vesna писал(а):Подскажите, пожалуйста, а какая цена рыбы в Испании по сравнению с другими продуктами питания?
Обожаю рыбу.
Рыба-дорогая. Самая дешевая дорада, например, 5 евро кг...
Leave me alone, I know what I'm doing!
Oxana
Эксперт
Эксперт
Стаж: 10 лет 2 месяца
Награды: 233
Благодарил (а): 20034 раза
Контактная информация:

Бюджетная жизнь в Испании

Непрочитанное сообщение Oxana »

Переместила вчерашний разговор в тему про кулинарию.

По поводу рыбы был ответ.

vlarin писал(а): Совсем недавно брал в "Меркадоне" саргана по 1 евро/кг. :)

вы, наверное, покупали дораду, выращенную в море. Потому что из рыбной фермы ну 3-4 евро, бывают оферты в той же Меркадоне и дешевле.
Считаю, что с рыбой тут вообще никаких проблем нет, со свежей. Как и с морепродуктами.
У меня дома хорошо лосось уходит, палочка-выручал очка. В Меркадоне сейчас предложение что-то около 6 евро. Мне тушку чистят, отделают от костей и кожи. Голову забираю всегда на Sopa de mariscos , сегодня, кстати, делать буду с подаренными 500 грамм от Корифура лангустинами.
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
vlarin
Местный
Местный
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Награды: 28
Благодарил (а): 141 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение vlarin »

Oxana писал(а):
vlarin писал(а): Совсем недавно брал в "Меркадоне" саргана по 1 евро/кг. :)
вы, наверное, покупали дораду, выращенную в море.
Никак нет, покупал, как и говорил, саргана, он же aguja, он же needlefish. На рыбных фермах, насколько мне известно, его не разводят. Правда, дело было под конец дня, когда lonja в рыбном отделе Меркадоны сбрасывает сегодняшний "улов" за бесценок.
Ответить