Бесплатный государственный адвокат

Модератор: serg

Аватара пользователя
Larisa Basova

Бесплатный государственный адвокат

Непрочитанное сообщение Larisa Basova »

 
Бесплатный государственный адвокат в Испании

(Сама проверяла: мин нет!)

Как часто иностранцам приходится обращаться к услугам адвокатов?
Во сколько обходятся услуги юристов в Испании?
В каких случаях государство предоставляет бесплатного защитника?
Насколько эффективна такая защита?

К сожалению, бытует мнение, что только за деньги адвокат может защитить интересы своего подопечного хорошо. Так ли это?

Читаю в интернете на одном русскоязычном форуме:

“Наши” люди любят съэкономить 200-300 евро на адвоката, a в результате могут проиграть суд и потерять из-за этого значительно больше. Запомните, официальный и бесплатный адвокат, предоставляемый государством, он же "abogado oficial" - всегда играет не за вас, а ПРОТИВ ВАС. Он даже не нейтрален, а именно против вас:

 бесплатный адвокат не осуществляет защиту в полном объеме;
 само наличие бесплатного адвоката показывает cуду, насколько ответственно человек подошел к судебному процессу “ (конец цитаты).

Нa самом деле все не так : любой адвокат осуществляет защиту в том обьеме, который позволяет ему судья. Он может предоставить килограммы документов и выстроить в очередь свидетелей, но сколько документов суд примет к рассмотрению и скольких свидетелей и подтверждения чего именно суд сможет выслушать, будет решать судья.

Наличие бесплатного адвоката (abogado de oficio) у одной из сторон говорит суду только о том, что у одного из участников судебного рассмотрения материальное положение не позволяет ему оплатить услуги юриста, поэтому государство предоставило ему своего, бесплатного, адвоката. Оплатит его работу государство!

Учитывая тот факт, что судебные тяжбы никогда не заканчиваются “боевой ничьей”, можно смело утверждать, что стоимость адвокатских услуг не связана напрямую с исходом дела. Можно заплатить немалые суммы и проиграть. Как не заплатить ни копейки и выиграть (у меня много примеров!)


Комментарий адвокатской компании "Lucas Franco Abogados" из Мадрида:


"При всём должном уважении к Turno de Oficio, в последнее время многие адвокаты записываются на бесплатную защиту с единственной целью - получить хоть какого то клиента и склонить его на "вознаграждение". В связи с кризисом клиентов становится всё меньше и меньше, адвокатские коллегии "лопаются" как мыльные пузыри, а Turno de Oficio предоставляет возможность получать субсидии от государства. Eсли ещё удастся "выбить" с небогатого по государственным меркам клиента 500-1000 евро, то это уже "манна небесная" для адвоката, скучающего в своем офисе в полнейшем отсутствии клиентов.

Тем не менее нельзя всех "стричь под одну гребёнку": есть настоящие профессионалы , предоставляющие квалифицированную юридическую защиту на бесплатной для клиента основе вне зависимости от национальности/гражданства клиента, но их немного и клиенту должно повезти получить от государства именно такого.

Примите к сведению, что на плохо выполненную защиту или бездействие адвоката всегда можно подать жалобу в Коллегию Адвокатов вашего населенного пункта, в которой состоит недобросовестный адвокат, но данная жалоба должна быть объективной и содержать достоверное описание недобросовестно выполненной защиты с указанием конкретных фактов.


Пример из жизни:
Однажды одна моя знакомая обнаружила, что ее дело в суде остановилось на одном их процессуальных этапов из-за того, что ответчика не смогли оповестить о чем-то важном для следствия. В подобных случаях суд просит содействия у Полиции, которая в течение шести месяцев разыскивает нужного человека. Если это ей не удается, дело списывается в архив. Истица не была заинтересована в таком окончании дела и попросила вручить судебное распоряжение ответчику по адресу его места работы. Суд сообщил ей, что для этого необходимо вмешательство взятого для ведения этого дела адвоката, который должен сделать это в письменном виде. На письменную просьбу, отправленную по факсу, адвокат ответил смс, в котором отказался это сделать, ниeчм не мотивируя свой отказ. Знакомая составила жалобу в коллегию адвокатов с приложением к ней своей просьбы и ответа адвоката, попросив заодно его заменить. Дело сдвинулось с мертвой точки, было выиграно, деньги за защиту ее интересов получил второй, а не первый государственный адвокат.)[/dir]

“Если жалоба будет принята к рассмотрению коллегией и вина адвоката в недобросовестном отношении к своим обязанностям признана, то можно будет затребовать в суде "аннулирование действий" и подать на пересмотр дела.

Известны случаи, когда бесплатный государственный адвокат намекает или в открытую просит денег, ссылаясь на большое количество работы и невозможность уделять делу столько же времени и внимания, что и делам “платных” клиентов. Здесь нужно иметь в виду, что можно отблагодарить адвоката за хорошую защиту по окончании дела, это законом разрешается. Оплата же его услуг государством и клиентом одновременно – нарушение закона и деонтологического кодекса – свода правил поведения и отношений с клиентом адвокатов. Такого
"адвоката-вымогателя" можно лишить лицензии и наказать материально через адвокатскую коллегию."

Кроме этого нужно знать, что в бесплатные государственные адвокаты не идут новички. Для включения себя в список, адвокат должен иметь опыт практической работы – для ведения уголовных дел пять лет, например.

Отношение к иностранцам не является среди адвокатов чем-то определяющим эффективность их работы. Turno de Oficio оказывает услуги всем гражданам, роживающим на территории Испании. Иностранцы, находящиеся в стране нелегально, до недавнего времени имели права на бесплатного государственного адвоката исключительно в делах о депортации. В настоящее время они могут ходатайствовать о предоставлении им государственного бесплатного защитника в любых судебных делах.

КАК ПОПРОСИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АДВОКАТА
:


Для этого необходимо иметь на руках документы, которые подтверждают, что у вас есть законные интересы, которые необходимо отстоять в суде (заявление в полицию, например), или вы получили на руки под расписку судебный иск против вас (деманда). В случае трудовых споров можно обратиться за грамотной консультацией к адвокатам профсоюзов CCOO – Comisiones Obreras или UGT - Unión General de Trabajadores, которые ведут дела в Juzgado de lo Social.

Существует категория судебных разбирательств, в которых защита адвокатов, независимо от оплаты их работы, не является обязательной – это так называемые juicios de faltas. В них могут участвовать только оплаченные клиентами адвокаты. Иски по возвращению денежных средств истцы могут подавать самостоятельно, если сумма не превышает 900 евро. Правда, для грамотного составления искового заявления понадобится помощь знающих людей.
После отказа иностранцу в виде на жительство или в его продлении законом предусмотрена возможность защитить свои интересы самостоятельно – подача в Subdelegacion del Gobierno аппеляции – recurso potestativo de reposicion, образец которого можно найти в интернете. Если на нее не будет положительного ответа в течение двух месяцев, то считается, что вашу аппеляцию не удовлетворили и нужно подавать новую с адвокатом для рассмотрения в спорном порядке в juicio contencioso-administrativo. Суда в этом случа придется ждать около двух-трех лет, а причиной отказа может являтся простое недоразумение.

Пример из жизни: Иногда отказы в виде на жительство получают российские граждане, документы ЗАГСа которых не требуют проставления апостиля, но испанская сторона об этом или не знает, или забывает. Достаточно предоставить в recurso potestativo de reposicion распечатанный из интернета текст соглашения об этом- canje de notas, текс которого можно найти на сайтах российских консульств в Испании, и эти документы примут к сведению. Вид на жительство дадут или продлят в течении максимум двух месяцев. Сделать это можно без суда и адвоката.


За предоставлением бесплатного государственного адвоката нужно обращаться д в коллегию адвокатов вашего ближайшего крупного населенного пункта. Там вас проинформируют о том, как протекает эта процесура, дадут список документов и даже проконсультируют по интересующим вас вопросам. Как правило, для признания за вами права на бесплатную юридическую защиту требуются документы, удостоверяющие личность, подтверждающее семейное п и материальное положение вас или вашей семьи.

С момента подачи прошения о предоставлении вам бесплатного государственного адвоката, время делопроизводства приостанавливается, т.е. если вам предоставляется месяц на подачу ответа на исковое заявление против вас, то время ожидания назначения вам адвоката не войдет в этот месяц. То же касается всевозможных аппеляций: в конце судебных или административных решений есть фраза о том, можно ли подавать апеллацию и сколько вам дается на это времени.

Подробнее адреса, требования, список документов можно узнать на http://www.justiciagratuita.es


И самое главное - право на бесплатную юридическую помощь кроме услуг государственного адвоката включает в себя:

 Консультацию и предварительные объяснения юриста, необходимые для начала судебного процесса;
 Визит адвоката к задержанному или заключенному;
 Защита и представительство интересов в течение судебного процесса адвокатом и прокуратором (procurador - это не наш прокурор!);
 Публикация в прессе обьявлений и эдиктов в течение судебного процесса, если это предусмотрено законом;
 Внесение залогов при процессах аппеляции;
 Бесплатное обследование судебными экспертами;
 Бесплатное получение копий, выписок из официальных документов и нотариальных актов;
 Снижение на 80% цены на нотариальные услуги для оформления необходимых для судебного процесса документов;
 Снижение на 80% цен на оформление документов из Registro de la Propiedad (регистрация недвижимости) и Registro Mercantil (регистрация юридических лиц).

Могут ходатайствовать о признании своего права на бесплатнюю юридичeскую помощь и защиту своих интересов граждане, соввокупный доход за год и на семью которых не превышает двойного размера IPREM (532, 51 евро в 2013 году). Эти доходы могут быть выше в случаях, если заинтересованное лицо является инвалидом или в его семье существуют другие особые обстоятельства.


Имеют право на бесплатные юридические услуги:


Испанские граждане, граждане стран Европы и другие иностранные граждане, если они не располагают достаточными материальными средствами для оплаты своего участия в судебном процессе.

В уголовных процессах – иностранцы, даже находящиеся нелегально на территории Испании.
В спорных вопросах (contencioso – administrativо) – все иностранцы, даже находящиеся на территории страны нелегально, в случаях запроса ими убежища в стране, а так же иностранцы в случаях запроса на получение ими вида на жительство (Ley de Eхtranjería).
Аватара пользователя
Oxana
Эксперт
Эксперт
На форуме с: 8 лет
Поблагодарили: 34533 раза
Репутация: 10.510
Сообщения: 9383
Награды: 224
Имя: Oxana Germes
Откуда: Benidorm
Благодарил (а): 22390 раз
Возраст: 50
Контакт:

Re: Бесплатный государственный адвокат

Непрочитанное сообщение Oxana »

 
Лариса, очень ценная информация.
Просто пока это большинства присутствующих не касалось.
Я, правда, всегда имела платных адвокатов. :a_g_a:
О человеке можно судить по тому, как он поступает с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а так же с теми, кто не может дать ему сдачи.

Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами.
(С) Эбигайл Ван Берен
Аватара пользователя
iglesias
Непокобелимый
Непокобелимый
На форуме с: 8 лет
Поблагодарили: 34054 раза
Репутация: 16.219
Сообщения: 8858
Награды: 281
Имя: Ник Бритва Мак-Кёрк
Знак зодиака: Рыбы
Откуда: Denia (Alicante)
Благодарил (а): 40722 раза
Возраст: 51

Re: Бесплатный государственный адвокат

Непрочитанное сообщение iglesias »

 
Не по теме
Oxana писал(а): Я, правда, всегда имела платных адвокатов.
Да, красиво жить не запретишь.
А сколько их было - платных адвокатов ? ::yaz-yk:
Здесь должна быть какая-нибудь умная мысль )
Y que tengas un muy buen día!
Аватара пользователя
Gaita

Re: Бесплатный государственный адвокат

Непрочитанное сообщение Gaita »

 
Этих вот
В случае трудовых споров можно обратиться за грамотной консультацией к адвокатам профсоюзов CCOO – Comisiones Obreras или UGT - Unión General de Trabajadores, которые ведут дела в Juzgado de lo Social.
- никому бы не посоветовала, но это личный опыт. Я - за платного адвоката, даже в таких случаях.
Ответить

Вернуться в «Законы и налоги Испании»